Перед Новым годом банки больше ничего не обещают

Москва, 09.12.2019
Большинство российских банков в уходящем 2019 году решили не предлагать клиентам повышенных праздничных вкладов.

Вкладам не рады

Традиционно в преддверие новогодних праздников большинство кредитных организаций предлагает своим клиентам специальные вклады с улучшенными условиями. Но только не в уходящем 2019-м. Согласно опросу агентства "Прайм", в этот раз как раз большинство российских банков не стали запускать приуроченные к Новому году сезонные вклады с повышенными ставками.

Так, среди банков из топ-35 рейтинга РИА Новости только девять кредитных организаций ввели новогодние вклады. В их числе Сбербанк с двумя сезонными вкладами, Московский кредитный банк с одним продуктом, Совкомбанк и "Почта банк" – также с одним подобным вкладом. Еще три банка: ВТБ, Альфа-банк и СМП Банк – запустили специальные предложения задолго до праздников.

Остальные опрошенные агентством 23 кредитные организации пока не предложили праздничные вклады, свидетельствует информация на их сайтах. Например, в "Абсолют банке" заявили, что ставка по действующим вкладам кредитной организации в данный момент находится на уровне сезонных предложений других банков, поэтому специальных акций не планируется.

Сезонные вклады уже не так популярны, как это было несколько лет назад, признает управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка Елена Верёвочкина. Это связано, прежде всего, с денежно-кредитной политикой Банка России по части регулирования ключевой ставки, а также с существенными изменениями конъюнктуры рынка. Согласно прогнозам ЦБ, в 2020 году продолжится снижение ключевой ставки, что, безусловно, скажется на стратегии привлечения банками средств граждан и приведет к охлаждению интереса банков к промо-вкладам с повышенной ставкой, в том числе и новогодним.

При этом, отмечает эксперт, важное значение имеет для банков стоимость привлечения ресурсов, так как от этого во многом зависит прибыль конкретного банка. Привлекают вклады с повышенной ставкой обычно только банки, которым необходимо абсорбировать средства для определенных целей в конкретный момент времени или банки, бизнес-модель которых позволяет это делать, то есть у них есть соответствующие инструменты размещения. Также сегодня крайне распространена практика пролонгации вкладов с повышенной ставкой, то есть лояльный клиент банка, продлевающий действие вклада, может получить ставку выше, чем клиент с улицы, что стимулирует клиентов продолжать сотрудничать со «своим» банком, несмотря на промо-предложения банков-конкурентов.

Помимо этого, продолжает Елена Верёвочкина, банки существенно обогатили продуктовую линейку привлечения денежных средств граждан, и текущие продукты полностью удовлетворяют потребности разных категорий клиентов. Так, сегодня, помимо вкладов, крайне популярны накопительные счета, а также различные виды карт с кэшбэком. Помимо того, что потенциальная доходность по этим продуктам для клиентов с учетом правильного использования обычно выше, чем по сезонным предложениям, клиенты еще и получают свободу использования денежных средств и не привязаны к срокам.

Но, тем не менее, признает Елена Верёвочкина, сезонные вклады остаются хорошим информационным поводом, и банки, безусловно, в том или ином виде, будут это использовать в маркетинговой политике привлечения новых клиентов.  

Дорогая наша ликвидность

В 2019 году большинство банков действительно откажутся от новогодних предложений с повышенными процентными ставками, считает и управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Это связано с тем, соглашается он с предыдущим экспертом, что в этом году ЦБР взял курс на снижение основной процентной ставки на фоне существенного замедления инфляции. ЦБР в течение года значительно снизил ставки, и, судя по всему, ещё не окончил этот цикл. В условиях, когда ожидается снижение ставки, банкам нет смысла предлагать “новогодние” вклады с повышенными ставками — в этом случае они будут вынуждены платить повышенную ставку целый год.

В течение предыдущих лет российские банки действительно предлагали сезонные вклады с повышенными процентными ставками (в условиях ожидаемого роста ставок от ЦБР), напоминает аналитик. Декабрь — период, когда банки переживают значительную волатильность, связанную с ликвидностью. В этот период Федеральное казначейство изымает средства с депозитов в коммерческих банках в преддверии предновогоднего роста расходов бюджета, в то время как на рынке может появиться повышенный спрос на кредиты. Бюджет же резко наращивает траты только в последние дни года.

В результате, отмечает Алексей Кириенко, на какое-то время ликвидность в банковской системе ухудшается. Чтобы пережить период сезонного оттока, банки предлагали сезонные вклады. В этом году ожидания роста по кредитным портфелям более сбалансированы. Вероятно, говорит эксперт, чтобы не переплачивать, банки предпочтут получить ликвидность на межбанке, а также меньше внести на депозиты ЦБ, но не станут привлекать более дорогую ликвидность с рынка.

В целом, обращает внимание генеральный директор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин, россияне уже успели вывести со счетов в 2019 году более 80 млрд рублей и если финансовые организации вновь снизят ставки по депозитам, отток средств продолжится и в 2020 году. Дело в том, подтверждает он мнение других аналитиков, что в большинстве банков проценты по вкладам едва обгоняют инфляцию, которая в этом году около 4%, а самые большие проценты, которые гарантирует банк – около 6%.

Людям просто невыгодно хранить деньги, которые не приносят дохода. Банки снижали ставки несколько раз за год – вслед за решениями Центробанка о снижении ключевой ставки. Сейчас она остановилась на 6,5%, а 13 декабря состоится итоговое собрание совета директоров регулятора – пока сигналов о смягчении денежно-кредитной политики не поступает, но не исключено, что будет еще одно снижение – на 25 б.п. Если это случится, полагает Андрей Хохрин, люди еще меньше будут интересоваться акциями банков, так как те снова снизят ставки.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама