Монтаж окна на правильную глубину стены – залог тепла и комфорта в доме

Москва, 06.11.2019
Ошибки во время монтажа приводят к снижению эффективности деревянных окон и финансовым потерям. О том, как определить достаточную глубину установки, поговорим в этой статье.

Монтаж окна

Качественная тепло- и звукоизоляция жилого помещения возможна только при правильном расположении оконных рам в толще стены. Ошибки во время монтажа приводят к снижению эффективности деревянных окон и финансовым потерям. О том, как определить достаточную глубину установки, рассказал директор московской компании OknaBau г-н Животовский.

Как зависит расположение окон от вида и толщины стен?

Глубина установки напрямую связана с материалом, из которого выстроен дом. Чтобы при минусовых температурах избежать конденсации на окнах и неконтролируемых потерь тепла, важно расположить их в правильном месте.

  • Однослойные строения из бревна, бруса, газобетона или кирпича. Рама должна находиться в серединной части стены.
  • Постройки из двух слоев (основной материал плюс теплоизоляция). Окно следует располагать ближе к фасадной части. Допустимо, чтобы рама выступала за пределы проема, но при этом была защищена утеплителем.
  • Стены из трех слоев. Средний — это утеплитель, в плоскости которого и устанавливается рама.

На чем основаны такие схемы монтажа?

Для этого придется вспомнить уроки физики в средней школе, на которых изучалось такое понятие как изотерма. Проще говоря, это условная линия, которая соединяет точки с одинаковой температурой.

Зимой на прямых участках здания параметры теплофизики равны, соответственно, изотермы проходят параллельно стенам. В свою очередь тепловая волна направляется из помещения наружу перпендикулярно пересекая изотермы.

Что касается наружных углов строения, участков вокруг окон и дверей, то здесь температура распределяется неравномерно. Чем ближе к окну, тем сильнее изотермы искривляются в сторону стыка рамы и проема. Снижение температуры на этих участках повышает риск охлаждения до появления точки росы, в результате чего на стеклах и откосах образуется влага.

Согласно санитарных правил, нормальным в жилом помещении считается влажность не более 60% и температура воздуха в пределах 18-22 градусов. При таких условиях водяной пар конденсируется при соприкосновении с поверхностью, охлажденной до 9-12˚С. Чтобы не допустить этого, 10-градусная изотерма должна находиться внутри помещения. По этой причине рамы располагают в зоне плюсовых температур. Если окно смонтировано неверно, то лучшим выходом будет качественное утепление места сопряжения со стеной.

Правила установки распространяются на все типы строений? Что касается высотных домов, то схемы монтажа разрабатываются еще на стадии проектирования и активно используются при возведении. Ситуация с малоэтажным строительством выглядит не так оптимистично. Хотя и существуют грамотные расчеты, продуманные решения, на практике им мало уделяют внимания, полагаясь на специалистов-монтажников.

Перечислю основные требования к глубине расположения окон в частных домах:

  • Узкие рамы до 130 мм устанавливают со сдвигом на четверть от наружной стены. При этом необходимо обязательное утепление откосов.
  • Широкие рамы от 130 мм также смещаются от фасада, но в утеплении они не нуждаются.
  • Если дом снаружи облицован кирпичом без использования термоизоляция, то рама монтируется на четверть толщины кирпича с последующим утеплением откосов.
  • Для трехслойных стен рекомендуется монтаж со сдвигом на четверть к теплоизолирующему слою, для которого лучше всего подходит плотный пенополистирол. Профильный каркас для устройства термоизоляции нежелателен, так как металл образует сильные мостики холода.

Куда вы порекомендуете обращаться за услугой профессионального монтажа окон?

Установка деревянных оконных конструкций требует от исполнителей определенных знаний, навыков, владения специальными инструментами. Проводить такие работы должны специалисты высокой квалификации. Чтобы не допустить ошибок при установке, ответственно подходите к выбору исполнителя, изучайте рынок, читайте отзывы в интернете, интересуйтесь мнением друзей и знакомых.

Компания Окнабау профессионально занимается изготовлением и установкой окон из древесины свыше 10 лет. У нас собственное производство и лучшая европейская фурнитура. Мы используем натуральные экологически чистые материалы. Быстро и качественно исполняем любые задачи и реализуем самые смелые творческие идеи.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама