Прогноз погоды: учёные предупредили о чрезвычайной климатической ситуации

Москва, 07.11.2019

AP/TASS

Почти 11 тыс. климатологов, представляющих более 150 стран мира, подписали открытое письмо, в котором призвали ООН, а также власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение.

Как отмечается в этом послании, которое опубликовано в журнал BioScience, политики на протяжении последних 40 лет продолжают регулярно вести переговоры по проблеме ухудшения климатической обстановке на планете. Однако, несмотря на это, выбросы в атмосферу продолжают расти без каких-либо ограничений.

При это, по словам учёных-климатологов, все их попытки остановить глобальное потепление провалились.

«Температуры буквально с каждым днём растут, как на суше, так и в водах океана. Кроме того, увеличивается его закисленность, из-за чего растёт частота экстремальных погодных явлений», – подчёркивается в письме.

Чтобы всё это остановить, климатологи призывают срочно предпринять хотя бы какие-то меры. Если же если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в 1,5 градуса Цельсия, то, как убеждены климатологи, глобальное потепление радикально изменит облик планеты.

В декабре 2015 года для предотвращения подобного сценария все страны подписали первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках все государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последующие годы. Эти меры, как надеются дипломаты, помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в полтора-два градуса Цельсия.

В этой связи учёные-климатологи, среди которых и представители России, проанализировали текущую ситуацию и пришли к выводу, что полная реализация Парижских соглашений, а также других глобальных мер по борьбе с изменением климата будет невозможной без введения климатического чрезвычайного положения.

В частности, авторы предлагают сосредоточить усилия на борьбе с короткоживущими парниковыми газами; значительно уменьшить объём выбросов парниковых газов, связанных с производством мяса; как можно быстрее найти подходы, которые смогли бы ограничить или остановить рост численности населения Земли, а также понять, как без вреда для атмосферы перерабатывать пищевые отходы.

Чтобы реализовать все эти меры человечеству необходимо полностью и очень быстро изменить свой стиль жизни, в том числе отказаться от того, каким образом сейчас достигается экономический рост и повышение уровня благосостояния. Авторы письма при этом пояснили, что ими подготовлены пакеты со специальными рекомендациями.

«Если политики и страны-участницы ООН прислушаются к нам, а также к призывам гражданских активистов, которые участились в последние годы, то они объявят климатическое чрезвычайное положение и спасут планету от катастрофы», – резюмируют учёные-климатологи.

Ранее российский терапевт Виктор Лившин рассказал журналистам, что глобальное потепление, из-за которого в России всё чаще наблюдают аномальные температурные показатели, очень сильно влияют на человеческий наш организм. Первыми, по его словам, на это реагируют сосуды – изменяется кровоток и артериальное давление. Из-за этого даже вполне здоровый молодой человек может чувствовать себя дискомфортно.

У граждан со слабым иммунитетом, пожилых людей, а также тех, кто страдает недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой появляются головные в боли, неприятные ощущения в области грудной клетки, тяжесть в ногах и сильная слабость. Также регулярные температурные качели, приводят к изменению в зрении.

В свою очередь профессор Гидрометеорологического университета Сергей Смышляев убеждён, что глобальное потепление климата приводит к изменению практических всех процессов в природе. По его мнению, это приводи к тому, что постоянно меняющиеся потоки воздуха, приносят с собой явления, не свойственные той или иной части планеты.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама