Консолидируй и цифровизируй

Москва, 12.12.2019
Зачем «Россети» строят цифровую сеть и как это скажется на эффективности.

Одна из первых в России цифровых сетей заработала в Ижевске — столице Удмуртии. Эффекты впечатляют: снижение операционных затрат на 20%, уменьшение потерь электроэнергии, увеличение скорости восстановления после аварии.

Эти решения сейчас активно внедряются по всей стране: компьютеризация, цифровой учет, автоматизация процессов, цифровые двойники и модели объектов — все это требует серьезных инвестиций, но часто они быстро окупаются за счет существенной экономии, в первую очередь на операционных издержках. Многие из таких решений сейчас находятся на стадии апробации. И дело не в том, что нет денег, технологий или желания их массово внедрять. Энергетика — основополагающая отрасль экономики, от ее работы зависит вообще всё — трубопроводы и газопроводы, НПЗ и атомные объекты, больницы и безопасность, метро и аэропорты. Надежность энергоснабжения — это главный приоритет, и здесь нет места поспешным неопробованным новациям.

Цифровая трансформация — новая миссия «Россетей», вектор развития крупнейшей монополии страны. Направление, объединяющее в себе сразу множество целей: модернизацию, снижение операционных затрат, увеличение производительности труда, рост квалификации работников и их зарплат. Кроме экономических выгод есть и технические: снижение потерь электроэнергии и кардинальное сокращение времени восстановления после аварий. Все это в масштабах огромного комплекса, работающего на территории от Калининграда до Хабаровска, дающего работу 220 тыс. россиян и имеющего выручку более триллиона рублей может дать ощутимый экономический эффект, измеряемый в процентах ВВП. 

 

Пилот для промышленности

 

В прошлом году «Россети» одобрили концепцию «Цифровая трансформация 2030». В нескольких регионах страны уже начата реализация пилотных проектов по цифровой трансформации. Один из таких регионов — Удмуртия, в частности ее энергодефицитная столица — Ижевск. Город с большой промышленной историей, где сосредоточены металлургия, предприятия ВПК, заводы гражданской и космической промышленности. Ижевск — один из флагманов индустриализации. Однако за динамичным развитием города в индустрии не всегда поспевала инфраструктура. Например, город крайне энергодефицитен: в лучшие годы индустриализации республика покрывала свои энергопотребности лишь на 30%. Дефицит покрывался Камским и Волжским каскадом ГЭС и перетоками из соседнего Пермского края. Да и сегодня ТЭЦ, расположенные на территории республики, обеспечивают лишь половину потребности в электроэнергии.

В настоящее время ответственность за стабильное и бесперебойное снабжение индустриального центра в полном объеме взяла на себя компания «Россети». К этим сетям подключены Чепецкий механический завод, выпускающий цирконий для атомной промышленности, «Ижсталь» — металлурги, обеспечивающие сталью, в том числе оборонные заводы. Есть и ряд потребителей менее энергоемких, производство которых также критически зависит от стабильности энергоснабжения: Ижевский автозавод, «Калашников», Радиозавод. Но не все потребители запитаны от этих сетей. Некоторые из них получают электроснабжение через «Ижевские электрические сети» (ИЭС) — МУПа, который долгие годы жил автономно от «Россетей». При этом город рос, энергобаланс смещался от промышленности в частный сектор, и сетям требовался драйвер развития: расширение трансформаторной мощности и обновление сетей.

 20191107_174010.jpg ПАО "Россети"
ПАО "Россети"

 

Синергия объединения

 

Небольшие частные компании и МУПы, владеющие распредсетями по всей стране, редко занимаются модернизацией и практически не имеют долгосрочных программ развития. Часто из-за отсутствия эффекта масштаба им не выгодно вкладываться в развитие. Поэтому консолидация — это единственный путь территориальных сетевых организаций, именно она позволяет получить максимальный эффект от цифровой трансформации, когда полный операционный контроль всей сети от генерации до конечного потребителя находится в одних руках.

В начале этого года начался процесс вхождения «Ижевских электрических сетей» в состав «Россетей». В итоге «дочка» «Россетей» — «Россети Центр и Приволжье» — выкупила часть имущественного комплекса ИЭС за 2,6 млрд рублей. Вторую часть компания планирует выкупить в конце года. Сейчас на территории Удмуртии еще около 40 независимых территориальных сетевых организаций, но в основном это корпоративные сети, да и их число сокращается.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поддерживает консолидацию 100% электросетевого хозяйства, находящегося на территории республики. Об этом он сообщил журналистам по итогам выездного круглого стола комитета по энергетике Госдумы по цифровой трансформации, который прошел в Ижевске. «Впереди у нас амбиции консолидировать все сто процентов электросетевого актива республики, ну и инвестиции, которые будут как итог. Будем экономить средства за счет эффективности», — сказал он.

В частности, Удмуртия уже сейчас получает эффект от передачи разрозненных сетевых активов в руки «Россетей». За счет объединения активов в 2018–2020 годах региональный бюджет Удмуртии суммарно получит 3,5 млрд рублей, а рост ежегодных налоговых поступлений увеличится почти на 40%.

Однако для цифровой трансформации мало консолидировать все имущество, необходимы значительные инвестиции и перестройка систем управления и обслуживания сетевого хозяйства. «Россети» начали инвестировать в развитие электросетей Удмуртии еще до консолидации городского имущества. 

 

Когда Калашников не автомат

 

В Ижевске уже десять лет работает цифровая подстанция «Калашников» 110/6 кВ, мощностью 80 МВА. Эта подстанция соединяет магистраль 110 кВ с центром Ижевска и выдает напряжение 6 кВ для жителей близлежащих районов и социальной инфраструктуры. Это первый крупномасштабный энергетический объект, построенный в Ижевске после развала Советского Союза. Его открытие состоялось в сентябре 2009 года, еще при жизни Героя СССР — изобретателя целого класса стрелкового оружия, признанного во всем мире, ижевчанина Михаила Калашникова.

ПС «Калашников» — это современная подстанция закрытого типа, соответствующая всем стандартам промышленной, экологической и энергетической безопасности для таких объектов. При строительстве подстанции использовались новейшие технические достижения в области электроэнергетики, но, что важно, оборудование — отечественное. Подстанция поддерживает режим дистанционного управления с диспетчерского пульта «Удмуртэнерго».

Ввод в эксплуатацию подстанции «Калашников» позволил существенно улучшить схему энергоснабжения центральной части Ижевска и повысить надежность энергоснабжения потребителей. На сегодня подстанция загружена на 50%, то есть существует большой резерв для подключения новых потребителей, а это даст центру Ижевска возможности для развития.

Однако главный результат работы подстанции в том, что опыт был признан успешным и некоторые элементы цифровизации, опробованные на этой подстанции, были применены на других объектах «Удмуртэнерго». Лишь за прошлый год 80 подстанций «Удмуртэнерго» были дооснащены системами телемеханики, оборудованы новыми каналами связи по волоконно-оптическим линиям. Это в каком-то плане уникальный опыт. Госкомпания строит свой собственный «интернет» для энергетики, к которому подключены все энергообъекты. Но в целях безопасности доступ к этому «интернету» строго регламентирован. 

 

Эффект на миллиарды

 

Пилотный проект консолидации сетевых активов позволил создать первый в России цифровой диспетчерский пункт, с которого управляются все сетевые энергообъекты Ижевска, включающий в себя 1065 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ и 25 питающих центров 110 кВ, теперь ведется из единой диспетчерской штатной численностью 11 человек.

Для упрощения работы диспетчеров введен ряд новшеств. Во-первых, это система электронного диспетчера, позволяющая принимать заявки по авариям телефонному роботу, автоматически переводить их в электронный вид и отправлять диспетчеру для принятия решений. Диспетчеры видят аварии удаленно, а переключение на резерв происходит кликом мышки. Если раньше по звонку жителей энергетики выезжали на место, искали повреждение и запитывали потребителей вручную, то теперь современные коммутационные аппараты немедленно изолируют поврежденный участок и подключают электроснабжение по резервным линиям.

Во-вторых, внедрена система цифрового монтера: все действия персонала на объектах контролируются диспетчером по системе телефонной и видеосвязи. В-третьих, все оперативные бригады оснащены системой ГЛОНАСС, и диспетчер видит на карте их перемещение. В-четвертых, видеонаблюдение за всеми значимыми объектами ведется из единой диспетчерской, и если диспетчер получил заявку об аварии или видит сбой работы в сетях на мониторе, он в режиме реального времени может оценить ситуацию визуально, с видеокамеры, установленной на объектах. В-пятых, вся информация о работе сети выводится на видеостену.

Все инновации были внедрены за год на базе отечественных программных продуктов, которые существенно повысили надежность и эффективность электроснабжения. В Ижевске переход городской диспетчерской на цифру вдвое сократил количество неполадок в электросетях, в разы снизил время на восстановление после аварии и позволил сэкономить каждый пятый рубль на обслуживании сетей.

Благодаря консолидации региональных электросетевых активов на базе «Россетей» удалось реализовать социально значимые проекты на территории региона. «Но главное, что существенные улучшения получает потребитель: средняя продолжительность и частота перерывов в электроснабжении сокращаются в два раза, а время для новых технологических подключений — в полтора раза, с 90 до 60 дней», — подчеркнул глава «Россетей» Павел Ливинский.

Все эти цифровые новшества дают крайне интересный экономический эффект. Во-первых, оперативный контроль за работой оборудования и планирование его нагрузок уменьшает потери в электросетях — это существенная экономия. Во-вторых, снижаются как капитальные затраты (по разным оценкам, от 15 до 30% за счет более качественного планирования строек), так и операционные затраты (от 20 до 30% за счет роста производительности труда). В итоге цифровая трансформация увеличивает маржинальность всего холдинга «Россети».

 

Старый перекресток

 

Одной из основных проблем электроэнергетики остается перекрестное субсидирование. Крупные потребители, которые запитаны от магистральных сетей, компании ФСК полностью лишены социальной нагрузки, что создает для них дополнительные экономические преференции по отношению к их коллегам, а также малому и среднему бизнесу, энергопринимающие устройства которого присоединены к сетям распределительных сетевых компаний — МРСК.

Не решена проблема резерва мощности, возникшая вместе с введением действующих правил льготного техприсоединения. За семь лет почти 122 ГВт мощностей построено, заактировано три четверти от них — 88 ГВт, а используется всего 8 ГВт. Финансовая нагрузка за неиспользуемую мощность ложится на сетевые предприятия и на всех потребителей, ответственно использующих свои заявленные мощности.

В рамках выездного заседания в Ижевске председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный сообщил, что «цифровая трансформация электросетевого комплекса — это правильный тренд, но нужно добиться не просто автоматизации процессов, а решения проблем в энергетике, в том числе за счет построения принципиально новых, более эффективных моделей управления всем сетевым комплексом. В том числе необходимо реализовать предложенные “Россетями” меры в части регулирования отрасли».

 

Ижевск — Москва

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама