«Северный поток — 2» после ухода Allseas будет достроен, но не сразу

Москва, 23.12.2019
Швейцарская Allseas вывела суда, занимавшиеся прокладкой «Северного потока – 2», из Балтийского моря в связи с санкциями США.

EPA/ТАСС Автор: LAURENT GILLIERON

Все суда, которые занимались прокладкой «Северного потока — 2»,выведены из Балтийского моря в связи с санкциями США, сообщили РИА Новости со ссылкой на иностранные СМИ. Такое решение приняла швейцарская компания Allseas, которая является оператором проекта. Сроки, когда работа будет продолжена, пока не сообщаются.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны. Через этот закон о бюджете конгрессмены и провели, впервые, ограничения против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Против этого уже резко выступила Германия. О своем протесте против экстерриториальных санкций США заявила федеральный канцлер Ангела Меркель.

«Меркель не потерпит, чтобы США продолжали подрывать проект газопровода, который пользуется её поддержкой», — пишет немецкое издание Bild . При этом автор статьи выражает уверенность, что строительство газопровода уже не остановить и оно будет завершено в ближайшее время.

США в очередной раз демонстрируют отсутствие такта и уважения даже к собственным словам, уверен директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Так, по его словам, в тексте NDAA (оборонного бюджета) указано, что компании, оказывающие услуги «Газпрому» по прокладке глубоководных труб, должны свернуть все работы в течение 30 дней после вступления закона в силу. Однако американские сенаторы в своих обращениях указали на то, что эти 30 дней по сути ничего не значат, так как любые попытки спешно завершить проект будет восприняты, как саботирование требований американского закона.

Таким образом, указывает аналитик, компании должны закончить работы буквально в тот же день, иначе им грозят необратимые последствия: блокировка всех активов в юрисдикции США, запрет на работу с американскими компаниями, блокировка транзакций при использовании финансовой системы США, и даже отказ в американских визах топ-менеджерам и совладельцам.

Швейцарская Allseas предоставила два судна-трубопрокладчика Pioneering Spirit и Solitaire, но на текущий момент эти суда приостановили свою работу, отмечает эксперт. Если говорить о масштабе незаконченных работ, то из всего датского участка они не проложили примерно половину. Так,  работа в водах Дании началась 27 ноября, всего судна должны были проложить 336 км труб – по 168 км в каждой из 2-х ниток. Согласно данным систем слежения за позиционированием судов, с того дня ими было проложено суммарно не более 170 км труб. Учитывая, что общая протяженность «Северного потока — 2» около 1224 км по каждой из ниток, всего на 19 декабря было построено порядка 93% всей подводной части проекта.

Но, уверен Александр Пахомов, разумеется, ставить крест на оставшихся километрах глубоководного участка «Северного потока — 2» пока рано и делать это никто не собирается. Nord Stream 2 и европейские партнеры проекта будут искать альтернативные пути решения проблемы. Скорее всего, Европа здесь может только наблюдать, так как NDAA запрещает любую форму передачи трубопрокладчиков третьим лицам, если это заведомо делается с целью участия в проекте «Газпрома».

Что же остается «Газпрому»? Есть несколько вариантов, но все они затребуют немало времени. От трех месяцев до полугода понадобится, чтобы самостоятельно закончить прокладку оставшегося морского участка, оценивает Александр Пахомов. Как это может произойти?

В 2016 году Газпром приобрел трубоукладочное судно Jascon 18, оно получило новое название «Академик Черский». Судно располагает необходимым оборудованием, в том числе системой динамического позиционирования, которое позволит компании самой прокладывать трубы на морских глубинах у берегов Дании.

Однако сейчас это судно находится на Дальнем Востоке и его передислокация займет не менее двух месяцев.

Еще один вариант – привлечение судна Fortuna, которым также располагает Россия, но оно не сможет получить допуск регулятора, так как не обладает необходимым набором техники. То есть, это оборудование либо надо будет закупать и устанавливать, либо вариант останется не рабочим. Еще из перспектив: Allseas может попробовать подать обращение в администрацию США и под давлением европейских властей настоять на предоставлении исключений для проекта. Также есть вариант обращения европейцев для привлечения других специализированных судов, чтобы закончить проект. Важно также подчеркнуть, что у «Газпрома» до этого момента не было опыта прокладки труб на таких глубинах.

В целом, констатирует Александр Пахомов, как видно из сложившейся картины, «Северный поток — 2» в любом случае будет достроен. За полгода – год вопрос с глубоководным участком будет разрешен, а далее останутся работы по техническому налаживанию всех его функций. Также еще будет достраиваться на территории Германии принимающая инфраструктура газопровода EUGAL, ее неготовность и так не позволило бы «потоку», будь он достроен в срок, функционировать в полную силу уже в 2020 году.

Учитывая, что переговоры по транзиту газа между Украиной и Россией перешли в активную фазу, в целом такая долгая задержка «Северного потока — 2» не должна отрицательно сказаться на его будущей работе, считает эксперт. Однако ситуация с реализацией этого проекта по уровню противостояния с США, безусловно, войдет в историю как наиболее захватывающий эпизод в борьбе за энергорынок Евросоюза, подчеркивает он.

Правительство США признало, что опоздало с введением санкций против «Северного потока-2», проект будет завершен, хотя сроки сдачи в эксплуатацию сдвинутся на второе полугодие 2020 года, напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. А в нормальных условиях трубопровод можно было завершить весной будущего года. И теперь для Штатов важно максимально оттянуть срок сдачи проекта, чтобы получить прибыль от продажи собственного газа.

Россия является опасным конкурентом, поэтому в ход пойдут не только санкции, но и провокации, уверен эксперт. Напрямую США действовать не будут, вероятно, они оплатят «акции устрашения» по срыву сроков сдачи в эксплуатацию. Сейчас задача номер №1, чтобы российская сторона понесла максимальные убытки.

Чтобы закончить прокладку труб, у России нет подходящей техники, отмечает Павел Сигал. Баржа «Фортуна» слишком маленькая, чтобы работать на ней в зимний период, а специализированное судно «Академик Черский» будет добираться на участок больше месяца. Сейчас важно найти другого подрядчика (возможно независимую сторону) и заручиться поддержкой Евросоюза, который будет тоже давить на США для смягчения санкций.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама