Разгром Байдена вселил энергию в Блумберга

Выборы в Нью-Гемпшире стали важнейшим этапом в демократических праймериз. Они стали катастрофой для Байдена, триумфом для Сандерса – и вселили в «ослов» (символ Демократической партии) уверенность в том, что радикализм Сандерса могут победить лишь деньги Блумберга.

EPA/ТАСС Автор: JUSTIN LANE

Проблема для партии

Вот уже много недель Демократическая партия находится враскорячку – она не может определиться, «принять ли ей динамичного популиста с пассионарными сторонниками, —  как одно из политических изданий назвало Сандерса, — или же сплотиться вокруг более умеренного кандидата, который гораздо лучше выступит на общих выборах», — разумеется, Джо Байдена.

Праймериз в Нью-Гемпшире поставили, как будто, точку в этих раздумьях. По результатам голосования победил Берни Сандерс: у него 25,7% голосов избирателей и, соответственно, 9 выборщиков. На втором месте — Пит Бутеджеч: 24.7% голосов и тоже 9 выборщиков. Остальные 6 выборщиков ушли Эми Клобушар с ее 19,8% голосов.

Однако куда более важным является не то, кто победил, а то, кто проиграл. Праймериз в Нью-Гемпшире стали катастрофой для двух когда-то фаворитов и лидеров гонки: Элизабет Уоррен и Джозефа Байдена. Оба они не просто проиграли праймериз, но и заняли в нем четвертое и пятое место соответственно (9,2 и 8,4% голосов), не набрав таким образом ни одного делегата.

Поражение Уоррен (которая пыталась позиционировать себя как условный «Сандерс с человеческим лицом» — то есть респектабельный вариант левого популиста) особо никого не заботит. Некоторые даже говорят, что ее выбывание из гонки пойдет на благо партии. Как известно, демократы и республиканцы на выборах бьются не за все штаты, а за так называемые «колеблющиеся», то есть те, где сторонники ни одной из партий не составляют большинство. Этих штатов порядка дюжины, и проведенные в шести из них опросы показали, что Трампу в них будет гораздо комфортнее противостоять именно Уоррен, а не Сандерсу или Байдену.

Поражение же Байдена стала проблемой всей партии. Партии, которая считала бывшего вице-президента США единственным кандидатом, который может уверенно побить Трампа на общих выборах. 

Проиграл с треском

Конечно, команда Байдена и не рассчитывала на победу в Айове и Нью-Гемшире (они надеялись на Неваду, Южную Каролину и штаты супервторника). Но четвертое место в Айове и пятое в Нью-Гепшире – это не отсутствие победы, это разгром. Такой, что оказывает деморализующее влияние на сторонников Спящего Джо. И вот уже рейтинг Байдена летит в пике — с 27% до 19%. Спящий Джо должен срочно разбудить свою кампанию – но за счет чего он это сделает? У него нет ни харизмы и радикализма Сандерса, ни какого-то образа новизны (какой был у Обамы). Байден – это, как отмечают американские журналисты, «просто белый старик, который слишком долго сидел в Вашингтоне» и чья предвыборная кампания «скучна». И это уже не говоря о том, что сторонники Трампа успешно атакуют имидж Байдена в информационном пространстве. Делают все для того, чтобы фамилия «Байден» ассоциировалась не с респектабельностью, опытом и умеренностью политического старожила (фактически главный актив кандидата), а с коррупционными историями на Украине и с позорной попыткой демократов отправить Трампа в отставку.

В итоге, некоторые даже призывают Байдена выйти из гонки, однако бывший вице-президент не сдается. Он надеется на афро-американские голоса Юга — у него неплохие отношения с черным истеблишментом. Кроме того, он надеется на Супервторник — 3 марта, когда праймериз одновременно пройдут в 15 штатах, где у Байдена много сторонников. Однако эксперты все больше сходятся в мысли о том, что Спящий Джо уже вряд ли проснется.

Зато проснулись Сандерс и его избиратели. В общем рейтинге демократических праймериз Берни Сандерс вырвался вперед: теперь у него 23,6%. Проблема в том, что сторонники Сандерса могут сколько угодно кричать «Берни побьет Трампа» — это не поможет кандидату от демократов с крайне левой социалистической повесткой выстоять против президента, добившегося экономических успехов. Почти 60% американцев говорят, что их финансовое положение улучшилось по сравнению с ситуацией четырехлетней давности. Да, сейчас опросы «Сандерс против Трампа» дают сенатору из Вермонта небольшое преимущество, однако в ходе кампании и дебатов Дональд Трамп просто разорвет своего оппонента. Как верно отмечает конгрессмен Тим Райан, «социализм непопулярен, и он нас потопит».

Если, конечно, партию раньше не потопит продолжающаяся грызня между радикальными кандидатами. Ряд политиков, в том числе и сама Элизабет Уоррен, предупреждают, нынешние праймериз подрывают единство партии, а значит не позволяют ей достичь главной цели — победить Трампа в ноябре 2020 года.

Возьмет ли "осел" с золотом Белый дом

На этом фоне в партии возникает запрос на нормального, проходного и при этом «не спящего» кандидата – и снова на повестке дня оказывается тема вступления в гонку медиамагната Майкла Блумберга. Он уже находится на третьем месте в демократическом рейтинге и его показатели быстро растут.

По организационным причинам Блумберг не может принять участие в первых четырех праймериз (в Айове, Нью-Гемпшире, Южной Каролине и Неваде), однако он сильно не расстраивается. В совокупности эти 4 штата дают 155 голосов, которые можно завоевать на выборах (еще какое-то количество голосов автоматически дается партийным бонзам из этих штатов). На супервторнике же разыгрываются 1344 голоса, так что потеря четырех первых штатов отыгрываема. Тем более на фоне бардака у демократов. Блумберг уже заявил о том, что «отсутствие четкого победителя» на скандальных праймериз в Айове дает ему больше шансов на то, что его «слова услышат». Вероятно, действительно услышат — ведь его главным преимуществом является умеренность политических взглядов, а также колоссальные деньги.

Как верно утверждают сторонники Блумберга, ни у одного из кандидатов и близко нет тех средств, которыми обладает их гуру. Так, по мнению известного республиканца Ньюта Гингрича, во время своих последних выборов на пост мэра Нью-Йорка в 2009 году Блумберг потратил на кампанию колоссальные деньги – почти 200 долларов на каждый полученный голос. Собственно, Берни Сандерс уже заявил, что «миллиардер хочет купить выборы».

И Сандерс прав, ведь эти деньги можно тратить не только на рекламу, но и, например, на скупку черных лидеров. Как известно, у Блумберга проблемы с черным электоратом -  в том числе и потому, что он в бытность мэром Нью-Йорка поддерживал практику остановки и досмотров подозрительных людей на улице полицейскими, и негры считают, что именно их останавливали и досматривали в первую очередь. Либералы уже пишут, что расист не может быть президентом. Трамп, чувствуя новую угрозу, уже переключается на критику миллиардера (в том числе и обыгрывая тему с расизмом). Однако «заряженные» Блумбергом черные лидеры вполне могут заявить, что никакой бывший мэр не расист, а на самом деле настоящий защитник прав афроамериканцев. Ведь, как говорил Филипп Македонский, груженым золотом ослом можно взять любую крепость. Даже Белый дом.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама