Что подразумевается под дополнительным отпуском, его особенности

Москва, 28.12.2019
Некоторым сотрудникам, помимо основного оплачиваемого отпуска, положены дополнительные дни отдыха.

Как передает https://propensii.com/, это льготные категории граждан, которым такие дни предоставляются на основании статей Трудового Кодекса России или по решению руководства.   

Лица, имеющие права на льготный отпуск

Для получения дополнительных дней к отпуску, сотрудник должен относиться к числу работающих на вредном производстве, Крайнем Севере либо приравненных к нему территориях, с ненормированным режимом работы. В их число входят и работники, чья деятельность носит особый характер, иные сотрудники, имеющие права на льготу.

Дополнительной отпуск предоставляется следующим работникам:

1) Работающим на вредном (опасном) производстве.

С работником индивидуально заключается трудовой договор. Минимально он может отдыхать 7 дней.

2) Имеющим ненормированный график работы.

Число льготных дней к отпуску назначается им согласно положениям трудового договора и внутренних правил, но не менее трёх, что определяет ст. 119 ТК РФ.

3) Работающим на Крайнем Севере.

Минимум дополнительных дней к отпуску – 24. Тем, кто трудится на территориях, которые приближены к условиям Крайнего Севера, положено от 16 дополнительных дней.

4) Занятым особыми видами деятельности.

Минимальное количество дней и условия их выдачи оговариваются в ст. 118 ТК РФ. Например, для врачей – это минимум 3 дня. Получить их могут лица со стажем работы свыше 3-х лет.

5) Имеющим инвалидность.

У этой категории граждан нет дополнительных дней к отпуску. Согласно ст. 128 ТК РФ, они имеют право на удлинённый основной отпуск (от 30 дней) и отдых без содержания (2 месяца). Чтобы получить льготу, достаточно предоставить справку об инвалидности.

6) Находящимся на пенсии.

Пенсионеры получают дополнительные дни отдыха только в случае, если такое право предусмотрено в трудовом договоре. Они могут взять отпуск без содержания на 14 дней путём подачи заявления руководству с предоставления пенсионного удостоверения.

7) Имеющим профзаболевания.

Льготный отдых положен лицам, получившим травмы, болезни на производстве. Они вправе получить по заявлению выходные дни для санитарно-курортного лечения. Число дней определяется временем на лечение и поездку к месту.

8) Работающим в медучреждениях. 

 Получить ещё один отпуск им позволяет работа по особой специальности. Так, 14 дней положено сотрудникам, которые работают с ВИЧ-больными.

9) Участвовавшим в военных действиях.

Им положено 35 дополнительных дней отпуска по предоставлению удостоверения участника войны.

Воспользоваться льготой в виде дополнительного отпуск может каждый из вышеперечисленных категорий граждан. О чём нужно помнить, заключая трудовой договор.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама