Крупнейшие инвестбанки прогнозируют слабый доллар

Москва, 18.12.2019
Опрос банкиров из глобально системно значимых банков по поводу переспектив курса доллара провела Financial Times.

AP/TASS Автор: Patrick Semansky

В наступающем году, согласно прогнозам большинства крупных инвестиционных банков, в том числе входящих в список глобально системно значимых (по критериям «Базель III»), доллар ожидает ослабление. Опрос провела газета Financial Times. В числе тех, кто негативно смотрит на перспективы американской валюты в 2020-м — Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon и JPMorgan Chase, пишет «Интерфакс» со ссылкой на опрос.

В числе основных причин снижения доллара эксперты называют опасения относительно темпов экономического подъема в мире. Также они указывают на потенциальное сохранение текущих, или даже уменьшение процентных ставок ФРС. Такое мнение высказали в Citigroup и в BlackRock. Еще одна причина — рост интереса к рискованным активам.

Консенсус-прогноз предполагает курс евро в конце следующего года в районе 1,16 доллара, по сравнению с текущими 1,1 доллара. При этом инвесторы будут предпочитать валюты тех стран, где процентные ставки остаются относительно высокими. Таковы, например, Канада и Новая Зеландия. Также, несмотря на передряги с «Брекситом», вероятен подъем курса фунта стерлингов.

По мнению главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, на положение американского доллара необходимо смотреть через призму его отношения к евро, так как основной мировой торговый оборот осуществляется посредством двух этих валют. И действительно перспективы 2020 года для американской валюты, выглядят хуже, чем для валюты европейской.

Но именно перспективы, а не текущее состояние, обращает внимание эксперт, потому что инвесторы и бизнес, перемещая свой капитал, ориентируются на будущее. А сейчас экономика еврозоны находится в крайне слабом состоянии, при том, что основные меры по монетарному стимулированию роста практически исчерпаны. Это значит, что, во-первых, в 2020 году в еврозоне вероятнее произойдет ускорение экономического роста, а не дальнейший спад, а во-вторых, что Европейский центральный банк вряд ли сможет предложить дополнительное смягчение монетарной политики, провоцируя ослабление курса евро.

В США ситуация обратная, констатирует Быков. Так, экономика сильна, а это значит, есть более высокая вероятность снижения темпов ее роста. При этом, монетарная политика Федеральной резервной системы имеет существенный потенциал для смягчения, и как следствие снижения курса доллара. К тому же в США сейчас есть и ряд политических факторов, которые также могут негативно сказаться на американской валюте в 2020 году. Это и желание Дональда Трампа частично девальвировать национальную валюту, и грозящий ему импичмент, и наконец, выборы президента США следующей осенью, на которых он может потерпеть поражение.

При такой конфигурации факторов, считает Антон Быков, американский доллар выглядит достаточно уязвимым, и в 2020 году, по отношению к европейской валюте, он имеет потенциал снижения на 6-7%: с текущего курса 1,11 — до 1,18. Примерно в таком же позитивном ключе может двигаться и близнец евро — швейцарский франк, который к тому же может получить дополнительные дивиденды как защитный актив, в случае, если на финансовых рынках возрастет волатильность.

Однако это вовсе не означает, что аналогичная динамика будет по отношению к другим валютам. Скажем, британскому фунту сначала необходимо решить свои политические проблемы, связанные с выходом из Евросоюза. Если сделать этого не удастся, то он вряд ли сможет подняться заметно выше максимумов декабря 2019 года — отметки 1,35-1,36, и скорее будет тяготеть к более низкому курсовому значению.

Что касается рубля, то 2020 год выглядит для него достаточно противоречиво, указывают в ЦАФТ. С одной стороны, ослабление американского доллара, а также хорошие перспективы нефтяного рынка будут подталкивать российскую валюту к росту. С другой стороны, давить на рубль будет снижение привлекательности российского госдолга, вероятное усиление санкционного давления и наращивание внутренних расходов по национальным проектам. Так что, ожидает Антон Быков, курс рубля к американскому доллару в течение следующего года, вероятно, будет тяготеть к 65,00-67,00, по крайней мере, в первой половине.

Пока же доллар сохраняет стабильность, предполагаемую его статусом международной резервной валюты, отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. По его мнению, подобная устойчивость будет наблюдаться и далее, пока участники глобальных рынков остаются уверенными в том, что ситуация в экономике США остается под контролем ФРС, а монетарные стимулы (покупка коротких гособлигаций, начавшаяся осенью) эффективны и являются временными мерами, а не превращаются в хроническую необходимость.

Пока существует положительный дифференциал ставок между США и большинством других развитых и многих развивающихся экономик, индекс доллара (DXY) сохранит относительную стабильность, указывает аналитик. Но вряд ли ему удастся обновить установленный в 2019 году максимум, по крайней мере, в первой половине 2020 года. Скорее всего, в этот период индекс доллара останется в коридоре 95,7-99,6 п и будет тяготеть к его нижней границе, считают в БКС.

В первом полугодии есть шансы на сохранение положительной динамики валют развивающихся стран, которые в основном растут, начиная с сентября 2019 года. В том числе и рубль может продолжать показывать стабильную динамику. В первом квартале Василий Карпунин допускает снижение USD/RUB к уровню 61. Ценовая конъюнктура на рынке нефти может позволить бразильскому реалу опуститься ниже 3,95-4 за доллар. При этом существенного роста курса EUR/USD выше 1,13-1,14 эксперт не ожидает.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама