Кому нужен Iphone в аренду?

Москва, 08.11.2019
Сервис по аренде Iphone позволит каждому обрести последнюю модель смартфона Apple по доступной цене, но в этот раз покупателей мест в очереди среди фанатов бренда не будет.

Станислав Красильников/ТАСС

Крупнейший в России реселлер техники Apple re:Store и компания Forward Leasing запустили сервис аренды iPhone. Ассортимент моделей на лизинг ограничен пятью, преимущественно новыми моделями, хотя в линейке есть и прошлые модели: от iPhone XS до нового iPhone 11 Pro. Месяц пользования iPhone 11 с объемом памяти 64 Гб обойдется пользователю в 3940 рублей, один из самых дорогих вариантов - iPhone 11 Pro Max стоит 5950 рублей в месяц.

Forward Leasing чуть раньше запустила такой сервис с моделями телефонов бренда Samsung, но на смартфоны Apple можно ожидать более высокий спрос: «Что касается Samsung, там немного другая история, у Apple есть большая аудитория поклонников постоянных, которых нет у Samsung и, вероятно, проект Apple будет более интересным», — считает Денис Кусков, гендиректора агентства TelecomDaily.

Судя по всему, новый сервис нацелился как раз на нишу потенциальных фанатов Apple, у которых нет возможности приобрести новую модель смартфона. Во вторую очередь, по нашим оценкам, в категорию потенциальных клиентов сервиса попадают те, кто еще не знаком со смартфонами бренда и хочет протестировать гаджет. В третью — пользователи предыдущих моделей iPhone, которые присматриваются к новинке. «На мой взгляд сервис появился потому, что есть интерес со стороны людей получить новинку на какое-то время», — полагает г-н Кусков.

Теоретически, для каждой категории пользователей сервис может быть удобен. Главный его плюс заключается в том, что арендовать телефон можно от месяца, затем — поменять на другую модель, выкупить телефон после года пользования или закрыть аренду, не теряя в деньгах, если бы пришлось телефон продавать. В чем-то это выгоднее, чем покупка. Однако, едва ли срок аренды будет длительным. При любой причине, которая побудит клиента воспользоваться услугами сервиса, больше, чем на 1,5 года брать в аренду телефон финансово не целесообразно.

Например, если взять самую бюджетную новую модель iPhone 11, в магазине она стоит 60 тыс руб, а аренда телефона на год обойдется в 47 тыс руб за год и 60 тыс руб на 1,5 года. Если клиент определился с моделью, то с высокой долей вероятности, он будет пользоваться телефоном больше полутора лет, а это значит, что ему проще телефон купить. Даже в кредит или рассрочку.

«Сейчас не все могут приобрести последний смартфон Apple, учитывая, что модель представлена в высоком ценовом сегменте. Даже модели прошлых лет люди покупали в кредит и выплачивали его 1-2 года», — отмечает г-н Кусков. По данным TelecomDaily, в кредитам сегодня покупается до 40% смартфонов. Например, в «М.Видео» и «Эльдорадо» доля кредитов в общих штучных продажах смартфонов составляет около 25%, среди флагманских моделей – до 50%. Подавляющее большинство кредитов, более 90%, приходится на покупки без увеличения стоимости, то есть в рассрочку: клиент не платит проценты по кредиту, за него это делает ритейлер.

По данным «М.Видео» в январе-сентябре 2019 года россияне приобрели около 22 млн девайсов на сумму порядка 350 млрд рублей, что больше на 4% в штуках и на 11% в деньгах, чем годом ранее. Доля пяти ведущих производителей: Samsung, Apple, Huawei, Honor, Xiaomi — уже превысила 80% рынка в натуральном выражении и 90% в денежном выражении.

Хотя по итогам девяти месяцев 2019 года в натуральном и денежном выражении стал Samsung, по итогам сентября на первое место по продажам в денежном выражении вышла Apple. У группе М.Видео-Эльдорадо рост выше рынка, что там объясняют, в частности, расширенным кэшбеком на модели прошлых лет.

Конкуренцию с прямыми продажами, таким образом, новому сервису выдержать будет непросто. Опрошенные «Экспертом» пользователи не проявили интереса к новому сервису, большинство из них считает, что телефон лучше либо купить, либо совсем отказаться от модели.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама