Немецкие СМИ оценили итоги встречи Путина и Меркель в Москве

Москва, 14.01.2020

Михаил Метцель/ТАСС

Очередное доказательство известной истины – уважают только сильных. После того, как Россия в последние три-четыре года доказала, что она вновь сильна, отношение к ней резко изменилось. Очередным наглядным примером этих перемен стал первый после длительного перерыва визит 11 января канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву.

По мнению ежедневной берлинской газеты Der Tagesspiegel эта встреча между старыми знакомыми стала самой теплой после возвращения Крыма в состав России, которое, по крайней мере, формально стало поворотным моментом в отношениях России с Западом и самым крупным поворотом после распада СССР.

О многом говорит то, что на совместной пресс-конференции по итогам переговоров ни слова не было сказано о таких сложных вопросах в российско-германских отношениях, как убийство в Берлине грузинского гражданина и высылка двух российских дипломатов. Пресс-конференция оставила сильное впечатление истинности новой и в то же самое время старой истины – теперь без России не решить кризисы в Сирии и Ливии. Да и влияние Москвы на Тегеран позволяет говорить о ней, как о полноправном посреднике в остром кризисе в Персидском заливе.

В то время, как канцлер Меркель влияет на события посредством экономической мощи Германии, президент Путин может делать то же самое и даже больше при помощи военной силы, отмечает немецкое издание.

Самым конкретным результатом переговоров в Кремле, которые продлились несколько часов, стало заявление российского лидера, который заявил, что с «Северным потоком 2», несмотря на искусственные преграды, по-прежнему чинимые противниками, все в порядке. Путин заверил, что он будет достроен и что по нему пойдет в Германию газ если не в этом, то уж точно – в первом квартале следующего года. По словам российского президента, России вполне по силам достроить оставшиеся 160 км газопровода собственными силами. Так что и здесь американские санкции не принесли Вашингтону ничего, кроме незначительной задержки с окончанием строительства и довольно сомнительного морального удовлетворения.

Для Мекрель также важно и то, что, кроме «Северного потока 2», российский газ еще как минимум пять лет будет идти в Европу и через Украину, как прежде. Это позволяет ослабить доводы противников подводного газопровода, утверждающих, что он значительно усилит зависимость Европы от российского газа и России.

Владимир Путин, кстати, похвалил немецкое правительство за то, что Берлин не «прогнулся» перед Вашингтоном в вопросе строительства «Северного потока 2», и дал высокую оценку «ответственной позиции» Германии в этом вопросе. Как всегда, обсуждалась ситуация на Украине. Попытки Франции и ФРГ закончить конфликт на юго-востоке Украины могут привести к росту напряженности в Евросоюзе, которая и так усиливается из-за очевидных разногласий по вопросу того, как следует сейчас обращаться с Россией.

Больше всего внимания на переговорах в Москве, к удивлению многих, было уделено, однако, не газопроводу, вокруг которого уже не первый год идут настоящие сражения, а Ливии. Ангеле Меркель и главе немецкого МИД Хайко Маасу, который тоже приехал в Москву, удалось заручиться поддержкой Москвы в проведении крупной международной конференции по Ливии, которую уже переносили и которая, если не произойдет ничего экстраординарного, откроется в Берлине в предстоящее воскресенье, 19 января. Кроме ливийцев и хозяев, в ней примут участие Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Интерес Германии к обстановке в Ливии понятен – эта страна должна играть ключевую роль в сдерживании миграции в Европу и, в первую очередь, в ФРГ через Средиземное море.

Конечно, участники переговоров в Москве не могли обойти стороной и самую острую на данный момент проблему в мире – очередное и, пожалуй, рекордно сильное обострение отношений между СЩА и Ираном. В Берлине продолжают настаивать на сохранении ядерной сделки по Ирану «всеми дипломатическими способами», но и здесь без Путина, пишет Tagesspiegel, не обойтись. В вопросе ядерной сделки Вашингтон по-прежнему в гордом одиночестве, что, впрочем, никак не влияет на его политику. И Франция, и даже один из ближайших американских союзников в Европе – Великобритания уговаривают Тегеран не следовать примеру США и не выходить из соглашения полностью.

Tagesspiegel выражает осторожный оптимизм относительно будущего российско-германских отношений и надеется, что встреча в Кремле станет поворотным моментом в вопросе санкций, введенных против России после присоединения Крыма. В своем выступлении президент Путин подчеркнул роль Германии, в первую очередь, в отношении экономики: «Германия является одним из главных торговых партнеров России. По объемам торговли она уступает только Китаю».

В последние годы все чаще говорят, что к экономической мощи в Берлине сейчас все больше хотят прибавить и политический авторитет. Росту влияния ФРГ несомненно будет способствовать и то обстоятельство, что 1 июля к ней перейдет президентство в ЕС. Это также позволяет предположить, что Ангела Меркель, в прошлом году немного ушедшая в тень, проведет предпоследний год своего канцлерства с присущей ей энергией и постарается не разочаровать многие миллионы соотечественников, которые несмотря на полтора десятилетия пребывания Меркель во главе страны продолжают считать ее самым авторитетным немецким политиком.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама