Прогноз погоды: будет очень холодно – Россию накроют 40-градусные морозы

Москва, 11.12.2019

Донат Сорокин/ТАСС

Декабрьская погода продолжает переписывать климатические рекорды. Температурный фон, который сейчас наблюдается на большей части страны, находится пока на аномально высоком уровне. Так, накануне сразу в ряде городов Республики Коми, ЯНАО и ХМАО были перекрыты многолетние максимумы температуры. Например, в Воркуте (Коми) градусники показывали плюс 0,2. Предыдущий рекорд был установлен в 2014 году и составлял минус 2,4.

На территории ЯНАО были побиты рекорды 1939 и 1949 годов. В частности, в Салехарде 10 декабря, столбики термометров повышалась до минус 1,2. В ряде городов ХМАО пали температурные максимумы 1949 и 1967 годов. Кроме того, был перекрыт абсолютный температурный рекорд и на самом востоке Чукотки – на мысе Уэлен максимальная температура воздуха составила 10 декабря плюс 1,7, что на 0,3 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в 2009 году.

Но, как предупреждают метеорологи, зима всё-таки напомнит о себе. Согласно прогнозу синоптиков, уже совсем скоро Россию накроют 30-40-градусные морозы

Погода в районах Крайнего Севера

Например, уже сейчас очень холодно в некоторых районах Крайнего Севера. Так, в Саха (Якутии) до конца этой рабочей недели сохранится настоящая зимняя стужа. По прогнозу синоптиков, в Якутске в четверг, 12 декабря, в пятницу, 13 декабря и в субботу, 14 декабря ожидается минус 35-40. Причём такой температурный фон будет держаться, как днём, так и ночью.

В воскресенье, 15 декабря и в понедельник, 16 декабря временно станет теплее – столбики термометров поднимутся до минус 24-25. Однако уже с середины следующей недели вновь подморозит до 40 градусов ниже нуля. При этом сильных снегопадов синоптики пока не обещают.

В ближайшие дни существенно похолодает в Тыве. Синоптики предупреждают о понижении температуры почти на всей территории республики. В частности, в Кызыле и в Ак-Довураке – в выходные ожидается минус 24-30, в Сут-Хольском и Эрзинский районах Тывы – минус 26-32. Кроме того 30-40-градусные морозы, по прогнозу синоптиков, накроют до конца декабря некоторые районы Бурятии и Алтая.

Погода до конца декабря в Сибири

Аномально тёплая погода пока держится в Сибири. Но, по прогнозу синоптиков, во второй половине месяца, здесь всё-таки ударят сильные морозы. Так, в Красноярском крае климатическая ситуация поменяется после 14-16 декабря. Например, на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа столбики термометров с нынешних минус 3-4 стремительно снизятся сначала до минус 16-20, а после 23 декабря до минус 25-30. 

Будет очень холодно в Норильске. В самом северном городе мира с численностью населения более 150 тыс. человек уже в эти в эти выходные метеорологи обещают минус 29-31 и небольшие осадки. В Новосибирской и Кемеровской областях 30-градусные морозы прогнозируются в последнюю неделю этого года. При этом снижение температурного фона здесь будет сопровождаться обильными снегопадами и шквалистым ветром, что создаст ощущение ужасного холода.

Погода в Москве. Точный прогноз синоптиков

А вот в Москве сильных морозов не ожидается – ни сейчас, ни до конца месяца. Более того, пока в российской столице обойдётся и без снега. По прогнозу синоптиков, снежный покров образуется в Москве, предположительно, лишь после 20 декабря.

Пока же в регионе держится тёплая погода с температурой плюс 1-3. В субботу, 14 декабря совсем чуть-чуть похолодает – столбики погодных градусников опустятся до нуля градусов. Но уже в воскресенье, 15 декабря в Москву придёт очередная волна тёплого и влажного воздуха. Поэтому до четверга, 19 декабря дневной температурный фон будет держаться на уровне плюс 2-3, ожидаются осадки в виде дождя, местами сильные.

В последней декаде первого месяца календарной зимы ситуация начнёт меняться. Мощных морозов точно не будет, но температура пусть постепенно, но всё же будет уходить в минус. 

Между тем Павел Константинов – член Международной ассоциации исследователей городского климата – заявил, что такая зима, которая пока наблюдается в Москве, с малым количеством снега и небольшим температурным минусом, что больше характерно для Восточной Европы, может стать нормой и для столичного региона. При этом, по его мнению, потепление климата будет отмечаться в Москве не только повышением средней температуры воздуха, но и существенным увеличением числа опасных явлений.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама