«Анекдот и безобразие»

Москва, 24.12.2019
Владимир Путин назвал ситуацию с устранением административных барьеров для бизнеса безобразием и попросил подождать вступления в силу «регулятивной гильотины».

 

Древлян пора поправить

 

«Анекдотично это все выглядит, но в то же время безобразно, я с вами согласен», — именно так российский президент прокомментировал обращение к нему известного фермера из подмосковной Истры Олега Сироты, который пожаловался Владимиру Путину на административные барьеры, которые препятствуют ведению бизнеса.

Эмоциональный диалог фермера и президента происходил 23 декабря в Адыгее, на встрече главы государства с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий . Президент, впрочем, выразил уверенность, что реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая название «регуляторной гильотины», поможет бизнесу преодолеть административные барьеры.

«Именно поэтому такие распоряжения уже даны, мы же до конца 2020 года, к 1 января 2021 года должны подготовить так называемую гильотину регуляторную, которая должна отменить все, что себя изжило, все, что не работает и все, что мешает двигаться вперед», цитирует агентство ТАСС Владимира Путина. Надо, заметил он, чтобы министерство сельского хозяйства, вице-премьер, курирующий эту отрасль, «поактивнее поработали именно в своем сегменте, они это знают».

«Для меня самого это удивительно, но так вот десятилетиями все складывалось, десятилетиями еще с советских времен, со времен древлян, я думаю, с тех пор и тянется. Как раз над этим сейчас работаем», — добавил глава государства, который в последнее время часто обращается к российской истории.

 

Надежда только на гильотину?

 

Сам термин «регуляторная гильотина» был придуман международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates более 15 лет назад, напоминает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. И за этим красивым обозначением скрывается прозаичная реформа контрольно-надзорной деятельности, конечной целью которой, является создание более благоприятных условий для развития бизнеса. В основе реформы идея о том, что нормативно-правовые акты и законы, могут устаревать и не соответствовать современным экономическим, техническим и социальным реалиям, сдерживая развитие. Можно сравнить этот процесс с необходимостью менять гардероб, по мере взросления и изменения внешних условий.

России, учитывая количество ее политических трансформаций в XX веке, привести гардероб в порядок, точно нужно, полагает Антон Быков. В нем смешалось все, необходимые законы с ненужными, актуальные нормы с устаревшими, и эта путаница естественно стесняет движение экономики и бизнеса. Но при всей необходимости изменений, есть серьезные опасения относительно результатов работы «регуляторной гильотины», ведь по сути это «перестраивание» правил экономической игры.

Для таких серьезных изменений необходимы люди с редким набором качеств честность, искреннее желание помочь малому и среднему бизнесу, и, конечно же, профессиональная компетентность. И так как нет уверенности в том, что все эти качества присущи тем, кто эту реформу будет осуществлять, у российского бизнеса нет b уверенности в том, что в результате ее реализации станет лучше

По большому счету, уверен Антон Быков, бизнесу для развития, необходимы всего две вещи, первая это относительная стабильность правил игры (законы плюс налоги), а вторая это понимание того, что завтра будет лучше чем вчера, то есть наличие очевидных экономических перспектив. По обеим составляющим в России, мы видим явные проблемы, налоги повышаются, при этом каждый раз с обещанием, что это был последний раз, а экономические перспективы, в России видят лишь наши бизнес-гиганты. Так что, изменения в нормативно-правовом поле, даже если они будут правильными, вряд ли будут восприниматься российским малым и средним бизнесом, как повод для наращивания экономической активности, а скорее как очередные изменения правил игры.

 

Британии до нас далеко

 

Реформа контрольно-надзорной деятельности  – это чрезвычайно объемная работа, которая коснется большинства министерств и ведомств, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Цель реформы: пересмотреть и привести в соответствие с современными реалиями требования к огромному перечню деятельности (предпринимательство, сельское хозяйство, культура, образование и прочее). Для этого в течение года все министерства должны пересмотреть все требования, которые касаются контрольно-надзорной деятельности по их направлению.

Например, в Великобритании работа заведений общепита (рестораны и кафе) регулируются 16 нормами. У нас в стране эта сфера регулируется нормами и регламентами в количестве более полутора тысяч документов. Некоторые нормы давно устарели (например, касательно использования ГОСТов), многие противоречат друг другу или создают серьезные помехи для развития этой сферы. В сельском хозяйстве деятельность регулируется законодательно в части использования Земельного Кодекса, Налогового Кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Трудового законодательства и пр.

А проверками работы не только сельхозпредприятий, но и бизнеса в целом, занимаются более 30 ведомств (начиная от МЧС и налоговой инспекции, заканчивая кадастровой службой). Пересмотр норм и регламентов необходим для облегчения работы людей на местах. От того, насколько качественно и подробно будут пересмотрены все эти нормы, зависит дальнейшее развитие не только экономики, но и других сфер деятельности. Хватит ли на эту работу одного года – зависит от желания чиновников действительно навести порядок в той сфере, где они работают, считает аналитик.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама