Новая арабская весна

Москва, 08.11.2019

EPA/ТАСС Автор: NABIL MOUNZER

На Ближний Восток, похоже, накатила вторая волна арабской весны. Причем, захлестнула она, кроме прибрежного Ливана, и далекий от моря Ирак. Сотни тысяч в основном молодых людей вышли на улицы и площади с такими же лозунгами, что и в 2011 году, призывающими к смене власти, пишет журнал Time.

Однако нынешние протесты в Ливане и Ираке имеют свои нюансы. Между Ливаном и Ираком много общего. В обеих странах сильно сегментированные общества, которые пережили крайне болезненные и кровавые гражданские и религиозные войны. Обе страны имеют конституции, которые делят власть между различными группами по этно-религиозному признаку. Еще одна общая особенность – очевидное вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака и Ливана.

В Ливане Тегеран поддерживает в финансовой, политической и военной сферах военизированную организацию «Хезболла», а в Ираке оказывает такую же поддержку широкому спектру шиитских политических сил, начиная от партии «Дава» и заканчивая милициями типа Хашд аш-Шааби. На первом этапе протестного движения в Ираке, в начале октября, одетые в черное снайперы, которых многие в стране считают иранцами или связанными с ними местными боевиками, расстреливали в Багдаде демонстрантов с крыш домов. В Ливане тоже неустановленные лица в масках, предположительно члены Хезболлы, срывали палатки с демонстрантов и нападали на них на бейрутских улицах.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал события в Ираке и Ливане. Из его комментариев следует, что в Тегеране хорошо знают, как использовать войска для подавления протестов и демонстраций. Конечно, иранское руководство еще не забыло, как подавляло демонстрации против коррупции  и экономических проблем в самом Иране в 2017-18 годах, когда было арестовано почти семь тысяч человек.

Демонстранты тоже усвоили уроки первой арабской весны, когда их предшественники, имеющие очевидное численное превосходство, строили баррикады на багдадской площади Тахрир и Площади мучеников в Бейруте. Они широко пользовались соцсетями для привлечения внимания мировой общественности. Когда же правительство Ирака отключило интернет, протестующие нашли альтернативные способы для отправки информации за пределы страны.

И в Ираке, и в Ливане демонстранты выходят на акции протеста с лозунгами, согласно которым главной бедой в их странах является сектантство. Они, естественно, категорически не согласны с утверждениями местной мейнстримовский прессы и иранского правительства, что являются проплаченными игрушками западных спецслужб.

И в Ираке, и в Ливане демонстранты требуют полной замены существующих на данный момент политических структур и институтов, использующих сектантство как объяснение своего бездействия и кумовства, которое ведет к повсеместной коррупции, и поощрения политической борьбы, вынуждающей принимать половинчатые решения. Таким образом, в отличие от первой арабской весны, нынешних демонстрантов не устраивает простой уход президента в Ираке и премьер-министра в Ливане.

Объединяет Ливан и Ирак и экономические неурядицы и хроническая недофинансированность общественной инфраструктуры и сферы услуг. Молодые демонстранты знают о вторжениях иностранных военных и гражданских войнах понаслышке, потому что слишком молоды, чтобы быть их участниками. Их волнует только функционирующее правительство, которое будет без перебоев снабжать их электроэнергией, ответственно расходовать общественные деньги и успешно находить способы для поощрения роста экономики.

Многие иракцы жалуются, что сфера безопасности – один из очень немногочисленных секторов, где можно найти работу. Молодые ливанцы уверены, что с 40-процентной молодежной безработицей им придется покинуть страну вместе с другими ливанцами в поисках работы.

В Ираке положительное сальдо по текущим счетам. Страна заработала на нефти в прошлом году 65 млрд долларов. Тем не менее, власти не могут даже обеспечить чистой водой богатый нефтью район Басры на юге.

В Ливане масла в огонь недовольства добавило неосторожное предложение парламентариев обложить 20-процентным налогом звонки по приложению WhatsApp. Это действительно выглядело, мягко говоря, нетактично на фоне «неудачного» поступка премьера Харири, ушедшего, кстати, в отставку, который по непонятным причинам подарил супермодели из Южной Африки 16 млн долларов.

Так же, как во времена первой арабской весны, ливанцы и иракцы считают сейчас одной из главных причин всех бед в своих странах коррупцию. Однако у них есть отличие от египтянам, тунисцев, ливийцев, бахрейнцев, сирийцев и остальных. Это несовершенные и совсем юные демократии.

Конечно, находящиеся у власти элиты не захотят менять сектантскую политическую систему, которая привела их к власти. Это вполне весомая предпосылка начала кровавых гражданских войн. А ведь существует еще и не менее серьезная угроза, того, что Иран по-настоящему вмешается в события, происходящие в Ливане и Ираке, до того, как демонстранты приведут к власти временные правительства, состоящие из технократов. ИРИ боятся и в Багдаде, и в Бейруте. Ливанцы и иракцы боятся, что при помощи подконтрольных ему шиитских милиций Иран покончит с протестами и демонстрациями и все закончится так же, как в первую арабскую весну.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама