«Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ»

Москва, 03.12.2019
Спектакли и инсталляция Яна ФАБРА // 24 ноября – 29 декабря 2019

предоставлено пресс-службой

«Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ»  — проект, которым Большой драматический театр завершает празднование своего 100-летия.  ФАНЕРНЫЙ ТЕАТР — концептуальный архитектурный объект, созданный к 100-летию БДТ (авторы — художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий, архитектор Андрей Воронов). Вторжение фанерной конструкции в пространство классического театра XIX века возвращает зрителя в 1919 год. По замыслу создателей, архитектурная инсталляция «Фанерный театр» посвящена Александру Блоку, первому художественному БДТ, и выдающимся художникам, работавшим в театре в 1920-30-е годы.

Фанерный театр — это инсталляция, установленная в Основном здании БДТ, которая функционирует как настоящий театр и имеет собственную сценическую площадку и зрительный зал на 30 мест.

В рамках проекта на Второй сцене БДТ, в Каменноостровском театре с 5-7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры»), а 13 и 14  декабря на Основной сцене театра – постановка Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»).

Кульминацией программы станет фестиваль Яна Фабра — Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»), который пройдет со 1 по 16 декабря.  14, 15, 16 декабря состоится  российская премьера «Ночного писателя» – версия спектакля создана специально для сцены «Фанерного театра БДТ» и основана на дневниках художника. «Ночной писатель» станет первой репертуарной режиссерской работой Фабра в России.

ЯН ФАБР (Jan Fabre) — художник, театральный режиссер, перформер, драматург, сценограф, хореограф. На сегодняшний день является одним из главных художников современности.

Начав жизнь в искусстве в 70-е гг. с провокационных перформансов и картин, нарисованных шариковой ручкой BIC и собственной кровью, в 80-е гг. Фабр приходит к театральной режиссуре. В 1986 г. он создаёт компанию Troubleyn (название — девичья фамилия матери Фабра), которая занимается проектами в области театра и танца, а также является творческой лабораторией художника.

Театр для Фабра — всеобъемлющая форма искусства, где диалог существует наравне с танцем, музыкой, оперой, перформансом и импровизацией. Хаос и порядок, повторение и безумие, метаморфозы и безликость — неотъемлемые составляющие его театра. Наряду с вековыми ритуалами и философскими вопросами, Фабр работает с такими темами как насилие, вожделение, красота и эротика.  

Фестиваль Яна Фабра проходит совместно с компанией «Троблейн/Ян Фабр» (Troubleyn/Jan Fabre)

Проект подготовлен совместно с Фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ», которому в этом году исполняется 20 лет.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    Реклама