«Коррупционер» против «социалиста»: что решается на демократических праймериз

Демократы пытаются выбрать кандидата, который будет противником Дональду Трампу на выборах. Противником, а не спарринг-партнером.

Al Diaz/Miami Herald/TNS/ABACAPRESS.COM/ТАСС

Предвыборная кампания в США постепенно перетекает в выборы – для начала в партийные праймериз, которые должны определить имена тех, кто будет биться за Белый дом. И если в лагере республиканцев тишь да благодать (Дональд Трамп почти гарантировал себе номинацию и единственное, что может его остановить – процедура отстранения от власти – пока буксует), то у демократов борьба в полном разгаре. И имя итогового соперника Трампа на выборах, которые пройдут 3 ноября, еще не определено.

Если смотреть опросы, то предвыборную гонку демократов возглавляет бывший вице-президент США Джозеф Байден – у него почти 28% голосов. На втором месте расположился сенатор от маленького захолустного штата Вермонт Берни Сандерс – у него 23%. Его коллега по сенату Элизабет Уоррен (представляющая Массачусетс), которая не так давно даже лидировала в гонке, занимает безнадежное третье место с 14%.

Однако, если брать прогнозы тех аналитиков, что отвечают за свои умозаключения деньгами, то есть букмекеров, то у них с небольшим преимуществом лидирует Берни Сандерс. И для таких прогнозов действительно есть основания: ведь в кампании Джозефа Байдена слишком много слабых мест. Как тактических, так и стратегических.

В тактическом плане Байдену не повезло с местом начала праймериз. В первых двух штатах, где они будут проходить — в Айове (3 февраля) и Нью-Гемпшире (11 февраля), Байден по опросам уступает Сандерсу. Соответственно, 3 и 8 процентных пункта. Да, на обоих этих праймериз голоса распределяются не по принципу «победитель получает все», а пропорционально, поэтому лидерство Сандерса (если, конечно, он их выиграет) по полученным выборщикам будет минимальным. Да, на следующих двух праймериз — в Неваде (22 февраля) и Южной Каролине (29 февраля) опросы отдают победу Байдену. С преимуществом, соответственно, 5,7% и аж 17% голосов. Однако эмоциональный фон от победы в Нью-Гемпшире и Айове, а так же номинальное лидерство в гонке на протяжении первых двух недель праймериз может создать своего рода электоральный «снежный ком» и серьезно воодушевить Сандерса и его сторонников. Поэтому первоочередная задача команды Байдена: отыграть те три процентных пункта и вытянуть победу в Айове.

Еще одним минусом является близость противников. Берни Сандерс и Элизабет Уоррен многие годы работали в сенате рука об руку, и оба представляют левое (или, как это называют, прогрессистское) крыло Демократической партии. Если Элизабет Уоррен по каким-то причинам (например, проигрыша серии праймериз подряд) выйдет из гонки, то ее избиратели и она сама, скорее всего, уйдут в лагерь Сандерса. И тот факт, что у демократов (в отличие от республиканцев) на праймериз победитель не забирает голоса всех выборщиков, может привести к тому, что второе плюс третье места будут больше первого.

В стратегическом же плане у Берни Сандерса есть мощнейший союзник. Это Дональд Трамп. Нынешний американский президент делает все для того, чтобы дискредитировать Джозефа Байдена перед избирателями (прежде всего, раскручивает историю о коррупции сына Байдена на Украине и о попытках самого Байдена незаконно спасти сына от уголовного преследования). И поступает так Трамп отнюдь не из альтруистических чувств. Ему выгодно, чтобы его соперником на общих выборах был именно Берни Сандерс.

Он социалист, выступающий за государственную систему медицинского страхования, да и в целом за введение в стране социальных гарантией европейского образца. Но социализм в США не очень популярен – как в среде республиканцев, так и у демократов. Поэтому социалисты обычно называют себя «прогрессистами». Однако на всеобщих выборах сторонники Трампа и он сам в критике будут использовать именно термин «социалист». Республиканцы обрушатся на Сандерса, обвиняя его в стремлении похоронить американский образ жизни и американскую экономику. А именно на нее, прежде всего, обращают внимание избиратели, и ею сейчас более чем довольны. Опросы показывают, что индекс уверенности населения в экономическом состоянии страны — самый высокий с 2000 года.

Избиратели и истеблишмент Демократической партии понимают «проблему Сандерса» — и в этом главная надежда Байдена. Кампания бывшего вице-президента изначально заточена не на борьбу с однопартийцами на праймериз, а на борьбу с Трампом. Байден официально ставит своей задачей «разгрести тот бардак», который создал нынешний президент во внутренней и внешней политике. Весьма хитрый политтехнологичный ход: Байден апеллирует к чувствам двух третей избирателей-демократов, которые предпочтут проголосовать не за симпатичного им кандидата, а за того, кто свалит Трампа на общих выборах.

С истеблишментом похожая ситуация – Байден апеллирует к ним и надеется на дежавю 2016 года. Тогда, напомним, почти весь партийный истеблишмент в ходе праймериз сплотился для борьбы с, как они думали, непроходным Сандерсом и поддержал Хиллари Клинтон. Поддержал морально, материально (деньгами), электорально (голоса суперделегатов – партийных бонз – на праймериз ушли в копилку Хиллари) и, как предполагается, незаконно (через махинации с голосованием). Сейчас демократический истеблишмент ненавидит Трампа, и Байден действительно может надеяться на такую же поддержку.

Однако для гарантии «антитрамповского голосования» Байден должен доказать, что является проходным кандидатом. Что может держать удар, и что способен сохранить свой рейтинг и образ «честного Джо» вопреки информационным козням Трампа. Собственно, многое скажут результаты супервторника – одновременных праймериз в ряде штатов, которые пройдут в начале марта. Пока же Джозефу Байдену нужно взять Айову.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама