Курс евро сильно удивит

Москва, 10.12.2019

Аналитики Bloomberg выдали прогноз по курсу евро. Они считают, что курс евро по отношению к доллару достигнет к марту 2020 года 1,12, а к концу года – 1,15. Напомним, что сейчас он составляет 1,105.

Однако некоторые авторы прогнозов, пишет Bloomberg, явно недооценивают последствия финансового стимулирования экономики, нарастающего сопротивления курса ЕЦБ на отрицательные процентные ставки и усиления волатильности, которая будет угрожать целесообразности использования евро как валюты для кэрри трейда.

Растет количество банков, которые полагают, что европейскую валюту ждет в 2020 году вполне оптимистичное будущее. Самый большой оптимист - Morgan Stanley, например, считает, что в первом квартале следующего года евро прибавит 5% и достигнет 1,16 доллара. В ABN Amro Bank NV и Commerzbank AG ожидают к марту рост до 1,14. Главными основаниями для оптимистичных прогнозов являются стабилизация экономики региона и ослабление неопределенности в отношении брексита.

Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард, которая выступит с первым программным заявлением на этом посту в четверг, считает, что для ускорения темпов развития экономики еврозоны и борьбы с проблемами инфляции необходимо больше внимания уделять финансовому стимулированию экономики региона.

В штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте также считают мощным драйвером ускорения развития экономики отрицательные процентные ставки, однако все больше глав центробанков членов еврозоны жалуются на негативные последствия отрицательных ставок для сбережений вкладчиков и пенсионных систем их стран. Многие экономисты также полагают, что отрицательные ставки приносят больше вреда, чем пользы, потому что они снижают прибыльность банков и доходность рынков и создают «денежную иллюзию», при которой потребителям кажется, что их финансовое положение ухудшилось. В результате они сокращают расходы.

В ЕЦБ отвечают, что винить в длительном сохранении отрицательных ставок следует не банкиров, а политиков, которым следовало бы энергичнее стимулировать свои экономики.

Экономисты, кстати, прогнозировали ралли для курса евро и в этом году, но рост сорвался из-за того, что европейскую валюту использовали для финансирования кэрри трейда. Сейчас все больше финансистов считают, что использование валюты для финансирования кэрри трейда устарело и не способствует быстрому развитию экономики.

Снижение волатильности курса евро до рекордно низкого уровня поддержало валюты развивающихся стран. Трейдеры, между тем, готовятся к новому периоду валютной нестабильности. Не исключено, что следует ждать повторения событий пятилетней давности. Тогда, летом 2014 г. волатильность курсов валют вернулась от рекордно низкой к двухлетнему циклу роста.

Нынешние уровни волатильности в определенной мере отражают выжидательную позицию трейдеров по брекситу и торговым переговорам между США и КНР. Это значит, что любые решительные изменения по этим событиям могут сопровождаться большими ценовыми качелями, которые ударят по позициям кэрри трейда и, следовательно, поддержат курс евро.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама