Факторы, которые влияют на котировки криптовалют

29 января 2020, 12:11

Рынок криптовалют отличается своей волатильностью. Это означает, что масштаб внезапных скачков и обвалов на нем значительно превосходит масштаб колебаний, типичных для других рынков.

Хотя точно спрогнозировать динамику криптовалютного рынка не удается никому, есть несколько факторов, оказывающих несомненное влияние на курс криптовалют. Эти факторы описаны ниже.

  • Психологический фактор. Его влияние проявляется сильнее всего. В качестве катализатора служат разнообразные новости, однако именно всеобщая эйфория или паника участников криптовалютного рынка вызывают его рост или обвал.
  • Решения регулирующих органов в отношении криптовалют (наибольшее влияние оказывают регуляторы США, Китая и Южной Кореи). Нередко они ставят участников рынка в тупик. К примеру, Комиссия США по ценным бумагам (SEC) разрешила торговлю фьючерсами на биткойн на СВОЕ и СМЕ, однако она многократно на протяжении нескольких лет откладывает решения по запуску криптовалютных ETF-фондов. Похожая ситуация сложилась и в Японии. Первоначально регуляторы в этой стране проводили максимально либеральный курс в отношении криптовалют, однако после взлома Coincheck они запретили оборот анонимных криптомонет.
  • Действия крупных инвесторов. Криптовалютным рынком управляет соотношение спроса и предложения. Но крупные инвесторы имеют возможность манипулировать им, чем довольно часто пользуются для извлечения прибыли.
  • Банкротства и взломы криптобирж. Хотя данный фактор может показаться одним из самых влиятельных, в действительности это не так. Даже при крупнейшем взломе Coincheck снижение рынка оказалось небольшим по сравнению с обвалами, вызванными другими причинами. Дело в том, что сумма похищенных с бирж средств не очень велика в сопоставлении с общей капитализацией. Вдобавок не все взломы бирж оказываются успешными и в ряде случае отчасти компенсируются их руководителями.
  • Проведение хардфорков и иных реорганизационных процедур. Этот фактор оказывает локальное влияние на конкретную криптовалюту. Инвесторы достаточно активно на реагируют на любые новости от разработчиков.
  • Интерес майнеров к криптовалюте. Алгоритм PoW имеет то преимущество по сравнению с PoS, чо для его реализации требуются затраты электроэнергии, стоимость которой определяет себестоимость одной криптомонеты. Поэтому при падении рыночной цены криптовалюты ниже себестоимости ее добычи майнеры начинают покупки, что ведет к росту курса.