Изменение климата назвали в числе главных угроз для финансовых рынков

Москва, 16.01.2020
Глобальной «проблемой номер 1», как следует из «Доклада о глобальных рисках 2020», который подготовили организаторы экономического форума в Давосе, являются торговые споры. В более долгосрочной перспективе в первую пятерку всемирных проблем входит изменение климата.

Zuma\TASS

Одной из главных интриг предстоящего Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе будет противостояние президента США Дональда Трампа, собирающегося посетить Давос в этом году, и представителей мировой бизнес-элиты и ряда мировых лидеров, которые хотят поставить во главу угла Давоса-2020 изменения климата.

Десятилетие рекордно высоких температур и стремительного таяния льдов, усиленное страшными пожарами в Австралии, поставило опасности от изменений климата на первое место в списке проблем представителей самых крупных транснациональных корпораций, которые приедут на следующей неделе в Давос. Об этом говорится в последнем бюллетене ВЭФ, выпущенном в среду, 15 января. Глобальной проблемой номер 1, как следует из «Доклада о глобальных рисках 2020», являются экономические споры, включая противоречия в торговле. В более долгосрочной перспективе в первую пятерку всемирных проблем входят и изменения климата.

«Политический ландшафт поляризирован, уровень моря поднимается, полыхают «климатические» пожары,- говорит президент ВЭФ Бёрге Бренде.- Сейчас год, когда мировые лидеры должны работать со всеми группами общества, чтобы устранить неполадки и вдохнуть новую энергию в систему сотрудничества не только для достижения краткосрочных выгод и плюсов, но и, по большей части, для устранения глубоко укоренившихся рисков».

По словам Бренде, у человечества осталось десятилетие для того, чтобы решить угрозу климатических изменений. Закончившееся в прошлом году второе десятилетие XXI века оказалось самым жарким на Земле. По крайней мере, за тот период, когда велись наблюдения за климатом.

«Изменение климата сейчас является ключевым вопросом, с которым столкнулись финансовые рынки,- говорит директор аналитической фирмы Climate Service Джозеф Лейк.- Регуляторы боятся, что они спровоцируют следующий финансовый кризис, а инвесторы лихорадочно пытаются включить их в свои системы борьбы с рисками. Сейчас, если вы не принимаете в расчет изменения климата при принятии решений по инвестициям, то вы фактически противопоставляете себя самым крупным финансовым компаниям планеты типа BlackRock».

BlackRock, о котором идет речь, это крупнейший на планете финансовый фонд, в управлении которого находятся 7 трлн долларов.

Окружающая среда сейчас в повестке дня политиков оттеснила на задний план такие проблемы и угрозы, как атаки в киберпространстве и рецессию.

Частный сектор испытывает все более сильное давление. От него требуют более решительной и быстрой борьбы с изменениями климата.

«Давление на компании со стороны инвесторов, регуляторов и потребителей нарастает»,- рассказывает председатель правления Marsh & McLennan Insights Джон Дрзик.

Между тем, президент Трамп, занимающий в вопросе изменений климата более одностороннюю позицию, чем его предшественники, начал процесс выхода США из Парижского договора по климату. Американского лидера в этом году в Давосе ждут. Также, кстати, как юную активистку из Швеции Грету Танберг, которая, кстати, участвовала в работе ВЭФ в Давосе и в прошлом году.

В последние годы Форум в Давосе все больше критикуют за то, что он превратился в мероприятие, на котором мировые лидеры занимаются пиаром и фотографируются. В Давос, кстати, они вместе с мировыми знаменитостями часто прилетают на собственных самолетах. Однако Адриан Монк, один из директоров ВЭФ, оправдывается, что большинство гостей и участников ВЭФ приезжают в Давос из Цюриха на поезде. У ВЭФ есть свои программы по борьбе с двуокисью углерода, а в аэропорту Цюриха для тех, кто намерен все же воспользоваться самолетом, специально держат биотопливо.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама