Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы

Москва, 20.01.2020
Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи».

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Это было сложное время

Заместитель председателя Совбеза РФ, экс-премьер Дмитрий Медведев в интервью программе «Время» Первого канала подвел итоги своей работы. «Я прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти», — сказал он.

Подчеркнув, что «это было исключительно важное и сложное время», Дмитрий Медведев напомнил, что работа первого правительства, которое он возглавил, началась, когда Россию и весь остальной мир накрыла вторая волна кризиса и резко упали цены на энергоносители. «Это, естественно, сразу ударило по бюджету, по многим программам. Дальше — больше. После присоединения Крыма, возвращения Крыма в нашу страну, последовали санкции. Это естественно довольно болезненно также ударило по экономике, и мы должны были не только наладить работу в очень сложных санкционных, да еще и кризисных условиях», — напомнил он.

Минусы своей работы экс-премьер обозначил очень осторожно: «у нас почти не росли реальные располагаемые доходы»: «Это, конечно, результат общеэкономической ситуации, но этим нужно заниматься». Имел ли он в виду: «нужно было»?

Возможно, но контекст оказался другим: «и это, наверное, ключевая задача для нового правительства». Также внимания, по словам Медведева, требуют макроэкономическая ситуация, инфляция и нацпроекты.

Время перемен

Бывший премьер, отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, не признает открыто что правительство не справилось с поставленными президентом задачами, он переносит это в несколько другую плоскость и подчеркивает, что новому премьеру поставлено очень много сложных и по большей степени невыполнимых задач.

Каким же образом новый кабмин может улучшить ситуацию? Социальная тема сейчас ставится во главу всех остальных задач работы правительства, даже нацпроекты отошли в какой-то степени на второй план, отмечает эксперт. Решение с выдачей материнского капитала семьям, где родился первенец, – оптимальный шаг для правительства, считает он, поскольку получение и демография растет, и спрос на ипотеку, который необходим, чтобы выполнять цели нацпроекта по строительству жилья. С другой стороны, указывает Алексей Антонов, только этими мерами глубинные проблемы российской экономики не решить, и в правительстве это осознают. Сейчас пока рано говорить о том, справится ли действительно новый премьер с поставленными задачами, одно понятно: статистически ситуация будет улучшаться, но вот как на практике – вопрос пока открытый.

Время энергичных перемен

На фоне неутешительной ситуации с располагаемыми доходами населения, которые начиная с 2014 г по 2017 год падали, а в последние два года показали околонулевую динамику, замечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, отсутствие изменений в Белом доме могло усугубить перспективы партии власти на предстоящих выборах в Госдуму в 2021 году и выборах президента в 2024 года.

Теперь же после того, как новый председатель правительства получил карт-бланш для привнесения большей энергии в забуксовавшие нацпроекты и в реализацию структурных реформ, а также возможность дополнительных социальных расходов (на что в этом году уйдет порядка 450 млрд руб., а в целом за четыре года – ориентировочно 4 трлн руб.), можно ожидать восстановления рейтингов исполнительной власти и позитивного отклика общества на анонсированные президентом Владимиром Путиным поправки в конституцию. 

По словам аналитика, момент для перемен подобран оптимально – в минувшем году из-за низкого исполнения федерального бюджета и нацпроектов, вкупе с возможно запоздалым возвратом Банка России к смягчению монетарной политики и возросшим скепсисом в деловых кругах, экономика могла вырасти лишь на 1,3%, что почти вдвое ниже значения за позапрошлый год.

Теперь же после того, как проявит себя эффект от снижения ключевой ставки, экономика ощутит вливание бюджетных средств, а новое правительство проведет инвентаризацию нацпроектов и начнет диалог с бизнесом. В результате можно рассчитывать на придание импульса росту экономики. Это должно улучшить и ситуацию с располагаемыми доходами населения. Намерение премьера Михаила Мишустина добиться улучшения адресности социальной помощи, в реализации которого не приходится сомневаться, способно убрать наиболее острые моменты в сложившейся ситуации с доходами населения, считает аналитик.

Предыдущее правительство отчасти стало жертвой обстоятельств, признает Михаил Коган, – на фоне падения цен на нефть и введенных санкций модель экономического роста изменилась — от потребления в сторону роста инвестиций, что само по себе выступает шоком и требует времени для адаптации. В то же время кабинету министров не хватило энергии, а в каких-то случаях, возможно, и необходимого политического веса для формирования и претворения в жизнь необходимых преобразований.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама