Американские сланцевики уже прошли пик и сейчас находятся на спаде

Москва, 23.01.2020

AP/TASS

Несмотря на то, что добыча нефти в США находится сейчас на рекордно высоком уровне, в Halliburton Co. и Schlumberger Ltd., крупнейших компаниях, предоставляющих технологии и услуги для нефтегазовой отрасли, считают, что, постепенно темпы роста начнут снижаться. Замедление темпов роста будет иметь серьезные последствия в масштабе всей планеты, так как дополнительные американские баррели в этом году составляют существенную долю прироста мировой добычи нефти.

По словам исполнительного директора Halliburton Джеффа Миллера, расходы потребителей их услуг, т.е. нефтяников и газовиков, в Северной Америке в этом году продолжат снижаться. С этим мнением согласны аналитики Schlumberger. Эта компания заявила, что сворачивает бизнес на континенте в соответствии со снижением спроса.

Сектор оказания услуг нефтяной отрасли в США потерял в 2019 г. тысячи рабочих мест. В последние месяцы Schlumberger начала избавляться от ненужного фрекингового оборудования, потому что сланцевики сокращают расходы, чтобы иметь свободные деньги в условиях стагнации на нефтяном рынке и падающих цен на газ. Глубокие изменения, происходящие сейчас в сланцевом секторе, свидетельствуют о дефиците уверенности в том, что спрос восстановится до предыдущих высот.

Halliburton объявил на этой неделе о сокращении расходов до 1,2 млрд долларов, т.е. на 20% по сравнению с прошлым годом, чтобы идти в ногу с меняющимся рынком.

«2019 год в Северной Америке стал годом перехода от роста к финансовой дисциплине»,- объяснил Миллер инвесторам и аналитикам компании.

В последние три месяца 2019 года доходы Halliburton в Северной Америке снизились на 21% по сравнению с третьим кварталом. Потери стоимости в последнее время составили 2,2 млрд долларов. В основном это списания оборудования, которое никто не покупает.

В прошлом году Halliburton сократил свой фрекинговый флот на 22%. Крупнейшая нефтегазовая обслуживающая компания планеты Schlumberger уже сократила насосный парк наполовину и не собирается возвращать это оборудование в производство. Расходы Schlumberger до уплаты налогов в третьем квартале составили 12,7 млрд долларов. Компания реструктуирует свой земельный бизнес в Северной Америке.

Даже если цены на нефть поднимутся, нефтегазовые компании, акции которых продаются на биржах, едва ли изменят свои планы по расходам, считает Правин Нарра, аналитик в компании Raymond James.

Невеселая картина в Северной Америке контрастирует с растущим спросом на международных рынках, Спрос растет по мере того, как крупнейшие нефтяные компании медленно приходят в себя после низких цен на нефть несколько лет назад. Что касается Halliburton, третьей в мире компании по оказанию услуг в нефтегазовой отрасли, то в отличие от Schlumberger или Baker Hughes Co. она всегда получала больше прибыли именно в США и Канаде.

«Мы ожидаем в 2020 году продолжение международного роста»,- заявил Миллер.

В четвертом квартале 2019 года у Halliburton были убытки в размере 1,65 млрд долларов, хотя годом ранее в октябре-декабре была прибыль в 664 млн долларов.

Дела в нефтегазовой отрасли США и Канады идут далеко не так радужно, как можно было бы предположить по рекордным показателям добычи американскими нефтяниками. В прошлом году в секторе, по данным юридической компании Haynes and Boone, обанкротились 42 компании. В 2018 г. банкротств в нефтегазовой отрасли было 28. Аналитики Haynes and Boone считают, что в этом году банкротств будет еще больше.

«Думаю, эта трендовая линия продолжит двигаться вверх в первой половине года»,- говорит партнер в компании Бадди Кларк.

Всего же в 2015-19 гг. в Северной Америке о банкротстве объявили 208 нефтяных и газовых компаний.

Еще сильнее выросло число банкротств компаний, обслуживающих нефтяной сектор – с 12 в 2018 до 21 в 19-м, т.е. почти вдвое. Крупнейшим банкротом стала Weatherford International, обанкротившаяся в июле 2019 года.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама