НАТО Вашингтону не помощник

Москва, 12.02.2020

Регулярные требования Дональда Трампа тратить больше денег на оборону и действовать активнее вызывают недовольство даже самых близких союзников США по НАТО. Изоляция Вашингтона в Североатлантическом альянсе накануне важной встречи министров обороны усиливается. Соединенным Штатам все чаще приходится действовать в ключевых конфликтах в одиночку.

12 февраля в брюссельской штаб-квартире НАТО открывается двухдневная встреча министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. Это будет первая крупная встреча после закончившегося скандалом декабрьского саммита в Лондоне, на котором Дональд Трамп обиделся на коллег, отказался участвовать в итоговой пресс-конференции и покинул британскую столицу.

Население Германии и Франции все больше теряет доверие к НАТО, как свидетельствуют результаты нового исследования Pew Research Center, проведенного на основе опроса 21 тыс. жителей 16 стран членов НАТО весной-летом прошлого года. На переднем рубеже "борьбы с Россией" сейчас не европейские тяжеловесы, а Польша и балтийские государства. Особенно сильно недовольны НАТО в Турции, обладающей второй по численности армией в альянсе.

В среднем по 16 из 29 членов НАТО Организацию поддерживает 53% населения. Негативно к альянсу относятся 25%. В США к деятельности НАТО относятся положительно менее половины республиканцев. Среди демократов поддержка выше – примерно 60%.

Наибольшая поддержка на восточном фланге НАТО – в Польше, вступившей в альянс в 1999 г., и странах Балтии. Наименьшая – на южном фланге в Турции, где лишь каждый пятый (21%) относится к НАТО положительно. У Анкары, напомним, серьезные разногласия с партнерами по альянсу по Сирии, Ливии и восточному Средиземноморью.

На брифинге, прошедшем накануне встречи министров обороны в Брюсселе, посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон признала недовольство в Белом доме Североатлантическим альянсом и призвала чаще говорить о плюсах и пользе НАТО.

Конечно, в НАТО предпринимают титанические усилия для улучшения имиджа организации, однако пока они не приносят нужного результата. Это, к примеру, видно по одному из вопросов, задавшихся участникам исследования Pew Center. Немногим более половины опрошенных считают, что их страна не должна в соответствии с 5-й статьей устава НАТО вступать в войну с Россией, если та нападет на члена организации.

Хатчисон также в очередной раз повторила требование президента Трампа, чтобы члены НАТО больше денег тратили на свою оборону, и попросила союзников отправить в Ирак дополнительных инструкторов для подготовки иракской армии. Последняя просьба американского посла выглядит очень проблематичной особенно после убийства американцами в Багдаде в первых числах января иранского генерала Касема Сулеймани.

«После убийства Сулеймани члены НАТО крайне неохотно поддерживают действия США на Ближнем Востоке»,- объясняет директор Центра изучения конфликтов, безопасности и обществ при университете Кардиффа Симона Толенс.

Посол Хатчисон подчеркнула необходимость усиления обороны в киберпространстве и расширения возможностей ведения информационных войн. При этом она вновь заявила об угрозах в этой сфере со стороны России и Китая.

Здесь в самый раз напомнить о проекте нового бюджета США на 2021 год, в котором на борьбу с Россией, включая пропаганду и дезинформацию, предусмотрены дополнительные 724 млн долларов.

В Москве, правда, к такому повышенному «вниманию» со стороны США отнеслись спокойно.

«Мы неоднократно подчеркивали раньше и придерживаемся этой позиции сейчас, что никакие санкции, никакие программы, нацеленные на сдерживание России, на ограничение нашего влияния, подрыв нашего авторитета в мире, не сработают, независимо от объемов финансирования, независимо от тех приемов, к которым прибегает американская сторона»,- заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков. 

При этом ряд западных экспертов продолжают надеяться, что сплотить и усилить НАТО может "российская угроза".

«Думаю, у НАТО экзистенциальная проблема, которая будет давать о себе знать еще много лет,- считает Симона Толенс.- Восстановление России укрепит ядро НАТО. Мы собираемся вернуться к начальной концепции. Мы говорим о новой холодной войне».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама