Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек

Москва, 06.12.2019
Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву.

ИТАР-ТАСС Автор: Александр Матухно

Закон о включении еще 19 регионов РФ в эксперимент по налогу на самозанятых с 1 января 2020 года был принят Госдумой в окончательном третьем чтении, говорится в сообщении ее пресс-службы. Специальный льготный налоговый режим предусматривает налоговую ставку в 4%, кроме тех самозанятых, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, таким полагается платить по 6% налога.

С 1 января 2020 года самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономные округов и Республики Башкортостан. И по-прежнему этот режим продолжает действовать в Москве и Московской области, в Калужской области и Республике Татарстан.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, говорится также в сообщении, поручил проработать расширение режима самозанятых на новые регионы, причем не только на богатые, но и на те, что живут за счет федеральных трансферов (реципиенты), и во всех федеральных округах.

Как отмечает  руководитель PR-агентства Мария Шахова, если оценивать статистику пилотного проекта, то эксперимент, безусловно, успешен. В конце ноября ФНС насчитала 284 тысяч россиян, зарегистрированных в статусе самозанятых. При этом только 33% из них ранее декларировали доходы от предпринимательской деятельности. Катализатором роста стала упрощенная система учета сделок через приложение.

С включением в эксперимент 19 регионов можно ожидать прирост количества зарегистрированных пользователей минимум на 30%, оценивает эксперт. Ведь новый статус позволит без оформления касс выдавать чеки, оперировать официальной информацией о доходах при получении кредита и просто обезопасить себя в случае налоговых проверок. «В своей работе мы привлекаем удаленных специалистов (копирайтеров, дизайнеров) и при выборе решающим фактором становится, есть ли у них ИП или статус «самозанятого», – отмечает Мария Шахова.

По результатам эксперимента в четырех регионах, где налога на профессиональный доход (НПД) уже введен, нельзя сказать, что самозанятые охотно включаются в честную игру, считает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Всего, на четыре региона, 260 тыс. зарегистрированных.

Это, полагает аналитик, очень скромная цифра, она почти в пять раз меньше общего суммарного числа самозанятых, которые могут трудиться в этих четырех регионах – по средним оценкам, их может быть 1,17 млн человек. В каждом регионе был принят собственный норматив по привлечению самозанятых, но справилась с ним только Москва. Как видно из статистики наименьший интерес к эксперименту был проявлен в Калуге.

Между тем, указывает аналитик, для государства такой налог является инструментом для постепенного вывода из тени большего числа самозанятых. Это означает, что в первые годы высокая собираемость налога не является главной целью. Внедрение такого налога рассчитано на воспитание представления о том, что такой налог в любом случае скоро станет неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Однако в реальности популяризация такого налога это очень медленный процесс. В случае если за несколько лет самозанятые не начнут активно подключаться к системе «мой налог», скорее всего, государство будет вынуждено ужесточить, в том числе, банковское законодательство с целью более тщательного контролироля источников денежных средств на счетах, предполагает Дмитрий Жарский.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама