Прогноз погоды: учёные предупредили о чрезвычайной климатической ситуации

Москва, 07.11.2019

AP/TASS

Почти 11 тыс. климатологов, представляющих более 150 стран мира, подписали открытое письмо, в котором призвали ООН, а также власти всех государств объявить климатическое чрезвычайное положение.

Как отмечается в этом послании, которое опубликовано в журнал BioScience, политики на протяжении последних 40 лет продолжают регулярно вести переговоры по проблеме ухудшения климатической обстановке на планете. Однако, несмотря на это, выбросы в атмосферу продолжают расти без каких-либо ограничений.

При это, по словам учёных-климатологов, все их попытки остановить глобальное потепление провалились.

«Температуры буквально с каждым днём растут, как на суше, так и в водах океана. Кроме того, увеличивается его закисленность, из-за чего растёт частота экстремальных погодных явлений», – подчёркивается в письме.

Чтобы всё это остановить, климатологи призывают срочно предпринять хотя бы какие-то меры. Если же если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в 1,5 градуса Цельсия, то, как убеждены климатологи, глобальное потепление радикально изменит облик планеты.

В декабре 2015 года для предотвращения подобного сценария все страны подписали первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках все государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последующие годы. Эти меры, как надеются дипломаты, помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в полтора-два градуса Цельсия.

В этой связи учёные-климатологи, среди которых и представители России, проанализировали текущую ситуацию и пришли к выводу, что полная реализация Парижских соглашений, а также других глобальных мер по борьбе с изменением климата будет невозможной без введения климатического чрезвычайного положения.

В частности, авторы предлагают сосредоточить усилия на борьбе с короткоживущими парниковыми газами; значительно уменьшить объём выбросов парниковых газов, связанных с производством мяса; как можно быстрее найти подходы, которые смогли бы ограничить или остановить рост численности населения Земли, а также понять, как без вреда для атмосферы перерабатывать пищевые отходы.

Чтобы реализовать все эти меры человечеству необходимо полностью и очень быстро изменить свой стиль жизни, в том числе отказаться от того, каким образом сейчас достигается экономический рост и повышение уровня благосостояния. Авторы письма при этом пояснили, что ими подготовлены пакеты со специальными рекомендациями.

«Если политики и страны-участницы ООН прислушаются к нам, а также к призывам гражданских активистов, которые участились в последние годы, то они объявят климатическое чрезвычайное положение и спасут планету от катастрофы», – резюмируют учёные-климатологи.

Ранее российский терапевт Виктор Лившин рассказал журналистам, что глобальное потепление, из-за которого в России всё чаще наблюдают аномальные температурные показатели, очень сильно влияют на человеческий наш организм. Первыми, по его словам, на это реагируют сосуды – изменяется кровоток и артериальное давление. Из-за этого даже вполне здоровый молодой человек может чувствовать себя дискомфортно.

У граждан со слабым иммунитетом, пожилых людей, а также тех, кто страдает недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой появляются головные в боли, неприятные ощущения в области грудной клетки, тяжесть в ногах и сильная слабость. Также регулярные температурные качели, приводят к изменению в зрении.

В свою очередь профессор Гидрометеорологического университета Сергей Смышляев убеждён, что глобальное потепление климата приводит к изменению практических всех процессов в природе. По его мнению, это приводи к тому, что постоянно меняющиеся потоки воздуха, приносят с собой явления, не свойственные той или иной части планеты.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама