Проект развития территории Бадаевского завода получил три награды международной премии

Москва, 16.12.2019

Проект развития территории Бадаевского завода получил сразу три награды международного конкурса на World Architecture Festival – WAF 2019. В категории Residential проект стал абсолютным победителем среди 17 финалистов из 10 стран мира. За 11 лет существования WAF московский проект впервые стал лауреатом премии.

Проект компании Capital Group, швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron и проектного бюро APEX также стал победителем специальной премии WAFX в категории Re-Use, благодаря детальной проработке вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия. В категории Masterplanning концепция развития территории Бадаевского завода получила оценку Highly Сommended, что соответствует особой оценке авторитетного жюри. 

«Я очень рад, что в Москве есть проекты такого качества, как проект работы бюро Herzog & de Meuron. Наконец-то столица стала не только выходить в финал основного конкурса WAF, но и побеждать в нем», – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Приятно, что жюри оценило не только амбициозность нашего проекта, но и наше внимательное отношение к историческому наследию на территории Бадаевского завода. Сохранение памятников культуры, новое строительство в условиях имеющейся застройки и создание новых общественных пространств – эти вопросы актуальны для всех современных мегаполисов», - рассказала Ольга Большанина, партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron.

Напомним, концепция развития территории Бадаевского пивоваренного завода на участке 6 га предусматривает реставрацию объектов культурного наследия, наполнение территории новыми функциями, создание открытого общественного парка с выходом к реке и новое строительство. В рамках проекта также будет благоустроена набережная, где разместятся пешеходные и велодорожки, магазины, кафе и рестораны. Новое строительство расположится ближе к реке: здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров, чтобы обеспечить проницаемость участка и просматриваемость памятников.

Задачей девелопера было найти баланс интересов компании и запроса развития территорий – создания продуманных общественных и социальных функций. «В итоге наши архитекторы предложили концепцию, позволяющую нам предложить Дорогомилово социальную инфраструктуру, реставрировать памятники, создать новый парк, благоустроить набережную», – резюмировал исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько.

Объекты культурного наследия будут восстановлены: 1 и 3 корпуса, имеющие статус памятников архитектуры, будут отреставрированы. По историческим документам архитекторы воссоздадут частично утраченный в советское время 2 корпус, не имеющий охранного статуса, но очень важный для целостности архитектурного ансамбля. Во вновь построенном корпусе варни – строении 2, планируется разместить музей завода и пивоварню с сохранением традиции трехгорного пивоварения.

Всемирный фестиваль архитектуры WAF проводится ежегодно с 2008 года и считается главным местом встречи архитекторов международного уровня. Премия World Architecture Festival – одна из самых престижных в мире, ее часто называют «Оскаром» архитектурного мира, поэтому даже попадание в шорт-лист победителей считается заметным достижением для проектов. В жюри входят авторитетные архитекторы и критики со всего мира. В 2019 году в премии номинировано 549 проектов из 70 стран мира, из них 12 представляют Россию.

Источник: пресс-служба Capital Group

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама