Получение лицензии МЧС. Главные нюансы

1 декабря 2019, 11:43

В статье рассматриваются вопросы оформления пожарной лицензии МЧС, правила подготовки пакета документов для её получения, а также присутствует информация о необходимом оборудовании и обучающих программах для лицензирования МЧС

Чтобы осуществлять некоторые виды деятельности, нужно получать специальное разрешение. Это касается и лицензии МЧС, позволяющей обеспечивать пожарную безопасность в соответствии с законодательными нормами. Оформляют пожарную лицензию по определённым правилам. Здесь следует быть осторожным, поскольку многие недобросовестные компании предлагают практически мгновенное оформление такого документа, но на практике не выполняют свои обязательства перед заказчиком.

Что такое лицензия МЧС?

Лицензия МЧС — документ, который можно получить в главном управлении российского министерства чрезвычайных ситуаций. Она имеет бессрочное действие. Оформив официальную бумагу один раз, вы сможете пользоваться ею неограниченное количество времени. Регион получения документа не ограничивает территорию его использования. Лицензия, выданная в любом городе России, является действительной по всей стране.

Продолжительность оформления лицензионного разрешения от МЧС на ведение деятельности, связанной с обеспечением противопожарной защиты, не превышает 45 дней. Получить её могут организации, которые занимаются тушением пожаров и обеспечивают пожарную безопасность. Все структуры, у которых есть официальный бланк лицензии МЧС, включены в единый государственный реестр.

5 требований к получателям лицензии МЧС

Чтобы получить лицензию МЧС, компания должна выполнить ряд требований.

  1. Сформировать штат из дипломированных сотрудников, которые имеют право работать по лицензированным видам деятельности.
  2. В штате компании должно быть не менее 4-х человек со стажем работы по определённому направлению деятельности более 4-х лет.
  3. Техническое оснащение предприятия, обеспечивающего пожарную безопасность, должно соответствовать действующим законодательным нормам. Компания должна располагать лицензированным оборудованием.
  4. Помещения и/или здания, в которых располагается компания лицензиатор, могут быть арендованными или находиться в собственности владельца предприятия.
  5. Нужно сформировать актуальную законодательную базу в отрасли пожарной безопасности.

Выполнение всех вышеперечисленных требований строго проверяется. Поэтому если компания их не придерживается, то лицензию МЧС ей не выдадут.

Документы

Оформление лицензии МЧС будет успешным, если заявитель предоставит требуемый пакет документов. В нём обязательно должны быть:

  • копии дипломов о высшем образовании и получении статуса «специалист», заверенные нотариусом;
  • копия чека об уплате государственной пошлины (сумма госпошлины составляет 7.5 тыс. руб. и является частью стоимости лицензии МЧС);
  • копия предыдущей лицензии МЧС (если такая была);
  • копия выписки ЕГРЮЛ;
  • копия уставных документов компании;
  • копия справки о государственной регистрации;
  • копия документа о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • копия приказа о назначении руководителя;
  • копии трудовых книжек сотрудников компании.

Выше перечислен базовый комплект документов для получения лицензии МЧС. В зависимости от формы собственности предприятия может потребоваться дополнительная документация.

2 этапа получения лицензии МЧС

Процедура лицензирования МЧС складывается из 2-х этапов.

  1. Сбор и подача комплекта документов в контролирующие органы.
  2. Выездная проверка объекта.

На первом этапе одновременно с документами подаётся заявление, заполненное по образцу. Рассмотрение заявки происходит в структуре, которая выдаёт лицензии. Этот процесс предполагает тщательную проверку документов и занимает не больше 45 суток. Период оформления лицензии МЧС одинаков независимо от региона РФ, в котором её делают.

Второй этап оформления лицензионного разрешения связан с выездной инспекцией. Представители контролирующего органа в ходе проверки выполняют следующую работу:

  • проверяют соответствие заявленного объекта настоящему расположению лицензиата;
  • контролируют внутреннее состояние помещения и оценивают возможность его использования для проведения лицензированной деятельности;
  • проверяют достоверность информации в предоставленных документах.

Особенности получения лицензии МЧС в регионах

В разных регионах России могут возникать определённые сложности с получением лицензии МЧС. Они связаны с тем, что чиновники трактуют законодательные нормы на свой лад, что провоцирует проблемы с оформлением документов. Например, в Москве оформить лицензионное разрешение сложнее, чем в других городах страны. Однако в любой ситуации алгоритм действий заявителя одинаков, а срок оформления документа не превышает 1.5 месяца.