Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ

Москва, 08.11.2019
Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%

Ведомости/ТАСС Автор: Евгений Разумный

Логично

Уже с 2020 года Фонд национального благосостояния (ФНБ) ждет изменение валютной структуры, сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник в Минфине. Так, считают в министерстве, разумным шагом будет снижение доли доллара в ФНБ с 45% до уровня близкого с структуре резервов Центрального банка—- 23,6%. 

«Думаем (менять валютную структуру ФНБ), планируем быстро это сделать, наверное, в следующем году. Снизим долю доллара США до уровней, примерно как у ЦБ в структуре резервов, будет примерно такая же структура. Добавим валют, только резервные, как у ЦБ», — приводит Reuters  слова источника. Изменения валютной структуры ФНБ могут отразиться на покупках валюты Центробанком, которые он проводит на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила, сообщает агентство.

В нормативной структуре валют ФНБ доля доллара сегодня составляет 45%, евро — 45% и фунта стерлингов — 10%. По данным ЦБ РФ, на 31 марта 2019 года в структуре золотовалютных резервов доля евро составляла 30,3%, доллара — 23,6%, китайского юаня — 14,2%, британского фунта — 6,6%, прочих валютах (японская иена, канадский и австралийский доллары) — 7,1%.

Прежде всего, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, стоит обратить внимание на фразу из сопроводительного комментария Минфина о том, что валютная структура ФНБ будет копировать валютную структуру золотовалютных резервов ЦБ. И согласимся, что это логично, говорит он.

Во-вторых, продолжает аналитик, также согласимся с тем тезисом, что снижение доли долларовых инструментов в суверенных фондах не только России, но и многих других стран мира – в частности, Китая и Саудовской Аравии – это, так сказать, примета времени. При этом, у России гораздо больше причин это делать – в первую очередь, опасения усиления долларовых санкций, которые заставляют забыть про стабильность «зелёного» и думать категориями «меньшего из зол».

В-третьих, структуру ценных бумаг логично создавать исходя из пропорций внешнеэкономической деятельности той или иной страны. Доля торговли между Россией и США в последние годы упала ниже 2%, отсюда рушится логика наращивания доллара как в ЗВР, так и в различных суверенных фондах. «Я полагаю, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе данная тенденция сохранится, и это скорее положительный аспект с точки зрения устойчивости всей системы», – заключает Владимир Рожанковский.

Доллар в евро

Валютный рынок сейчас сосредоточен на том, что будет делать ЦБ, а оказывается, в ФНБ происходят не менее значимые вещи, комментирует происходящее аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. ЦБ ведь будет в рамках бюджетного правила и в рамках закупок в резервные фонды покупать валюты на сумму около 14.2 млрд рублей ежедневно в течение месяца.

И это могло бы оказать сильное давление на котировки рубля, но тут приходит «помощь» из Минфина, который будет доллары из ФНБ продавать, говорит эксперт. И если мы сопоставим размер ФНБ, долю, которая приходится в нем на доллар сейчас (45%) и долю, которой хотят достичь (23.6%), то получается, что если эту цель попытаться достичь за 1 год, то в месяц нужно будет продавать доллары на сумму примерно 141 млрд рублей по курсу, или около 4.7 млрд рублей в день в среднем.

Понятно, указывает Алексей Антонов, что это очень средние цифры, что валюта может продаваться разными путями и не выбрасываться в таких объемах на открытый рынок. Но получается, что если Минфин будет выполнять это намерение, то давление на рубль в ходе действий одного регулятора будет не таким сильным за счет действий другого регулятора.

В декабре, по оценке «Алор Брокер», рубль может подняться до 67 рублей за доллар, потому что никто не будет бороться с действиями маркетмейкера. Но в следующем году рубль может начать получать небольшую ежедневную поддержку от Минфина, и таким образом избежать достижения 70 к доллару, если, конечно, не будет других внешних, ухудшающих курс, условий, например, новых санкций.

Ну и следует добавить, что, поскольку Министерство финансов не намерено пополнять свои резервы рублями, покупаться будут, очевидно, евро. Рубль тут, в общем, несколько в стороне, хотя за его курсом к евро будет интересно последить.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама