Разгром Байдена вселил энергию в Блумберга

Выборы в Нью-Гемпшире стали важнейшим этапом в демократических праймериз. Они стали катастрофой для Байдена, триумфом для Сандерса – и вселили в «ослов» (символ Демократической партии) уверенность в том, что радикализм Сандерса могут победить лишь деньги Блумберга.

EPA/ТАСС Автор: JUSTIN LANE

Проблема для партии

Вот уже много недель Демократическая партия находится враскорячку – она не может определиться, «принять ли ей динамичного популиста с пассионарными сторонниками, —  как одно из политических изданий назвало Сандерса, — или же сплотиться вокруг более умеренного кандидата, который гораздо лучше выступит на общих выборах», — разумеется, Джо Байдена.

Праймериз в Нью-Гемпшире поставили, как будто, точку в этих раздумьях. По результатам голосования победил Берни Сандерс: у него 25,7% голосов избирателей и, соответственно, 9 выборщиков. На втором месте — Пит Бутеджеч: 24.7% голосов и тоже 9 выборщиков. Остальные 6 выборщиков ушли Эми Клобушар с ее 19,8% голосов.

Однако куда более важным является не то, кто победил, а то, кто проиграл. Праймериз в Нью-Гемпшире стали катастрофой для двух когда-то фаворитов и лидеров гонки: Элизабет Уоррен и Джозефа Байдена. Оба они не просто проиграли праймериз, но и заняли в нем четвертое и пятое место соответственно (9,2 и 8,4% голосов), не набрав таким образом ни одного делегата.

Поражение Уоррен (которая пыталась позиционировать себя как условный «Сандерс с человеческим лицом» — то есть респектабельный вариант левого популиста) особо никого не заботит. Некоторые даже говорят, что ее выбывание из гонки пойдет на благо партии. Как известно, демократы и республиканцы на выборах бьются не за все штаты, а за так называемые «колеблющиеся», то есть те, где сторонники ни одной из партий не составляют большинство. Этих штатов порядка дюжины, и проведенные в шести из них опросы показали, что Трампу в них будет гораздо комфортнее противостоять именно Уоррен, а не Сандерсу или Байдену.

Поражение же Байдена стала проблемой всей партии. Партии, которая считала бывшего вице-президента США единственным кандидатом, который может уверенно побить Трампа на общих выборах. 

Проиграл с треском

Конечно, команда Байдена и не рассчитывала на победу в Айове и Нью-Гемшире (они надеялись на Неваду, Южную Каролину и штаты супервторника). Но четвертое место в Айове и пятое в Нью-Гепшире – это не отсутствие победы, это разгром. Такой, что оказывает деморализующее влияние на сторонников Спящего Джо. И вот уже рейтинг Байдена летит в пике — с 27% до 19%. Спящий Джо должен срочно разбудить свою кампанию – но за счет чего он это сделает? У него нет ни харизмы и радикализма Сандерса, ни какого-то образа новизны (какой был у Обамы). Байден – это, как отмечают американские журналисты, «просто белый старик, который слишком долго сидел в Вашингтоне» и чья предвыборная кампания «скучна». И это уже не говоря о том, что сторонники Трампа успешно атакуют имидж Байдена в информационном пространстве. Делают все для того, чтобы фамилия «Байден» ассоциировалась не с респектабельностью, опытом и умеренностью политического старожила (фактически главный актив кандидата), а с коррупционными историями на Украине и с позорной попыткой демократов отправить Трампа в отставку.

В итоге, некоторые даже призывают Байдена выйти из гонки, однако бывший вице-президент не сдается. Он надеется на афро-американские голоса Юга — у него неплохие отношения с черным истеблишментом. Кроме того, он надеется на Супервторник — 3 марта, когда праймериз одновременно пройдут в 15 штатах, где у Байдена много сторонников. Однако эксперты все больше сходятся в мысли о том, что Спящий Джо уже вряд ли проснется.

Зато проснулись Сандерс и его избиратели. В общем рейтинге демократических праймериз Берни Сандерс вырвался вперед: теперь у него 23,6%. Проблема в том, что сторонники Сандерса могут сколько угодно кричать «Берни побьет Трампа» — это не поможет кандидату от демократов с крайне левой социалистической повесткой выстоять против президента, добившегося экономических успехов. Почти 60% американцев говорят, что их финансовое положение улучшилось по сравнению с ситуацией четырехлетней давности. Да, сейчас опросы «Сандерс против Трампа» дают сенатору из Вермонта небольшое преимущество, однако в ходе кампании и дебатов Дональд Трамп просто разорвет своего оппонента. Как верно отмечает конгрессмен Тим Райан, «социализм непопулярен, и он нас потопит».

Если, конечно, партию раньше не потопит продолжающаяся грызня между радикальными кандидатами. Ряд политиков, в том числе и сама Элизабет Уоррен, предупреждают, нынешние праймериз подрывают единство партии, а значит не позволяют ей достичь главной цели — победить Трампа в ноябре 2020 года.

Возьмет ли "осел" с золотом Белый дом

На этом фоне в партии возникает запрос на нормального, проходного и при этом «не спящего» кандидата – и снова на повестке дня оказывается тема вступления в гонку медиамагната Майкла Блумберга. Он уже находится на третьем месте в демократическом рейтинге и его показатели быстро растут.

По организационным причинам Блумберг не может принять участие в первых четырех праймериз (в Айове, Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде), однако он сильно не расстраивается. В совокупности эти 4 штата дают 155 голосов, которые можно завоевать на выборах (еще какое-то количество голосов автоматически дается партийным бонзам из этих штатов). На супервторнике же разыгрываются 1344 голоса, так что потеря четырех первых штатов отыгрываема. Тем более на фоне бардака у демократов. Блумберг уже заявил о том, что «отсутствие четкого победителя» на скандальных праймериз в Айове дает ему больше шансов на то, что его «слова услышат». Вероятно, действительно услышат — ведь его главным преимуществом является умеренность политических взглядов, а также колоссальные деньги.

Как верно утверждают сторонники Блумберга, ни у одного из кандидатов и близко нет тех средств, которыми обладает их гуру. Так, по мнению известного республиканца Ньюта Гингрича, во время своих последних выборов на пост мэра Нью-Йорка в 2009 году Блумберг потратил на кампанию колоссальные деньги – почти 200 долларов на каждый полученный голос. Собственно, Берни Сандерс уже заявил, что «миллиардер хочет купить выборы».

И Сандерс прав, ведь эти деньги можно тратить не только на рекламу, но и, например, на скупку черных лидеров. Как известно, у Блумберга проблемы с черным электоратом -  в том числе и потому, что он в бытность мэром Нью-Йорка поддерживал практику остановки и досмотров подозрительных людей на улице полицейскими, и негры считают, что именно их останавливали и досматривали в первую очередь. Либералы уже пишут, что расист не может быть президентом. Трамп, чувствуя новую угрозу, уже переключается на критику миллиардера (в том числе и обыгрывая тему с расизмом). Однако «заряженные» Блумбергом черные лидеры вполне могут заявить, что никакой бывший мэр не расист, а на самом деле настоящий защитник прав афроамериканцев. Ведь, как говорил Филипп Македонский, груженым золотом ослом можно взять любую крепость. Даже Белый дом.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама