Нюансы выбора идеального гриля

9 декабря 2019, 12:17

Однажды шотландский поэт и прозаик написал своему другу: «Представьте себе, один сумасшедший предложил освещать города… дымом». Знал бы тогда Вальтер Скотт, что именно этот дым (точнее газ) вскоре станет основным видом топлива, применение которого затронет все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и кулинарию.

В привычном для нас виде угольный гриль появился в 1952 году, а несколькими десятилетия позже — газовый.  С тех пор любители ароматной пищи на огне разделились на два лагеря: противников и приверженцев каждого из этих видов жаровен. Попробуем разобраться, какой же из них лучше — угольный, газовый.

Вкусовые отличия: есть ли они на самом деле

Вкусовые качества любого блюда зависят не только от специй и начинки, но и от способа приготовления. Это касается и мясных деликатесов.

Основное отличие между мясом, пожаренным на разных видах гриля, — наличие или отсутствие ароматного привкуса дымка. Естественно, что только угольный гриль способен разнообразить мясное блюдо непревзойденным ароматом с едва терпкой горчинкой, присущей углям фруктовых деревьев. Но насколько это придется по нраву, зависит исключительно от вкусовых пристрастий человека.

Следовательно, если вы не представляете мяса без ароматного запаха, значит, правильным выбором станет угольный гриль.

При непереносимости древесной душистости, удачным приобретением станут газовые или электрические грили Weber.

При непостоянстве вкусовых пристрастий лучше остановиться на газовом гриле Weber, с помощью которого удается добиться запаха дыма даже при приготовлении мяса на газовом гриле.

Дань моде: быть или не быть

Вкусовые пристрастия человека распределяют его покупки в порядке степени важности. Это же касается и оборудования для гриля. Если человек с детства привык к аромату мяса, благоухающему дымком от костра, то и современные кулинарные тенденции ему нипочем. Он точно выберет угольные грили Weber.

Если дань моде гораздо важнее любви к мясным блюдам, приготовленным по старинным рецептам, то такая позиция определит выбор в пользу газового мангала.

Особенности использования

Розжиг угольного гриля не представляет особо сложной задачи, однако лишь немногие мангальщики-любители с первого раза справляются с ней. Достаточно часто от неправильной техники розжига страдают пальцы, обожженные огнем. Широкий выбор специальных жидкостей для розжига позволяет быстро решить проблему. Однако вредные продукты горения, выделяемые из «химического» состава жидкости, не самым лучшим образом сказываются на вкусе мяса, да и на человеческом здоровье в целом.

В противовес сказанному газовый гриль разжигается от простого нажатия специальной кнопки.

В среднем время нагрева угольного гриля составляет порядка 20 минут. Тогда как газовый тип жаровни достигает необходимой температуры за 5-7 минут. Добиться ароматной хрустящей мясной корочки можно лишь при использовании угольного гриля, поскольку температурного режима газового гриля никогда не бывает достаточно для этих целей.

Поддерживать оптимальный уровень жара намного сложнее в угольном гриле. Для этого нужны опыт и сноровка. А еще лучше иметь заранее подготовленную кружку с водой для «осаждения пыла» древесных углей.

Газовый тип оборудования позволяет регулировать температурный режим при помощи набора кнопок и/или тумблеров. При этом его уровень может повышаться (понижаться) моментально либо постепенно. Такая особенность газового гриля обеспечивает возможность одновременного приготовления нескольких блюд с соблюдением оптимальной температуры для каждого из них.

После использования угольного гриля в нем всегда остается значительное количество пепла, подлежащего «утилизации». А это сопряжено с неудобством в виде загрязнения одежды, тела и рук.

Газовый мангал очищается гораздо проще: моющим средством и водой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что романтикам и любителям ароматного дымка идеально подойдет угольный гриль, а прозаикам и чистюлям — газовый.

Ценовая политика

Стоимость угольного гриля в разы дешевле профессиональной газовой модели. Однако любительские варианты одного и второго вида жаровен имеют приблизительно одинаковую стоимость.

При выборе гриля необходимо понимать, что цена на древесный уголь и газ тоже различна. Одноразовая заправка газового баллона обойдется дешевле, чем постоянное приобретение древесных углей. Но для россиян куда привычней и доступней перед любым праздником прихватить в супермаркете пакет древесного топлива.

Подводим итоги

Преимущества газового гриля в большинстве своем очевидны. Однако приверженцев угольных жаровен от этого не становится меньше. В нашей стране люди обладают одной прекрасной особенностью — любить и уважать многовековые традиции своего народа. И вряд ли в ближайшие десятилетия кто-то или что-то способно это нарушить.