AFP: три новых газопровода укрепят положение России на троне газового рынка

Москва, 02.12.2019

Шарифулин Валерий/ITAR-TASS

В понедельник, 2 декабря, начинает работать газопровод «Сила Сибири», первый из трех новых российских газопроводов, которые должны укрепить доминирование России на газовом рынке планеты и подтвердить ее статус крупнейшего экспортера природного газа, пишет в понедельник агентсво AFP. Газопровод, который значительно укрепит связи между Москвой и Пекином, открывают президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. 

Кроме «Силы Сибири», Газпром также планирует в ближайшем будущем запустить еще два газопровода, по которым российский газ будет идти на запад, в Европу, в обход Украины. Президенты Путин и Эрдоган рассчитывают запустить «Турецкий поток» в январе 2020 года, а «Северный поток 2», благодаря которому удвоится объем российского газа, поступающего в Германию, планируется открыть в середине следующего года.

Аналитики уверены, что три перечисленных проекта принесут России долгосрочные экономические и политические выгоды. Обращает на себя внимание то, что Россия, не забывая о Западе (Европе), традиционном потребителе российского газа; последние несколько лет уделяет также большое внимание и Востоку и, в первую очередь, Китаю.

«Россия не только создает новые потоки доходов, но и страхует риски и усиливает свои стратегические позиции,- объясняет специалист по энергетическим рынкам Эндрю Хилл, возглавляющий группу аналитиков S&P Global Platts EMEA.- Ни Кремль, ни Газпром не утратили способность использовать конкурентов друг против друга».

Он считает, что практически одновременный ввод сразу трех новых газопроводов свидетельствует о росте зрелости России, которая является «королем глобального газового сектора».

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова важность 3-тысячекилометрового газопровода «Сила Сибири», который свяжет отдаленные районы Восточной Сибири с Благовещенском, трудно переоценить.

«Это (запуск проекта) важно для нашей страны, это важно для Китая,- пояснил он в интервью РИА Новости.- Дело в том, что осуществление таких трансрегиональных проектов внутри страны, безусловно, способствует, является триггером для развития многих регионов. Регионы, которые получают такой объект у себя на территории, впоследствии обогащаются дополнительной инфраструктурой, дополнительными рабочими местами и так далее, и тому подобное. Это очень важный не только для России, но и для тех стран, которые потенциально могут стать покупателями, проект».

Владимир Путин считает «Силу Сибири» крупнейшим в мире строительным проектом. Москва и Пекин подписали в 2014 году после десяти лет трудных переговоров 30-летнее соглашение стоимостью на 400 млрд долларов, по которому российский газ будет поставляться в Китай. Это крупнейший контракт Газпрома, по которому он должен поставлять в КНР ежегодно по 38 млрд м³ газа после того, как газопровод заработает в 2025 г. на полную мощность.

В Газпроме подчеркивают трудности строительства газопровода «Сила Сибири», который проходит через заболоченные, горные, сейсмически активные районы, включая районы с вечной мерзлотой. Строительство велось в экстремальных условиях. Достаточно сказать, что в Якутии, к примеру, столбик термометра порой опускается до -60°С, а в Дальневосточном регионе – до -40°С.

Посетивший Москву на прошлой неделе заместитель главы МИД КНР Лэ Юйчэн подчеркнул, что газопровод («Сила Сибири») углубит и расширит сотрудничество между Китаем и Россией и позволит двум странам усилить свою экономическую мощь.

Накануне пуска газопровода было закончено строительство первого трансграничного автомобильного моста между Россией и Китаем через Амур, соединившего Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. Каждый из партнеров построил по 540 метров дорожного полотна.

В отличие от «Силы Сибири» строительство второй очереди газопровода «Северный поток», пролегающего по дну Балтийского моря, проходит в обстановке мощного упорного сопротивления стран Балтии и Восточной Европы во главе с США, усиленного навязывающих Старому Свету свой дорогой сжиженный газ. Особенно резко выступает против почти 11-миллиардного проекта Украина, которую он лишит большой доли доходов за транзит российского газа на запад.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама