В Средиземноморье вновь обострилась обстановка

Москва, 23.01.2020

AP/TASS

Обещание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправить в Ливию турецкие войска для охраны признанного ООН и международным сообществом Правительства национального согласия (GNA) во главе с Фаизом Сараджем нарушило хрупкий баланс сил в восточном Средиземноморье. В последние годы ситуацию осложнили находки огромных месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря и особенно в территориальных водах Кипра, который уже почти полвека разделен на греческую и турецкие части.

В последних числах ноября 2019 г. Турция и GNA подписали в Стамбуле ряд договоров и в том числе соглашение о морских границах, которое, как считают в Анкаре, дает Турции право претендовать на части морского дня, которые, по утверждениям Афин, принадлежат Греции.

Президент Эрдоган подбросил дров в огонь, заявив на прошлой неделе о намерении выдавать разрешения на геологическую разведку в спорных водах. Турция, по его словам, стремится стать энергетическим хабом мирового уровня. Анкара, утверждает турецкий лидер, не хочет обострения обстановки в регионе, но все действия Турции пока именно к этому и ведут.

Египет, хозяин наиболее крупных месторождений газа в Средиземноморье, предупредил Анкару о «последствиях» любых шагов, которые нарушат суверенные права Кипра на его природные ресурсы и будут угрожать безопасности и стабильности региона.

Сама Никосия пошла еще дальше – в воскресном заявлении МИД Кипра Турция называется «пиратским государством в восточном Средиземноморье».

Кроме Египта, Никосию в противостоянии с Турцией поддерживают Объединенные Арабаские Эмираты (ОАЭ) и Франция. Париж отправил осенью 2019 года в восточную часть Средиземного моря фрегат, а сейчас намерен в качестве демонстрации силы послать туда авианосец «Шарль де Голь». Симпатизирует Кипру и Саудовская Аравия, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного кипрского чиновника, которой очень не нравится агрессивная политика Анкары.

Конечно, поддерживают кипрских соотечественников Афины. В Греции не относятся всерьез к угрозе начала настоящей войны с Турцией, но очевидно, что резкое обострение обстановки вредит греческой экономике, которая только-только начала восстанавливаться после десятилетнего кризиса. Последний раз такие же плохие отношения между Грецией и Турцией, кстати, членами НАТО, были в 1996 году. Тогда спор возник из-за нескольких необитаемых островков в Эгейском море.

Вся эта борьба за влияние в регионе, которая привела к резкому обострению отношений, является результатом вакуума власти. К нему, по мнению кипрского чиновника, цитируемого агентством Bloomberg, привело самоустранение Вашингтона из Северной Африки и Ближнего Востока. Естественно, возникшую после ухода США пустоту пытаются заполнить региональные игроки.

При этом следует иметь в виду, что энергично-агрессивные действия Анкары происходят не только в стратегически важном регионе на стыке Европы, Азии и Африки, но и во время огромных геополитических перемен, когда США сокращают свое присутствие за рубежом, а Россия, напротив, его наращивает. Эти перемены, происходящие очень быстро, позволяют Эрдогану ловко маневрировать и пытаться возродить былое влияние Турции в восточной части Средиземного моря при помощи нового союзника - Москвы.

Естественно, у Турции и России далеко не всегда совпадают интересы. Напротив, чаще, как в Сирии и той же Ливии, они совсем не совпадают и являются противоположными, но Путин и Эрдоган, похоже, научились договариваться на примере поиска компромиссов и сотрудничества в Сирии. Если Москве и Анкаре, поддерживающим разные стороны конфликта и в Ливии, удастся договориться и в этой стране, то можно будет говорить о пусть и ситуативном, но все равно довольно прочном и жизнеспособном союзе между Россией и Турцией, который может существенно повлиять на международную обстановку не только в этом регионе, но и на всей планете и из которого стороны могут извлекать выгоды.

Кроме Сирии, многое о прочности новых отношений между заклятыми в далеком прошлом врагами говорит и история с российскими ракетами С-400, которые Турция купила у Москвы несмотря на беспрецедентное давление со стороны Вашингтона.

Конечно, противники Турции не сидят, сложа руки. Сейчас плодом их усилий является газопровод «ИстМед», по которому израильский газ пойдет в Европу в обход Турции. В первых числах января Греция, Израиль и Кипр подписали в Афинах соглашение о начале его строительства. В Турции проект считают бесперспективной затеей и неубедительной попыткой хоть что-то противопоставить соглашению между Турцией и Ливией.

Тель-Авив, как нетрудно догадаться, тоже осуждает соглашение о морских границах между Анкарой и Триполи. Однако реакция Израиля на действия Турции в регионе более спокойная, чем у Греции, Египта и Кипра. Неслучайно между Тель-Авивом и Анкарой не так давно прошли переговоры не на самом высоком уровне о возобновлении диалога по газу.

В декабре Конгресс США принял резолюцию об укреплении безопасности и энергетического сотрудничества в восточном Средиземноморье, включая поддержку ИстМед. Американские законодатели дали указание Госдепу оказать поддержку в области безопасности Греции и Кипру.

Разнообразные и нередко противоположные интересы многих государств в регионе вновь сделали Кипр, который поддерживает нормальные отношения и с Востоком, и с Западом, эпицентром геополитических событий. На острове остается авиабаза Британии, которой регулярно пользуются и американцы. С другой стороны, Москва помогает финансами острову, в банках которого лежат миллиарды долларов российских граждан. Этой весной, кстати, в Никосию прилетят (в разное, конечно, время) глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео. 

Противники Турции рады поддержке США, но не переоценивают ее. Они хорошо понимают, что она будет носить в основном моральный характер, потому что Дональд Трамп не хочет еще больше портить отношения с Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом из-за Кипра.

К тому же, в этом отношении имеется и исторический прецедент. В 1974 году США так и не вмешались в конфликт, когда турецкие войска высадились на севере Кипра, что и привело к образованию «турецкого» Кипра, признанного только Анкарой.

Не надеяться на действенную помощь из-за океана заставляет и еще одна историческая параллель – и в 1974 году, и сейчас у американских президентов: Ричарда Никсона и Дональда Трампа головы были заняты процедурой импичмента против них.

Находка месторождений углеводородов в кипрских водах, по мнению многих экспертов, может дать толчок возобновлению переговоров о воссоединении двух частей острова, прерванных в очередной раз в 2017 году. Как раз после прекращения переговоров Турция отправила в кипрские воды два буровых корабля «Фатих» и «Явуз», после чего обстановка в регионе и начала накаляться не по дням, а, что называется, по часам.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама