Американским Visa и MasterCard подставили подножку в Европе

Москва, 08.11.2019

ITAR-TASS Автор: Курсков Евгений

Европейские прожекты

Ряд европейских банков совместно с ЕЦБ планирует создание новой платежной системы. Эта система получит название PEPSI — Pan-European Payment System Initiative.  Среди участников — ряд французских банков, а также Deutsche bank. 

О создании альтернативы международным платежным системам, имеющим американские штаб-квартиры,  европейские игроки задумались еще в 2017 году, именно тогда возник вопрос суверенитета платежей. К этому моменту свои платежные системы уже развивали и Россия, и Китай. В случае PEPSI, похоже, речь идет о том, чтобы фактически подорвать монополию Master card и VISA, однако значимой информации о проекте пока нет.

По словам аналитика инвестиционной компании General Invest Михаила Смирнова, это не первый призыв к созданию такой системы. Так, глава ЦБ Франции летом этого года призывал разработать платежную систему для баланса новой конкуренции с Китаем и США. Более того, схожий проект уже имел место быть в 2012 году: окрещенный Monnet project, он так и не достиг результата, в том числе и потому, что европейские власти усмотрели в этом начинании угрозу свободной конкуренции.

В ту же группу можно с натяжкой отнести проект INSTEX, направленный на обходи антииранских санкций. Однако он так же «не взлетел».

«INSTEX — это технический финансовый механизм, позволяющий европейским компаниям избежать прямых санкций США в случае торговли с Ираном. Однако при использовании данного механизма компании все же рискуют столкнуться с санкциями США, если не непосредственно в финансовой сфере, то в других, смежных с финансами отраслях. Это тактическая мера, которая принята, одобрена, но несовершенна и не запущена в работу», — объясняет особенность INSTEX  аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Чуть лучше получилось с TIPS. В 2018 была запущена системаTarget Instant Payment Settlement. TIPS — это инфраструктурный механизм, контролируемый ЕЦБ для применения в европейских банках. TIPS позволяет европейским компаниям и европейским потребителям совершать между собой моментальные переводы в евро (система похоже на российскую Систему быстрых платежей). Недостатком является то, что платежи происходят только в одной валюте. Но она хотя бы работает — правда, объем транзакций в TIPS ЕЦБ пока не раскрывает.

PEPSI против Америки

У новой платежной системы(PEPSI), в том случае, если она все же заработает, сразу появится ряд проблем. В качестве  самой первой Александр Осин называет изначальную ориентированность на хоть и большой, но все же ограниченный европейский рынок. «В результате, исходя из традиционной рыночной практики, ей будет сложно конкурировать с MaterCard и Visa по цене и качеству услуг», — говорит аналитик. Однако сработать новинка все-таки может: так как  это идея ЕЦБ (точных данных нет, но источники ссылаются именно на европейского регулятора), то он может ее довольно жестко проталкивать. «Один из вариантов антиинфляционных мер консерваторов – судя по опыту 2011 – 2016 годов – это усиление административного контроля над инвесторами и организаторами торгов на финансовых и сырьевых рынках.  ЕЦБ будет “продавливать” новую платежную систему, пусть это и выглядит как новый налог для по-прежнему слабой – с точки зрения динамики – европейской экономики», — подчеркивает Александр Осин.

Похоже, механизм может быть тем же, что мы наблюдаем на российском рынке с Системой быстрых платежей от ЦБ: принудить банки и платежные системы снизить комиссии за безналичные операции, и тем самым высвободить лишние деньги у потребителей и торговых предприятий. Что ж, может быть, тогда PEPSI их взбодрит! Но интересно все же, почему для рыночной (или административной) борьбы с американцами выбрали именно такую аббревиатуру? Можно было бы упаковать ту же идею в какой-нибудь, скажем, SIDR.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама