Подкаст 50-й недели. Неолиберализм - источник социального неравенства, достигший своего максимума

Москва, 17.12.2019

Мировая экономика производит все больше, развивающиеся страны огромными темпами наращивают потребление, но, тем не менее, во всем мире стремительно растает неравенство.

В некоторых странах оно уже вернулось к уровню столетней давности — как будто и не было налогов на сверхдоходы, борьбы профсоюзов за адекватную оплату труда и европейского опыта создания социального государства.

В чем дело? В том, что рост середины 20-века, сопровождавшийся ростом равенства, был органическим ростом национальных экономик. Где самостоятельные правительства реализовывали свои экономические политики, и им было важно поддерживать социальное равновесие в стране. А сейчас экономическая политика повсеместно оказалась заложницей глобализма и неолиберализма, которым наплевать на социальное неравенство.

Обычные люди стали сознавать, что они – низший класс. И стали думать можно ли повлиять на свой уровень благополучия, меняя, в том числе, и систему.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама