Как выбрать пансионат для пожилого человека

Москва, 13.12.2019
Пансионат для пожилых людей – это для многих семей лучший выход из сложившейся ситуации. Порой, пожилому человеку необходим круглосуточный уход, квалифицированная медицинская помощь, а родственники всего этого дать не могут.

Нужно учиться, ходить на работу, а нанять сиделку дорого и не всегда целесообразно. Сам пожилой человек начинает чувствовать себя обузой, появляются недопонимания, обиды. В пансионатах для пожилых людей есть общение с такими же людьми, квалифицированная медицинская помощь, должный уход.

В чем же преимущества пансионатов для пожилых людей, и на какие критерии стоит обращать внимание при выборе?

Посетите пансионат лично

Нужно не просто почитать отзывы в интернете, посмотреть фотографии, но и посетить пансионаты лично, оценить комфорт и психологическую обстановку. Для пожилого человека смена пансионата может стать психологической травмой, ведь он там уже обретет новых друзей и знакомых. Потому, выбирая пансионат, взвешивают все «за» и «против».

Пансионаты в России и за границей

За границей пансионаты для пожилых людей являются обычным делом. Там люди между собой общаются, находятся новые хобби, появляются друзья. Эти пожилые люди чувствуют себя полноценными членами общества, получая квалифицированный уход и медицинскую помощь.

В России к пансионатам отношение неоднозначное. Раньше это были унылые дома престарелых, государственные пансионаты действительно напоминают больницы. Сегодня появляется все больше частных домов престарелых, а они напоминают хороший санаторий или 3–5-звездочный отель. Здесь обычно работает свой штат сиделок, медицинский персонал. Для пожилых людей обеспечивается досуг и отдых, хорошее питание. Правда, уровень комфорта и многое другое зависит от цены пребывания в пансионате. Чаще всего цена указывается за день или месяц. Предлагаются разные уровни комфорта – эконом, стандарт, премиум, элит.

На какие критерии нужно обратить внимание при выборе пансионата?

  • Месторасположение

Хорошие пансионаты сейчас обычно располагаются в зеленых, экологически чистых зонах, но вблизи крупных городов. В пансионате можно посещать родственника, потому стоит выбирать заведение, к которому удобно добираться. Это должно быть место, вдали от шума, свалок и заводов. Стоит оценить территорию – она должна быть огороженной, ухоженной, благоустроенной (с лавочками, аллейками, беседками).

  • Цены и что включает стандартный набор услуг

Стоит изучить цены, и что именно входит в пакет услуг, предлагаемых по определенной стоимости. В одном пансионате в цену входит только проживание и питание, а в другом, еще и круглосуточная медицинская помощь. Цена зависит не исключительно от уровня комфорта, и она должна подходить клиенту, ведь каждый располагает на определенный бюджет. Дороже могут стоить не только номера премиального качества или улучшенное питание. Дороже обычно стоит обслуживание лежачих пожилых людей или с определенными заболеваниями, потребностями. Цены нужно согласовать окончательно, а потом уже оценивать заведение по другим критериям.

Цена варьируется обычно от 1 до 2 тысяч в день. Многие пансионаты готовы делать скидку, например, если оплачивается наперед проживание за несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на само здание пансионата – насколько оно новое, ухоженное. Давно ли делался ремонт, есть ли естественное освещение в номерах? В заведении должны быть пандусы и не очень крутые лестницы.

  • Наличие удобств и номер

Оценивается номер, насколько он комфортен. В хороших пансионатах номера оснащены душевой и туалетом. Мебель должна быть удобной. Для лежачих людей обеспечиваются специальные медицинские современные кровати.

На сколько человек рассчитан номер – в элитных номерах поселяют и одного человека, а обычные рассчитаны на 2–4 пожилых людей.

  • Обслуживающий персонал

Трудно оценить работу персонала, особенно по общению с клиентом. Лучше оценивать доброжелательность персонала по тому, как они общаются с пожилыми людьми, наблюдая за тем, не проскакивает ли раздражительность, недовольство.

Пансионат может предоставлять различные дополнительные услуги:

  • круглосуточная сиделка;
  • досуг, культурная программа;
  • специальное питание и прочее.

Примером хорошего пансионата можно назвать «Пансионат Плюс», расположенный в Подмосковье в г. Королев, стародачном поселке «Валентиновка». Он находится неподалеку от города, но здесь тихо и зелено. Работает квалифицированный медицинский персонал, сиделки, разрабатываются программы досуга, общения, есть здесь даже своя библиотека. Персонал отличается хорошими личностными качествами. Цена демократичная. А еще тут безопасно для пожилых людей – работают охранники. Пожилые люди общаются, находят увлечения и хобби, прогуливаются много по свежему воздуху. Посещать своих родственников можно в любое удобное время.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама