Саммит НАТО в Лондоне закончился скандалом

Москва, 05.12.2019

Вернувшись из Лондона с юбилейного саммита НАТО, Дональд Трамп по своему обыкновению заявил, что его поездка была на редкость успешной. Как это часто с ним бывает, Трамп слукавил и попытался выдать желаемое за действительное.

В Лондон президент Трамп летел, предваряя свое появление в британской столице на саммите Североатлантического альянса привычными твитами, в которых хвалил себя. В частности, он ставил себе в заслугу то, что НАТО за последние год-два претерпела серьезные изменения и стала, в частности, исключительно благодаря ему, тратить на оборону больше средств.

Так что американский президент прилетел в Лондон, как всегда, победителем, но участники юбилейного саммита НАТО во главе с французским президентом Эмманюэлем Макроном быстро поставили его на место и показали, что он, по крайней мере в столице Соединенного Королевства, в этот раз вовсе не хозяин, а гость, которому откровенно говоря и не очень-то рады.  

Так много и так часто, как за эти два дня, Дональда Трампа не унижали, пожалуй, за все без малого три года, что он руководит Соединенными Штатами. Макрон в беседе с ним без обиняков припомнил, что тот не один раз победно на весь мир заявлял о разгроме запрещенного в России «Исламского государства», но джихадисты, хотя и сильно потрепанные, все еще существуют и доказывают свое существование многочисленными терактами не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Президент Франции также позволил себе не согласиться с утверждением Трампа, что якобы все «приезжие» джихадисты на Ближнем Востоке — из Европы.

А ведь Дональд Трамп неоднократно заявлял, что с французским президентом, к которому он, как и ко всем остальным коллегам, относится свысока, у него сложились отличные отношения.

И все же от Макрона Трамп еще мог ждать колкостей, учитывая его заявления о смерти «мозга НАТО», а так же угрозы со стороны США и лично Трампа, накануне саммита, ввести против французского шампанского и сыров тарифы. Но поведение ряда других лидеров стран-членов НАТО в Белом доме с полным основанием могут считать ударом ножем в спину.

Особенно «возмутительно» с точки зрения американского президента вел себя сосед по континенту, канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Трюдо насмехался над Трампом, естественно, у него за спиной и сплетничал о нем на приеме в Букингемском дворце с Макроном, хозяином саммита, британским премьером Борисом Джонсоном; главой голландского правительства Марком Рютте, британской принцессой Анной и другими гостями. Этот разговор был снят на видеокамеру, стал достоянием общественности и так возмутил объект обсуждения, что он отказался ждать совместной пресс-конференции и неожиданно покинул прием. Дональд Трамп так обиделся на молодого соседа, что во всеуслышание назвал его «двуличным», явно намекая на улыбки в личных разговорах и насмешки за спиной.

Здесь следует помнить и об одном личном моменте. Известно, что Дональд Трамп очень не любит, когда над ним смеются, особенно у него за спиной. Кроме этого, он критиковал своих предшественников за то, что они позволяли смеяться над американскими лидерами.

Джордж Конвей, муж старшего белодомовского советника Келлиэнн Конвей, прокомментировал в твите видеозапись, в которой мировые лидеры смеются над президентом США, заявив, что он (Трамп) превратился в «посмешище всей планеты».

«Весь мир считает вас некомпетентным, высокомерным, глупым и ненормальным шутом,- написал он.- И они правы. Вы доказываете их правоту каждый день!»

Еще возмутительнее поступил «друг» Борис Джонсон, который, как и все британские премьеры последних десятилетий, чуть ли не заискивал перед американским лидером, а в Лондоне не только, мягко говоря, в не очень уважительной манере обсуждал Трампа с коллегами, но и отказался с ним… фотографироваться. Причем, он так сильно не хотел сниматься с гостем из-за океана накануне выборов в королевстве, опасаясь, что это понизит шансы  консерваторов на победу, что пренебрег правилами приличия и не стал приветствовать Трампа с супругой, когда они приехали в премьерскую резиденцию на Даунинг стрит, 10 во вторник вечером.

Существует вероятность, что лондонский саммит НАТО станет поворотным моментом в трансатлантических отношениях на высшем уровне. После саммита создается впечатление, что европейским лидерам, похоже, надоело быть вассалами США и что они перестали относиться к президенту Трампу серьезно. Впрочем, насколько верно это впечатление и насколько серьезен этот бунт на корабле, покажет время.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама