ОПЕК+ надеется, что сланцевая революция выдохлась

Москва, 02.12.2019

Главным вопросом, который будет обсуждаться на саммите ОПЕК на этой неделе, продлить существующий уровень добычи нефти или уменьшить его? В нефтяном картеле преобладают надежды, что рост добычи нефти США в следующем году резко замедлится, отмечает Bloomberg. Большинство нефтяников и торговцев нефтью сходятся во мнении, что рост добычи нефти в Америке в этом году будет выше, чем в 2020.

Нефть марки Brent большую часть 2019 года торговалась по цене приблизительно 60 долларов за баррель, что почти на 14% выше начала года, но значительно ниже 75,6 доллара за «бочку» в конце апреля.

«Саудовская Аравия много делает для стабилизации рынка и цен,- объясняет глава торгового дома Mercuria Energy Group Ltd Марко Дунанд, но советует:- ОПЕК должен очень внимательно следить за добычей в США».

Саудовская Аравия с союзниками должна также остерегаться конкуренции со стороны американских сланцевиков и не входящих в нефтяной картель стран, которые могут попытаться сбить цены.

В сентябре американские нефтяники установили абсолютный национальный рекорд – добывали в среднем в день почти по 17,5 млн баррелей нефти, что на 1,3 млн бар./сутки больше, чем в сентябре 2018 г. Считается, что рост продолжится приблизительно с такими же темпами и в первые месяцы следующего года, после чего начнет замедляться.

Однако замедление роста все равно означает, что добыча нефти в США будет расти. В то время, как дела у независимых нефтяных компаний, главных участников сланцевой революции, сейчас обстоят неважно и они объявили о сокращении расходов, крупные нефтяные компании сейчас играют куда более существенную роль на главных месторождениях сланцевой нефти и, в первую очередь, в Пермианском бассейне. Компании с очень большими финансовыми средствами, например, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc., вероятно, продолжат вкладывать деньги в добычу сланцевой нефти и наращивать ее в Техасе, Нью-Мексико и других местах.

Аналитики крупнейшего в мире независимого торговца нефтью Vitol Group прогнозируют, что в декабре 2019 – декабре 2020 гг. добыча нефти в США вырастет на 700 тыс. бар./сутки, т.е. в полтора раза меньше (1,1 млн бар./сутки), чем в период времени с конца 2018 по конец 2019 годов.

Не исключено, что самой большой проблемой ОПЕК являются не американские сланцевики, а растущая повсеместно, кроме картеля, добыча нефти. Увеличивается добыча нефти в Бразилии и Норвегии, и эта тенденция сохранится и в следующем году.

В этом году началась добыча на норвежском месторождении Йохан Свердруп, самом крупном в Северном море в последние десятилетия. Причем добыча началась на несколько месяцев раньше запланированного срока, а смета проекта оказалась на несколько миллиардов долларов ниже первоначальной. Удешевление проектов благодаря новым технологиям и экономии сейчас тоже является общераспространенной тенденцией.

Следует упомянуть и латиноамериканскую Гайану, которая впервые начнет качать «черное золото».

«Первая половина 2020 года будет для ОПЕК трудной,- считает исполнительный директор Vitol Рассел Харди.- Добыча нефти в Америке в этом квартале резко нарастает. В первой половине следующего года нужно будет прибавить нефть из Норвегии, Бразилии и Гайаны».

В нефтяном картеле прекрасно понимают, что рискуют. Расчеты показывают, что если члены ОПЕК продолжат качать нефть на том же уровне, что последние пару месяцев, а именно приблизительно 29,9 млн бар./сутки, то в следующем году они будут каждый день поставлять на рынок в среднем почти на 200 тыс. баррелей больше спроса. Основная часть избытка нефти придется на первую половину 2020 года, когда, как считают в ОПЕК, им придется качать лишь 29 млн бар./сутки, чтобы помешать росту запасов «черного золота».

И все же в ОПЕК надеются, что баланс между спросом и предложением на нефтяных рынках будет более жесткий, чем считает большинство аналитиков и специалистов и что это будет большим изменением по сравнению с тремя последними годами. Рост добычи нефти странами, не входящими в картель, немного не дотянул до прогнозируемого уровня, а глобальный спрос, вероятно, будет расти быстрее, чем прогнозируется.

Жесткий нефтяной рынок позволяет ОПЕК надеяться, что картель продержится первые месяцы 2020 года, когда ситуация начнет меняться в сторону ослабления. Эта жесткость особенно ощущается для той нефти, которую добывает большинство ближневосточных стран – для тяжелой высокосернистой нефти более низкого качества. Эр-Рияд, например, продает свой основной сорт нефти – легкую аравийскую в Азии с бонусом в 40 центов.

Проблема заключается в том, что нефтяной рынок состоит не только из сырой нефти, а еще из других нефтяных жидкостей типа конденсата и газоконденсата. Причем их очень много. Конденсат и газокондесат перерабатывают на НПЗ и часто смешивают с таким топливом, как, например, бензин, а также используют для производства нафты.

«В следующем году рынок будет жестким, если судить по балансу сырой нефти,- считает Амрита Сен, старший аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.,- но когда добавляются другие жидкости типа конденсатов, то он ослабляется».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама