Экономика еврозоны: самые медленные темпы развития за семь лет

Москва, 14.02.2020

После долгового кризиса семилетней давности экономика еврозоны еще никогда не развивалась такими низкими темпами, как сейчас.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, считают, что как экономика еврозоны, так и экономика Германии выросли в третьем и четвертом кварталах 2019 года всего лишь на 0,1%, то есть фактически стояли на месте. Это самые низкие темпы роста с начала 2013 г.

Особенно сильно подкачало в декабре, причем, очень неожиданно промышленное производство. В последнем месяце прошлого года также резко снизились ритейловые продажи – на 1,6% (самое резкое снижение за 10 лет).

Ряд экономистов боятся, что резкое падение промышленного производства и потребительских расходов снизят темпы развития экономики ФРГ и еврозоны ниже ноля.

Не удивительно, что аналитики в Société Générale снизили прогноз по четвертому кварталу для Германии до -0,3%, что уже позволяет говорить о приближении рецессии. Прогнозы на первый квартал 2020 г. были обнадеживающие, но в дело вмешался уханьский коронавирус. На Китай приходилось 7% всего немецкого экспорта. В 2018 г. Это было 2,8% от валового национального продукта (ВНП), очень похожего на ВВП, по данным МВФ.

«Вспышка коронавируса представляет существенный риск для ожидаемого восстановления глобальной экономики и бьет по надеждам на улучшение положения в китайской экономике,- объясняет главный экономист по Германии в Deutsche Bank Штефан Шнайдер.- Это особенно заметно по Германии, где слабый китайский спрос был важным драйвером снижения экспорта в 2019 году».

В Deutsche считают, что коронавирус уменьшит рост в первом квартале на 0,2%, что сделает вполне возможной техническую рецессию.

По мнению экономистов, произошедший на днях всплеск активности на рынках объясняется верой среди инвесторов в то, что если в экономике начнется кризис, то центробанки вступят в игру и облегчат монетарную политику,

«Промышленное производство снизилось, ожидания повышения процентной учетной ставки ЕЦБ выросли»,- объясняет Катарина Уттермоль, старший экономист по Европе в Allianz.

Следуюющее заседание правления ЕЦБ, на котором будет обсуждаться монетарная политика, должно состояться 12 марта. К этому дню главный европейский банк должен пересмотреть прогнозы по росту экономики и инфляции.

Аналитики ABN Amro прогнозируют, что ЕЦБ понизит ставку с -0,5% до -0,6% и увеличит объем выкупаемых гособлигаций с 20 до 40 млрд евро в месяц. Впрочем, в изменении ставки уверены далеко не все. Goldman Sachs, к примеру, считает, что ставка в течение всего года не изменится. Однако все эти выкладки грешат одним большим недостатком – они не учитывают воздействия коронавируса.

Так, китайский вирус считает очень важным фактором, например, Оливер Ракау, ведущий экономист по еврозоне в Oxford Economics, полагает, что это в корне неправильно и искажает реальную картину.

Несмотря на все мрачные новости экономисты считают, что имеются и причины для оптимизма. Бакау, к примеру, считает, что слабые цифры по промышленному производству частично можно объяснить странностями календаря, способствовавшими долгим праздникам.

Сильное падение цен на нефть и девальвация евро по отношению к американскому доллару должны помочь стимулировать экономическую активность.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама