Россияне стали ощущать цены как низкие

Москва, 30.01.2020
Личная инфляция, по данным одного из исследований, сравнялась с официальной, при том что обычно по ощущениям инфляция выше. Аналитик считает, что информацию о подавлении инфляции следует сопровождать данными о падении доходов, производства и розничных продаж.

Валерий Матыцин/ТАСС

Дно еще впереди?

Личная инфляция граждан РФ в 2019 году оказалась почти на уровне официального темпа роста, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные холдинга «Ромир». При этом, показывают опросы, в декабре 2019 года показатель опустился ниже официальной инфляции. Это объясняется предновогодними скидками и распродажами, пояснили эксперты.

«Годовые значения дефлятора (индекса личной инфляции — ред.) и инфляции, то есть накопленные за период с января по декабрь, составили 2,9% и 3% соответственно. В декабре вектор дефлятора разошелся с официальным показателем инфляции Росстата: индекс показал снижение — минус 0,22%, а инфляция – рост 0,36%», — отмечается в исследовании.

Основным драйвером снижения показателя в декабре стали цены на товары, они продемонстрировали снижение на 0,71%, говорится в документе. «Рост цен, несмотря на повышение НДС, которое должно было существенно сказаться на инфляции, оказался одним из самых низких за последние годы, ниже он был только в 2017 году»,  — отмечают в «Ромир». Кроме того, цены на услуги в прошлом месяце выросли лишь незначительно, на 0,08%, а цены на бензин оказались стабильными.

Личная потребительская инфляция и официальные данные основаны на разных выборках, отмечает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Росстат использует фиксированный набор товаров и услуг, в то время как у «Ромира» он меняется. При этом действительно, признает он, ценовое давление снизилось в конце года за счет стремления продавцов нарастить продажи через скидки.

Общий же темп роста цен замедляется как за счет эффекта высокой базы (в прошлом году был скачок из-за повышения налогов), так и вследствие ухудшения ситуации в экономике, полагает Кириенко. Центробанк рассчитывает, что минимумы по годовым темпам инфляции еще впереди, и дно будет достигнуто в феврале-марте. После этого темпы роста цен стабилизируются между 3%-4%.

Вообще эксперт указывает, что инфляция в предыдущие месяцы оказывалась заметно слабее прогнозов из-за более вялой потребительской активности, и это стало настоящим сюрпризом для властей. Россия сегодня уже не такая проинфляционная страна, какой была 10 лет назад. Снижения процентных ставок со стороны Банка России не дают желаемого эффекта.

Разогнать темпы роста цен может резкое наращивание госрасходов через нацпроекты, в чем были явные пробуксовки, полагает Алексей Кириенко. Возможно, приход нового правительства будет способствовать как ускорению экономики, так и росту цен. При этом инфляция зачастую не достигает прогнозируемых целей.

Про производство подзабыли

Дефлятор «Ромира» – это фактически один из вариантов альтернативной оценки и прогнозирования индекса официальной инфляции в РФ, поясняет аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. И таких вариантов, методик много, средняя величина инфляции за несколько месяцев – это тоже метод оценки и прогнозирования ИПЦ.

В любом случае, считает аналитик, предлагаемые населению в СМИ оценки снижения инфляции и информация о сокращении спрэдов между различными индикаторами инфляции не несут достаточной информации потребителю, вводя его в заблуждение. Причина в том, что говоря о снижении инфляции необходимо – в интересах потребителя – отражать какой ценой (с точки зрения динамики реальных доходов, производства, розничных продаж) было достигнуто то или иное снижение или ускорение ИПЦ.

Платой за текущее замедление инфляции явилось на фоне ужесточения монетарной, налоговой и законодательной политики падение средних показателей годовой динамики промпроизводства в РФ с 4,02% в 2000 – 2012 годах до 1,68% в 2013- 2019 годах, розничных продаж – с более 9% в 2000 – 2012 годах до -0,44% в 2013 – 2019 годах. Прирост реальных доходов даже по новой системе их официального расчета в 2013 – 2019 годах практически нулевой. Такая информация должна даваться потребителю параллельно с данными о замедлении инфляции.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама