Дания объяснила, почему она разрешила прокладывать «Северный поток — 2»

Москва, 06.11.2019

dpa/picture-alliance/ТАСС Автор: Stefan Sauer

30 октября Копенгаген все же разрешил прокладывать 147-километровый участок газопровода «Северный поток — 2» в своей экономической зоне, объяснив, что он должен способствовать строительству транзитных газопроводов согласно Конвенции ООН по морскому праву. «Северный поток — 2» удвоит пропускную мощность уже работающего «Северного потока — 1» до 110 млрд м³/год, что превышает четверть потребляемого всей Европой газа.

Уже на следующий день после решения Дании «Газпром» сообщил, что на конец октября проложено более 2100 км газопровода, что составляет 83% от всего проекта. Работы выполнены в российских, финских, шведских и по большей части в немецких водах. Приближается к завершению строительство и сухопутных участков с инфраструктурой как в России, так и в Германии. События последней недели октября свидетельствуют о том, что газопровод будет закончен, как и планировалось, в этом году.

США, как образно выразился сайт Zero Hedge, очень хотели задушить змею в зародыше, но этому помешали Россия с ФРГ. «Северный поток» надежно и стабильно обеспечит Европу газом. В 2020 году дешевый российский газ поможет европейским потребителям сэкономить около 8 млрд евро.

Сотрудники Кельнского университета провели исследование и пришли к выводу, что российский газ, поставляемый по «Северному потоку — 2», поможет снизить поставки в Старый Свет более дорогого сжиженного газа (LNG). Это, в свою очередь, снизит цену остающихся объемов LNG.

В этом, как говорится, и зарыта собака. Конечно, Европа является полем сражения между США и Россией не только в газовой сфере, но и в области политики. Москва традиционно доминировала на газовом рынке Старого Света, а Брюссель пытался ослабить зависимость от российского газа. Россия является непреодолимым препятствием на пути попыток Вашингтона увеличить поставки американского LNG в Старый Свет.

По последним данным Еврокомиссии, 11 членов ЕС купили в 2018 году более 75% необходимого для них газа у России. Благодаря нескольким газопроводам Москва, в отличие от Вашингтона обладает большим преимуществом, позволяющим ей снизить стоимость транспортировки газа.

Трансатлантическое лидерство США сильно зависит от состояния отношений между Европой и Россией в целом, и, особенно между Германией и Россией в частности. В Вашингтоне прекрасно понимают, что «Северный поток — 2» может стать основой стабильных отношений между Европой и Россией. Это и другие соображения дают американским стратегам все основания полагать, что «Северный поток — 2», который, по твердому убеждению американцев, нарушает западные «крымские» санкции против России, нанесет сильный удар по трансатлантическому единству.

Конечно, зависимость от газа с востока Европа унаследовала еще с советских времен. Москва всегда строго следила за репутацией надежного поставщика энергоресурсов по конкурентным ценам. Экономика в вопросе газа явно превалирует над политикой – европейские потребители предпочитают дешевый российский газ дорогому американскому.

Кризис на Украине имел крупные геополитические последствия для России. Американские санкции вынудили ее совершить «энергетический» поворот на восток, в сторону Китая. «Газпром» намерен стать к 2035 году главным поставщиком энергоресурсов для КНР. По газопроводу «Сила Сибири», который должен заработать уже в этом году, Поднебесная будет получать ежегодно 38 млрд м³ газа. Китай, таким образом, станет вторым после Германии покупателем российского газа.

Звучит парадоксально, но экспорт российского газа в Европу в последние годы растет. В прошлом году «Газпром» побил очередной рекорд. Естественно, газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», по которому скоро тоже пойдет российский газ, продолжат и усилят эту тенденцию. С вводом в строй этих двух газопроводов поставки газа из России вырастут на 86,5 м³ в год.

Суммируя все вышесказанное, Zero Hedge призывает смириться с фактами жизни, а именно с зависимостью Европы от российского газа и с тем, что с учетом снижающейся собственной добычи газа европейскими странами, от этой зависимости никуда не деться.

Еще одним поразительным аспектом истории с «Северным потоком — 2» является упорное сопротивление Германии давлению США с требованием отказаться от его строительства. Американцы даже угрожали ввести санкции против немецких компаний, участвующих в проекте. Конгресс США принял несколько резолюций, призывающих прекратить строительство газопровода.

Конечно, сопротивляться давлению США Берлин толкала не любовь к России и ненависть к Америке, а суровая реальность, которая заключается в том, что обрабатывающая промышленность ФРГ очень сильно зависит от импорта энергоносителей: на 98% по нефти и на 92% по газу. Это значит, что без дешевого газа немецкая экономика, сильно ориентированная на экспорт, просто задохнется.

И опять же, экономика идет рука об руку с политикой. Едва ли случайностью является, например, то, что Германия с таким же упорством сопротивляется давлению США, требующих исключить китайский IT-гигант Huawei из программы развития сетей 5G. Вашингтон использует те же аргументы, что и в случае с «Северным потоком — 2» — якобы существующие угрозы безопасности.

В связи с этим вспоминается мысль, высказанная авторитетным журналом Economist: «Атлантический океан неожиданно стал страшно широким. Соединенные Штаты кажутся европейцам теперь очень далекими».

«Северный поток — 2», строительство которого будет завершено до конца 2019 года, является очередным доказательством того, что в трансатлантических отношениях сейчас происходят большие изменения. Как неожиданно выяснилось, между США и Европой существуют разногласия по широкому кругу вопросов как регионального, так и глобального масштаба. И одним из наиболее крупных таких разногласий как раз и является газопровод «Северный поток — 2».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама