Манила разорвала соглашение с Вашингтоном о размещении американских войск на Филиппинах

Москва, 11.02.2020

AP/TASS

Президент Филиппин Родриго Дутерте поступил с Вашингтоном примерно так же, как обычно поступает Дональд Трамп со своими союзниками – в одностороннем порядке прекратил действие соглашения о размещении на Филиппинах американских войск и военной техники, которое официально называется Соглашение о размещении войск (VFA). Президент Дутерте точно так же, как президент Трамп, известен переменчивым характером и неожиданными решениями. С другой стороны, он никогда не был в восторге от тесного военного союза с Соединенными Штатами и неоднократно намекал и порой прямо заявлял о намерении из него выйти. Сейчас, судя по заявлению президентского пресс-секретаря, в Маниле решили, что настало время стать более независимыми в военной сфере.

«Пришло время, когда мы должны полагаться на себя,- повторил на брифинге в Маниле Сальвадор Панело слова шефа.- Мы усилим нашу собственную оборону и не будем полагаться ни на какие другие страны».

Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин подтвердил в Twitter, что в посольство США в Маниле доставлено уведомление о расторжении Соглашения о размещении войск. Полное прекращение действия VFA наступает через 180 дней после уведомления одной из сторон об его расторжении.

Тесные военные связи между США и их бывшей колонией – Филиппинами уходят корнями в начало пятидесятых годов ХХ века. В их основе лежит Договор о взаимной обороне (MTD), который, кстати, президент Дутерте не тронул. Оставил он и Соглашение об углублении военного сотрудничества (EDCA), заключенное при президенте Обаме.

Родриго Дутерте давно собирался ослабить военные связи с США. Последней каплей, похоже, стала отмена Госдепом США визы для Рональда дела Росы, бывшего начальника филиппинской полиции, а сейчас главного борца с наркоторговцами на островах. Поводом для отмены визы послужило его участие в задержании в 2017 году сенатора Лейлы де Лимы, которая часто критиковала президента Дутерте.

Родриго Дутерте, со своей стороны, приказал запретить въезд на Филиппины американским сенаторам Дику Дурбину и Патрику Лихи, авторам постановления о запрете на въезд в Америку филиппинских чиновников, причастных к аресту Лейлы де Лимы.

Отмененное Дутерте VFA было подписано в 1998 году. Оно разрешает присутствие на территории Филиппин на ротационной основе тысяч американских военнослужащих, которые оказывают Маниле гуманитарную помощь и участвуют в совместных американо-филиппинских учениях. Кстати, американские и филиппинские военные проводят одно совместное учение за другим. Счет идет на десятки.

За три с половиной года пребывания у власти Родриго Дутерте неоднократно угрожал Вашингтону, но сейчас впервые перешел от слов к делу и расторг соглашение с Америкой. Он много раз обвинял США в лицемерии и в том, что они обращаются с Филиппинами, как с «собакой на привязи».

Президент Филиппин неоднократно обвинял американских военных и в ведении тайной деятельности на островах. В понедельник он даже обвинил Вашингтон в том, что американцы разместили на территории Филиппин свое ядерное оружие. Еще один довод в пользу выхода из VFA – присутствие американских войск на островах делает их объектом потенциального нападения.

По словам Родриго Дутерте, что президент Трамп пытался отговорить его от отмены VFA: «Трамп и остальные пытались спасти Соглашение о размещении войск, но я сказал, что не хочу этого».

Любопытно, что на прошлой неделе в Сенате министры обороны и иностранных дел Филиппин высказались за VFA и отметили его очевидную выгоду для Манилы.

Близким отношениям с Вашингтоном президент Дутерте предпочитает хорошие отношения с Пекином и Москвой. Он регулярно хвалит политику Китая и России и напоминает об их помощи в военной сфере, хотя она, считают в США, не идет ни в какое сравнение с помощью, оказывавшейся Филиппинам Пентагоном. По данным Reuters, за два десятилетия США оказали Маниле военной помощи на 1,3 млрд долларов.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама