Как Зеленский не сделал из Гончарука Тимошенко

Москва, 20.01.2020
Геннадий Рушев
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук появились вместе на публике. Тем самым Зеленский и Гончарук продемонстрировали, что инцидент, связанный с несостоявшейся отставкой премьера, исчерпан окончательно и не будет иметь никаких продолжений.

Serg Glovny/ZUMA Wire/ТАСС

История Украины складывалась так, что порой цена слова, опрометчиво произнесенного политиком в узком кругу, здесь оказывалась очень высокой – и для самого политика, и для всей страны. Об этом, то ли забыл, то ли не знал премьер-министр Алексей Гончарук, когда на совещании украинского правительства назвал себя «полным профаном в экономике» и заодно охарактеризовал как «очень примитивные» познания в экономических реалиях страны самого президента. Существует, впрочем, другое объяснение откровенности премьера. Его так сходу и не возьмешься отнести к конспирологическим. Согласно этому объяснению, премьер умышленно разоткровенничался, прекрасно зная, подобно большинству людей, вхожих в украинские властные кабинеты, что у здешних стен есть уши.

Как бы то ни было, аудиозапись правительственного совещания была слита в интернет на специально созданный (и вскоре закрытый) ю-тьюб канал. Последовала реакция. Слов нет, Гончарук не произнес что-то, скажем так, впечатляющее, по постсоветским меркам. Он не делился схемами оффшорных операций, не обсуждал убийство неугодного журналиста, даже не давал своим оппонентам матерных характеристик. Но именовать себя полным профаном в экономике, и не восторженно отзываться о главе государства – это тоже нехорошо, и в современным украинских условиях достаточно для политического скандала. Он и грянул.

Дальнейшие действия Гончарука как будто показали, что он, юрист по профессии, профан не только в экономике, но и в юриспруденции. Премьер-министр подал заявление об отставке. Но подал его не председателю Верховной рады, а президенту. А законом о кабинете министров четко предусмотрено, что вопрос об уходе главы правительства со своей должности находится в компетенции Верховной рады. Причем, кабмин, в течение года после утверждения его программы, имеет иммунитет от отставки. Таким образом, Гончарук не может быть уволен со своего поста до сентября этого года.

Получается, премьер-министр обратился с обреченной на отклонение просьбой, да еще не к тому, к кому полагается по закону. Сам Гончарук с трибуны Верховной рады объяснил свои действия тем, что хотел побудить президента принять «политическое решение». То есть, Зеленский должен был сказать, доверяет ли человеку, с которым находится в одной команде, или нет.

Ответ на этот вопрос был дан публично. Зеленский на транслировавшейся по телевидению встрече с Гончаруком заявил, что готов дать правительству еще один шанс. «Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», – сказал президент.

Украинские политологи, в целом, оценили эту историю как удар по позициям Зеленского. Гончарука связывают с группой так называемых «соросят» – представителей партии «Слуги народа», имевших или имеющих отношения к структурам Джорджа Сороса. Эта группа в данном случае показала свою силу. Как-то очень своевременно в самый разгар скандала подало свой голос представительство Международного валютного фонда. Оно в самых лестных выражениях охарактеризовало экономическую политику «профана в экономике», дав, таким образом, ясно понять, что отставку Гончарука Запад не приветствует.

С другой стороны, обвиняющие президента в слабости не говорят о том, какие, собственно, у него были альтернативные варианты. Зеленский, конечно, мог, мобилизовав пропрезидентское большинство в парламенте добиться вотума недоверия правительству. Но, учитывая, что правовые основания для этого шага были бы сомнительными, президент и премьер-министр неминуемо втянулись бы в затяжную войну. В ней Зеленский точно больше бы проиграл, чем приобрел – как неизменно проигрывали в такого рода противостояниях его предшественники: Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Недаром Юлия Тимошенко очень живо комментировала скандал, прямо-таки подталкивая президента к непродуманным шагам. «Ближайшие соратники президента подтвердили то, что и до этого было очевидно всей стране: у государственного руля стоят профаны, которые совершенно не разбираются в экономике и управлении государством», — метала она гром и молнии. Ей ли, ветерану украинской политики, в годы работы в правительстве не раз конфликтовавшей с главой государства, забывать последствия такого рода конфликтов? 

Итак, Зеленский предпочел войне мир. Выбор оптимальный, но все равно вспоминается вечно актуальное изречение Кучмы: «Украина — не Россия». На бумаге Зеленский все больше сосредотачивает в своих руках власть. В Верховной раде – абсолютное большинство у пропрезидентской партии «Слуга народа». Под видом «децентрализации» в украинское законодательство внесены такие правки, которые убивают местное самоуправление, превращая власти в регионах в отделения офисов назначаемых из Киева префектов. Исполнительная власть осторожно пытается ограничить самостоятельность СМИ, для чего предложена новая редакция закона о средствах массовой информации, с массой запретов, расширительных толкований и государственными органами-цензорами. Но при этом, как оказалось, президент не может совладать с собственным главой правительства. Вертикаль власти не выстраивается. 


У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама