Путин назвал перспективным крупнейший заполярный проект «Роснефти» «Восток Ойл»

Москва, 11.02.2020

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 11 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин представил проект «Восток Ойл», который может стать крупнейшим и наиболее многообещающим в мировой нефтегазовой отрасли. По словам Сечина, ресурсная база месторождений, входящих в «Восток Ойл», на данном этапе составляет порядка 5 млрд тонн нефти, а каждый вложенный в проект рубль приведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране, на 9 рублей.

«В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути. И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется “Восток Ойл”. Ресурсная база на данном этапе — порядка 5 млрд тонн нефти», — сказал Сечин.

«Мы работаем сейчас с индийскими компаниями, они проявляют интерес к проекту. Есть ряд других, западных инвесторов. Предполагаем, что это может быть большой, крупный международный проект», — подчеркнул он.

По его словам, общий объем инвестиций в этот проект на весь период его реализации составит более 10 трлн рублей. «На первом этапе мы уже планируем около 2 трлн рублей», — добавил он. Отвечая на вопрос президента "Это от Ванкора на север?", Сечин уточнил: "От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла — это Пайяхское месторождение (принадлежит "Нефтегазхолдинг" бизнесмена Эдуарда Худайнатова) и Западно—Иркинское месторождение. Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы — примерно 800 километров, внутрипромысловые — порядка 7 тыс. километров, электросетевое хозяйство — 3,5 тыс. километров, 2 тыс. мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест — порядка 100 тыс. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно».

«Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки», — добавил Сечин.

Путин отметил, что «Восток Ойл» — очень большой и перспективный проект. «Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом».

 «Сейчас мы постоянно слышим разговоры об окончании эры углеводородов, о том, что запасы, в том числе и в России истощаются, — заявляет старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов. — Однако это совсем не так. Ведущие отраслевые эксперты осознают, что главная надежда углеводородной энергетики, стратегическая перспектива мировой отрасли – это циклопические запасы российского Севера. Проект “Роснефти” по созданию суперкластера на Таймыре – это возможность вновь совершить прорыв, реализовать новый глобальный проект, сопоставимый по масштабу с освоением Западной Сибири. Его реализация потребует сверсовременных технологий, создания сложной инфраструктуры. Но, думается, и в этом случае ставка будет оправдана. Уже сейчас в рекордные сроки на Дальнем Востоке создана судоверфь, позволяющая строить гигантские танкеры и ледоколы нового типа, которые обеспечат транспортировку углеводородов из новой нефтяной провинции. А освоение этой провинции может стать самым важным и амбициозным проектом для мировой нефтегазовой отрасли».

«Чтобы у российской нефтяной отрасли были преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках, ей необходимо обеспечить государственное стимулирование, — заявляет директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Без стимулов не будет инвестиций, а наиболее перспективные проекты требуют огромных капиталовложений. Речь о таймырских месторождениях с прямым каналом сбыта по северному морскому пути и колоссальной ресурсной базой. Российские нефтяники давно уже связывают большие надежды с этими месторождениями, однако следует понимать, что без привлекательного и предсказуемого налогового режима инвесторов им не найти. Ведь добыча в этом регионе – это не только буровые установки и промысловые объекты, это — морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы ледового класса – сложная и очень дорогая инфраструктура и техника. К тому же, нельзя забывать, что добиться здесь приемлемого уровня доходности на вложенный капитал можно лишь в рамках интегрированных проектов с длинным жизненным циклом.

«Такие проекты требуют колоссальных инвестиций и серьезной государственной поддержки, — отмечает старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов. — И это никакие не льготы! Это — стимулы, которые позволят компаниям построить необходимую сложную инфраструктуру. Это — обязательства перед государством по реализации проекта, который может стать  основой для развития российской экономики. Смешно рассуждать о преференциях, когда перед вами белая пустыня, которую предстоит освоить. Налоговые стимулы — это единственная возможность работать в регионе».

«После введения рационального налогового режима Россия сможет приступить к полномасштабному освоению месторождений на Таймыре, — отмечает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Это, в свою очередь, будет иметь значительный мультипликативный эффект для национальной экономики. По оценкам независимых экспертов (компании KPMG) мультипликативный эффект от “арктических” инвестиций превысит 30 трлн рублей до 2038 года, дав импульс для развития смежных отраслей экономики, таких как машиностроение, металлургия, электроэнергетика, дорожное строительство, судостроение».

Большие перспективы у проекта «Восток Ойл» видят и аналитики инвестиционных банков. В опубликованном в конце января отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык повысили оценку стоимости ценных бумаг «Роснефти» на 20% — до 10 долларов за ГДР. При этом одним из факторов возможного улучшения финансового состояния российской компании они назвали именно реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», — говорится в отчете.

«Роснефть» сейчас – наш главный фаворит, говорится в отчете J.P.Morgan. Аналитики связывают долгосрочные перспективы развития компании с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли, считают эксперты J.P.Morgan.

Аналитики Sberbank CIB Андрей Громадин и Анна Котельникова делают следующий выод: «Мы полагаем, что проект “Восток Ойл”, который будет базироваться на месторождениях Ванкорского кластера и лицензиях на полуострове Таймыр, скорее всего, будет расти в цене для “Роснефти”, принимая во внимание налоговые инициативы, которые правительство собирается предоставить (проект закона уже в Госдуме)».

«Источником финансирования новых проектов в Арктике станут успешные действующие проекты, входящие с ними в единый кластер, — говорит управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. — Очевидно, что от таких проектов-доноров потребуются колоссальные капложения в инфраструктуру и проведение геологических работ, необходимых для освоения новых месторождений. Очевидно также, что эти затраты можно компенсировать с помощью преференций по НДПИ». «В случае с Ванкорским кластером и формирующемся на его основе сверкластером, который будет создан в рамках проекта “Восток ойл”, работает единый хозяйственный комплекс, — поясняет директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. — Этот комплекс далеко не полностью расположен за полярным кругом, но это — единый механизм, единый экономический организм, который нельзя разрывать. И в отношении этого комплекса в целом должны действовать одинаковые условия хозяйственной деятельности».

«Сейчас есть понимание того, что это — ресурс глобальной конкурентоспособности страны на будущее, — отмечает директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. — Причем, есть понимание на уровне руководства страны. Естественно есть всегда скептики, которые говорят о текущей цене и о возможном прогнозе цены на нефть. Но очень важно, вырабатывая государственную политику по развитию северных месторождений, по формированию инфраструктуры, учитывать, что это не вопрос сегодняшнего дня. Это вопрос стратегический. И те же американцы прекрасно понимают, что на долгосрочную перспективу именно северные месторождения станут одним из ресурсов конкурентоспособности России как мирового производителя нефти и газа».

«Очень много будет зависеть от тех решений, которые у нас будут приняты в этой сфере, — продолжает эксперт. — От того, как мы сможем выстроить государственную политику в области освоения северных месторождений, насколько мы сможем обеспечить импортозамещение, в какой степени мы сможем найти поставщиков оборудования и тех, кто будет готов нам предоставить соответствующие технологии, и в какой степени мы сможем развить собственные технологии и создать комплексы собственного оборудования, развить соответствующую техническую инфраструктурную базу для освоения месторождений Таймыра. Это позволит сделать Россию технологическим лидером. Данная задача, на мой взгляд, приоритетная, потому что технологии, связанные с добычей, с транспортировкой углеводородного сырья в регионе по своей сложности близки к космическим технологиям. Освоение этих месторождений позволит получить выгоды, не только связанные с развитием нефтегазовой отрасли, но системные выгоды на уровне страны».

«Даже сам внешний вид малых городов, таких, как Тикси, Диксон, очень показателен. Они, фактически, находятся в разрушенном состоянии, — подчеркивает директор ИнфоТЭК Терминал Рустам Танкаев. — Реальное же восстановление инфраструктуры возможно только в том случае, если система налогообложения будет приведена в соответствие с условиями хозяйственной деятельности в регионе. Если с нефтяников начнут брать налоги с момента начала строительства, то они никогда ничего не построят, это совершенно очевидно. Когда вы строите базу на Марсе, то рассчитывать на то, что вы при этом еще и будете платить какие-то налоги — по меньшей мере, наивно, если не сказать глупо. Только если создать нормальные налоговые и регуляторные условия, начнется реальное современное освоение таймырских месторождений, которое может дать гигантские прибыли нашей стране. В ближайшие годы этот кластер должен загрузить Северный морской путь товарами. Думается, будут восстановлены такие порты как Тикси и Диксон, поскольку они напрямую связаны с ареалом деятельности проекта “Восток Ойл”».

«Предполагается, что на «Звезде» будут построены 200 плавсредств, — продолжает эксперт. — Самые технологически сложные и абсолютно неосвоенные другими нашими верфями виды морской техники. Фактически, мы стоим у истоков новой отрасли промышленности – тяжелого судостроения и базой для нее станет “Звезда”. “Звезда” — это далеко не только верфь, но в будущем и металлургический комбинат, и транспортная инфраструктура, и мощности по строительству и эксплуатации атомных реакторов (напомню, что на “Звезде” будут строиться атомные ледоколы следующего поколения – поколения “Лидер”)».

«Мы можем сейчас совершить гигантский рывок, рывок, который выведет нас на позиции мировой нефтегазовой сверхдержавы, — заявляет Танкаев. — Причем, мы будем укреплять свои позиции с каждым годом, потому что из игры постепенно одно за другим будут выходить ближневосточные государства. Никаких новых мощных лидеров на горизонте не просматривается. А запасы сланцевой нефти и сланцевого газа США, по данным американских геологов, будут исчерпаны в период от пяти до десяти лет».

«Понятно, что этот регион очень сложный для добычи и транспортировки углеводородного сырья, — отмечает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Но вариантов нет. Следует напомнить, что в свое время, когда в Западной Сибири начиналась разработка гигантских нефтегазовых месторождений, этот регион также считался крайне сложным, потребовал колоссальных инвестиций, но, тем не менее, был освоен. И, откровенно говоря, страна до сих пор живет на тех самых инвестициях, которые были сделаны в шестидесятые — семидесятые годы во время освоения Западной Сибири. Точно таким же образом, сейчас инвестируя в таймырские месторождения, мы обеспечиваем будущее страны, может быть, на 50-60, а то и сто лет вперед. Потому что это — достояние, которое необходимо не только для России – понятно, что России, прежде всего, — но это достояние, которое будет востребовано во всем мире. Потому что, на самом деле, углеводородное сырье истощается, при этом весь мир и вся энергетика мировая все равно будет нуждаться в углеводородном сырье, несмотря на развитие “зеленой энергетики” и возобновляемых источников. Так что проект Восток Ойл необычайно важен с этой точки зрения».

«Северный морской путь можно сделать экономически выгодным, доступным для перевозчиков маршрутом, — продолжает эксперт. — Для этого потребуются специальные суда гигантского водоизмещения. Прежде всего, речь идет, о высокотехнологичных газовозах и танкерах ледового класса. Кроме как на судоверфи “Звезда”, строить крупнотоннажные суда в России больше негде. У нас просто нет других таких судостроительных мощностей. Помимо сверхгазовозов и танкеров понадобятся также платформы, суда обеспечения, вертолетная техника, вся наземная инфраструктура. И важно иметь в виду, что это не просто инвестиции в сырье, в углеводороды. Это — инвестиции в реальные инновации, потому что и транспортная, и добычная инфраструктура проекта потребуют высокотехнологичных разработок, которые будут способствовать развитию судостроения, машиностроения, металлургии, химической промышленности и так далее».

На встрече с президентом РФ Игорь Сечин также доложил об итогах работы «Роснефти» за 2019 год. Объем добычи остался на уровне предыдущего года — это 285,5 миллиона тонн углеводородов (в нефтяном эквиваленте). При этом среднесуточный уровень добычи составил 5,8 миллиона баррелей в сутки. Это — очень хороший результат, один из лучших в глобальной отрасли. Объем переработки нефти и газового конденсата в прошлом году составил 110 миллионов тонн, в том числе больше 10 миллионов тонн на НПЗ компании за рубежом, что обеспечило в полном объеме потребность внутреннего рынка и обязательства компании. Объем розничных продаж моторных топлив в 2019 году превысил показатели 2018 года примерно на шесть процентов. Уровень удельных затрат на добычу по итогам года оценивается в 3,2 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Это – самый низкий в мире показатель среди публичных нефтяных компаний. Компания является мировым лидером по объему запасов. Восполнение запасов идет опережающими темпами: порядка 180 процентов от накопленной добычи. Объем инвестиций в прошлом году составил, как и предполагалось, почти триллион рублей. Компания продолжает сохранять лидирующее положение по удельным капитальным затратам нефте- и газодобычи.

Несмотря на инвестиционную программу, в 2019 год компания выплатила рекордные дивиденды — 283 миллиардов рублей (дивиденды за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год). По итогам года «Роснефть» переведет около 3,6 триллиона рублей налоговых отчислений в бюджет РФ, сохранив статус крупнейшего налогоплательщика страны.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама