Обрабатывающий сектор в декабре вырос в 34 раза

Москва, 24.01.2020
В конце года темпы роста выпуска в российской промышленности подскочили, да как. На фоне любопытных по своему статистических данных аналитики рассуждают о возможности роста в 2020 году.

Александр Погожев/ТАСС

Росстат снова порадовал правительство, особенно его предыдущий состав, сообщив о том, что по итогам декабря 2019 года темпы роста промышленного производства в стране ускорились в семь раз — с 0,3% до 2,1% в годовом сопоставлении. В целом же за 2019 год объем выпуска в промышленности увеличился на 2,4% по сравнению с 2018 годом и теми 2,3%, которые предполагал правительственный прогноз.

Рост в обрабатывающем секторе, кстати, в месячном сопоставлении в декабре ускорился в 34 раза: после 0,1% в ноябре, в последний месяц прошедшего года не связанные с сырьевым сектором предприятия нарастили выпуск на 3,4%.

Год к году сырьевые сегменты нарастили выпуск на 3,1%, обрабатывающие – на 2,3% после 4,1 и 2,6% в 2018 году соответственно. Лидерами в обрабатывающей промышленности стали пищевая и химическая отрасли, а также металлургия. Рост добычи нефти и газового конденсата постепенно замедлялся в течение года и составил 1%.

«Показатели добывающей промышленности оставались на сравнительно низких уровнях в результате выполнения Россией обязательств в рамках соглашения ОПЕК+»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарии МЭР. Кстати, как отметил Росстат, в поддержку роста выступил календарный фактор — в декабре было на два рабочих дня больше, чем ноябре, и на один день больше, чем в декабре 2018 года.

В значительной мере декабрьское ускорение – ожидаемая сезонная тенденция, связанная с активизацией бюджетных расходов, отмечает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. В среднем за июнь – ноябрь промпроизводство в РФ, исходя из статистики за последние 8 лет, растет на 2% (м/м), а в декабре средний прирост за тот же период 7% (м/м). Но в этом году было не 7%, а 9% (м/м), что транслировалось в ускорение промпроизводства с 0,3%(г/г) в ноябре до 2,1%.

В данном случае, полагает аналитик, сказалось значительное по сравнению с прошлыми годами ускорение бюджетных расходов в последнем квартале года. То есть причина ускорения в неритмичном, неровном исполнении бюджета, и неполном, в итоге, его исполнении по расходам. Вряд ли это можно назвать позитивным достижением прежнего правительства.

По мнению Александра Осина, ускорения прироста ВВП РФ до 2,5%, а промпроизводства – до 3,5% при поддержке, преимущественно, внешних фундаментальных факторов следует ожидать в 2020 году. Также он прогнозирует повышение цен на нефть брент до 70 за баррель. 

Но вообще приведённая статистика вызывает вопросы: не вполне корректно было бы сравнивать показатели ноября и последних недель декабря, полагает директор департамента промышленного и бытового оборудования компании «Грундфос»  Сергей Захаров. Ситуация в промышленности сегодня находится «на низком старте», говорит он. Инвестиционная активность предприятий по-прежнему слабая.

У многих компаний накоплены значительные средства, однако они хранятся на счетах, в акциях и т.д. и не инвестируются в основной капитал, а значит – в развитие бизнеса. По оценкам, доля инвестиций в основной капитал сегодня составляет всего 20% от ВВП, а для полноценного развития на неё должно приходиться 25% и более. При этом в некоторых отраслях степень изношенности средств производства достаточна высока и достигает 50%, а полностью изношенных — до 20%.

Причина такой «осторожности» бизнеса, полагает Захаров, – общая неопределённость как в экономике в целом, так и в законодательном регулировании, и отсутствие чёткого «сигнала» от государства. В частности, развитие бизнеса сдерживает недостаточный уровень разработки нормативной документации по такому механизму привлечения инвестиций, как специнвестконтракт, общее ужесточение требований к инвесторам, неотлаженные механизмы субсидирования, отсутствие гарантий. Большой процент производственных компаний, порядка 30 – 40%, сегодня неприбылен, средняя рентабельность по рынку составляет всего около 5%.

На этом фоне у компаний есть некоторые надежды на новое правительство, констатирует эксперт. Бизнес ждет от государства стимулирования инвестиционной активности, и, если эти ожидания оправдаются, то в промышленной отрасли может произойти серьёзный прирост.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама