Центральная и Восточная Европа приготовились к прекращению транзита газа через Украину

Москва, 17.12.2019

Восточная и центральная части Европейского континента и особенно такие страны, как Венгрия и Австрия, подготовились к возможным перебоям в поставках российского газа через Украину после 31 декабря и довели его запасы до 97% емкостей, сообщает S&P Global Platts.

Транзитный контракт на проход российского газа через Украину между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» заканчивается в 24.00 31 декабря 2019 года. В Старом Свете и особенно в Центральной и Восточной Европе нарастает тревога – до окончания срока действия действующего контракта остались две недели, а новый контракт, который его заменит, до сих пор не подписан. Это значит, что уже 1 января 2020 г. с поставками природного газа из России через Украину могут возникнуть перебои.

Российская и украинская газовые компании провели несколько раундов переговоров, но разногласия по широкому кругу вопросов, включая долги, тарифы за транзит и ряд юридических споров между сторонами, остаются и препятствуют заключению новой сделки. К слову, обе фирмы являются государственными компаниями, что позволяет говорить о противоречиях на межгосударственном уровне. К середине декабря Москва и Киев не смогли заключить даже предварительную сделку. Обращает на себя внимание и то, что хотя до конца года остались считанные дни, нет никакой информации даже о дате очередного раунда переговоров с Еврокомиссией.

По состоянию на конец ноября Украина реэкспортировала 92% или 239 млн м³ газа, поступающего из России, в Европу, включая такие страны, как Словакия, Венгрия, Румыния и Молдова. 60% (156 млн м³ этого газа, по данным S&P Global Platts Analytics, поступило в Словакию. Словаки, со своей стороны, реэкспортировали ок. 83% (129 млн м³) российско-украинского газа в Австрию, еще почти 9% пошли в Чехию и Венгрию.

Перечисленные страны в первую очередь испытают любые перебои в поставках российского газа. Поэтому они решили на всякий случай подготовиться к худшему варианту дальнейшего развития событий и начали заранее накапливать голубое топливо в хранилищах.

«Предполагаю,- заявил один немецкий поставщик газа S&P Global Platts,- что Восточная Европа наращивает запасы голубого топлива для такого сценария – разрыва между Россией и Украиной и по газу».

Хранилища газа в Австрии и Венгрии по состоянию на середину декабря заполнены, по данным Gas Infrastructure Europe, на 97%. От них совсем немного отстают Словакия и Чехия, уровень заполнения газовых хранилищ в которых сейчас достиг 96 и 95% предельной емкости.

Обращают на себя внимание и запасы газа в Германии, составившие 97,5% от максимальной емкости или 20,55 млрд м³. Частично это объясняется географическим положением ФРГ, которая вероятнее всего станет поставщиком газа в Австрию и резко увеличит экспорт голубого топлива в Чехию в том случае, если контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» не будет подписан до 1 января 2020 года.

Ряд немецких хранилищ уже арендованы «Газпромом» и заполнены голубым топливом до отказа в преддверии возможной приостановки транзита через Украину в первых числах января следующего года.

«Полагаю, что русские арендовали множество газовых хранилищ, чтобы смягчить для клиентов перебои в поставках»,- объясняет уже упомянутый выше немецкий поставщик газа.

Во Франции и Италии запасы голубого топлива существенно ниже, чем на Востоке и в Центральной части континента. Это объясняется, кроме вероятных перебоев с поставками, еще и требуемым в этих странах забором газа.

«Во Франции и Италии действует правило о необходимости забора газа, т.е. «заборной кривой», которое означает, что в ноябре и декабре необходимо забрать определенный объем газа»,- приводит S&P Global Platts объяснение торговца газом из Нидерландов.

Поэтому, считает он, французские и итальянские хранилища заполнены лишь на 87%. Еще ниже запасы голубого топлива в Голландии – 80%. В этом королевстве быстрое снижение запасов объясняется еще и ускорением полного закрытия добычи голубого топлива на Гронингенском месторождении в середине 2022 г.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама