Манила разорвала соглашение с Вашингтоном о размещении американских войск на Филиппинах

Москва, 11.02.2020

AP/TASS

Президент Филиппин Родриго Дутерте поступил с Вашингтоном примерно так же, как обычно поступает Дональд Трамп со своими союзниками – в одностороннем порядке прекратил действие соглашения о размещении на Филиппинах американских войск и военной техники, которое официально называется Соглашение о размещении войск (VFA). Президент Дутерте точно так же, как президент Трамп, известен переменчивым характером и неожиданными решениями. С другой стороны, он никогда не был в восторге от тесного военного союза с Соединенными Штатами и неоднократно намекал и порой прямо заявлял о намерении из него выйти. Сейчас, судя по заявлению президентского пресс-секретаря, в Маниле решили, что настало время стать более независимыми в военной сфере.

«Пришло время, когда мы должны полагаться на себя,- повторил на брифинге в Маниле Сальвадор Панело слова шефа.- Мы усилим нашу собственную оборону и не будем полагаться ни на какие другие страны».

Глава МИД Филиппин Теодоро Локсин подтвердил в Twitter, что в посольство США в Маниле доставлено уведомление о расторжении Соглашения о размещении войск. Полное прекращение действия VFA наступает через 180 дней после уведомления одной из сторон об его расторжении.

Тесные военные связи между США и их бывшей колонией – Филиппинами уходят корнями в начало пятидесятых годов ХХ века. В их основе лежит Договор о взаимной обороне (MTD), который, кстати, президент Дутерте не тронул. Оставил он и Соглашение об углублении военного сотрудничества (EDCA), заключенное при президенте Обаме.

Родриго Дутерте давно собирался ослабить военные связи с США. Последней каплей, похоже, стала отмена Госдепом США визы для Рональда дела Росы, бывшего начальника филиппинской полиции, а сейчас главного борца с наркоторговцами на островах. Поводом для отмены визы послужило его участие в задержании в 2017 году сенатора Лейлы де Лимы, которая часто критиковала президента Дутерте.

Родриго Дутерте, со своей стороны, приказал запретить въезд на Филиппины американским сенаторам Дику Дурбину и Патрику Лихи, авторам постановления о запрете на въезд в Америку филиппинских чиновников, причастных к аресту Лейлы де Лимы.

Отмененное Дутерте VFA было подписано в 1998 году. Оно разрешает присутствие на территории Филиппин на ротационной основе тысяч американских военнослужащих, которые оказывают Маниле гуманитарную помощь и участвуют в совместных американо-филиппинских учениях. Кстати, американские и филиппинские военные проводят одно совместное учение за другим. Счет идет на десятки.

За три с половиной года пребывания у власти Родриго Дутерте неоднократно угрожал Вашингтону, но сейчас впервые перешел от слов к делу и расторг соглашение с Америкой. Он много раз обвинял США в лицемерии и в том, что они обращаются с Филиппинами, как с «собакой на привязи».

Президент Филиппин неоднократно обвинял американских военных и в ведении тайной деятельности на островах. В понедельник он даже обвинил Вашингтон в том, что американцы разместили на территории Филиппин свое ядерное оружие. Еще один довод в пользу выхода из VFA – присутствие американских войск на островах делает их объектом потенциального нападения.

По словам Родриго Дутерте, что президент Трамп пытался отговорить его от отмены VFA: «Трамп и остальные пытались спасти Соглашение о размещении войск, но я сказал, что не хочу этого».

Любопытно, что на прошлой неделе в Сенате министры обороны и иностранных дел Филиппин высказались за VFA и отметили его очевидную выгоду для Манилы.

Близким отношениям с Вашингтоном президент Дутерте предпочитает хорошие отношения с Пекином и Москвой. Он регулярно хвалит политику Китая и России и напоминает об их помощи в военной сфере, хотя она, считают в США, не идет ни в какое сравнение с помощью, оказывавшейся Филиппинам Пентагоном. По данным Reuters, за два десятилетия США оказали Маниле военной помощи на 1,3 млрд долларов.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама