Китай угрожает немецкому автопрому

Москва, 17.01.2020

Для таких известных немецких автоконцернов, как VW, Daimler и BMW, Китай является главным рынком сбыта. Они продают в Поднебесной больше машин, чем где-либо еще, включая США и Европу. Многие немецкие автопроизводители плотно сотрудничают с Huawei в программах развития беспилотных технологий. Пекин, со своей стороны, готов воспользоваться этой зависимостью в своих целях.

Еще летом 2018 года экономическое сотрудничество между Германией и Китаем, соединявшее мощный немецкий автопром с китайским технологическим гигантом Huawei, казалось безграничным. Однако сейчас многое изменилось. В ФРГ кипят споры относительно того, стоит ли разрешать Huawei строить сети 5G в Германии. Однако с учетом уже имеющейся зависимости многих немецких автопроизводителей от Huawei Берлин может быть ограничен в возможности маневра.

Какое бы решение относительно 5G сетей не приняли в Берлине, оно на годы сформирует отношения с КНР и может оказать большое влияние на отношение к Пекину в Европе.

Германия так же, как весь остальной континент, сейчас находится под очень сильным давлением Соединенных Штатов, уговаривающих европейцев и требующих от них отказаться от сотрудничества с китайским телекоммуникационным гигантом. Формально Вашингтон выражает тревогу, что Huawei, якобы имеющий тесные связи с правительством КНР и китайскими военными, может стать троянским конем как в Старом, так и в Новом Свете. Однако за высокопарными заботами о безопасности кроется более прозаическая причина самой настоящей войны, которую Америка объявила китайской компании. В основе всех противоречий так же, как в случае с газопроводом «Северный поток 2», лежит конкуренция и желание американского бизнеса в данном случае вытеснить китайских конкурентов, которые ушли вперед и владеют сейчас инициативой, с очень прибыльного телекоммуникационного рынка связи пятого поколения.

Давление США на союзников не ослабло даже после того, как президент Трамп на этой неделе подписал с китайским вице-премьером Лю Хэ первую фазу торгового соглашения.

«Запад должен занимать единую позицию по сетям 5G, потому что мы смотрим на мир одинаково»,- утверждает посол США в ФРГ Ричард Гренелл.

Для Германии рвать с Huawei, как того требует Белый дом, чревато большими неприятностями. Но не менее  крупные неприятности ждут Берлин и в случае отказа разделять американскую позицию. Президент Трамп угрожает Европе тарифами. Для Берлина в этой угрозе наиболее неприятна та часть тарифов, которая коснется локомотива немецкой промышленности – автопрома.

Китай, с другой стороны, в последние годы очень активно ведет себя в Европе как вторая экономика планеты. Он стал источником роста для множества немецких компаний и, в первую очередь, того же автопрома, позволяющим немецким автопроизводителям продолжать доминировать на мировом рынке автомобилей премиум-класса. В Поднебесной, конечно, понимают всю важность китайского рынка для автопрома ФРГ и не стесняются вепонизировать ее, т.е. пользоваться ей, как оружием. 

«Если Германия решит изгнать Huawei с немецкого рынка,- предупредил в декабре 2019 года посол КНР в ФРГ Ву Кен,- то им следует ждать последствий. Китайское правительство не будет в таком случае сидеть, сложа руки».

«Китайцы четко дают понять,- объясняет депутат бундестага и член комитета по цифровизации Константин фон Нотц,- что ответят ударом. Причем ударят по больному месту – автопрому».

Уже несколько месяцев немецкие законодатели пытаются решить вопрос с Huawei: позволить ли китайской компании строить сети 5G в Германии или исключить ее из аукциона и, таким образом, отказать ей в возможности заработать десятки миллиардов евро. Этот вопрос немецкие законодатели будут обсуждать вновь в ближайшем времени. Между тем, Ангела Меркель оказалась между двух огней: влиятельным лобби автопроизводителей, которые всегда сопровождают ее в частых поездках в Китай и немецким разведывательным сообществом, которое в целом разделяет тревоги США. Вчера канцлер, которая возражает против разрыва с Huawei, встретилась с депутатами от Христианско-демократического союза (CDU) и настоятельно попросила их найти приемлемое решение.

Главным является вопрос сертификации. Сейчас достаточно просто пообещать не шпионить, но поскольку эта процедура основывается на доверии, то ее в любом случае придется менять. Естественно, в сторону ужесточения. Противники сотрудничества с Китаем, которых больше всего среди разведывательного сообщества Германии и МИД ФРГ и которые боятся репрессий со стороны США, хотят так сильно ужесточить процедуру сертификации, чтобы фактически лишить Huawei и другие китайские компании возможности работать на немецком рынке. Ангела Меркель и немецкий бизнес призывают проявлять осмотрительность и сдержанность.

Отношение к Huawei в Германии после начала необъявленной войны против нее Америки изменилось. Например, христианские демократы отказались считать Huawei корпоративным спонсором на ноябрьской партийной конференции. Противники Меркель в этом вопросе ссылаются на имеющийся в китайском законодательстве закон, обязывающий компании сотрудничать с китайскими спецслужбами. Они не верят в заверения руководства китайской компании в том, что Huawei не связано с государством.

Посол Гренелл, уже не раз бесцеремонно вмешивавшийся во внутренние дела Германии, конечно, поддерживает противников канцлера. Он в частности указывает на то, что автопроизводители получают очень много информации от своих клиентов, и подчеркивает, что эта информация может попадать к китайским властям при помощи Huawei.

Противники Меркель призывают передать контракты на строительство в ФРГ сетей 5G таким европейским компаниям, как Nokia или Ericsson, которым эта задача вполне по плечу и которые уже выиграли тендер в Дании и ряде других стран. Однако европейские компании будут выполнять контракт дольше и возьмут за него больше денег, чем Huawei. В том числе еще и потому, что Huawei уже широко присутствует на телекоммуникационном рынке Германии и замена партнера приведет к большим расходам.

При этом, напоминают они, не следует забывать и огромных потерь, которые понесут немецкие автопроизводители, если китайские власти в отместку за изгнание Huawei начнут вытеснять их с китайского рынка, на котором каждая четвертая из 28 млн проданных в прошлом году машин была собрана в ФРГ. Больше всех сотрудничает с Китаем Volkswagen, который пришел на китайский рынок еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас на Китай приходится почти половина всех продаж VW. Его доля на китайском авторынке составляет 14%.

«Если нам придется уйти из Китая,- говорит директор VW Герберт Дисс,- то на следующий день 10 из 20 тысяч наших проектировщиков в Германии останутся без работы».

Немецкий бизнес хочет как можно сильнее дистанцироваться от политики, но сделать это в современном мире нелегко. Удастся ли Меркель отбиться от Вашингтона в истории с Huawei так, как это получилось с «Северным потоком 2» - большой вопрос.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама