Финансовая безопасность в социальных сетях

Москва, 17.02.2020

За последние несколько десятков лет социальные сети обрели огромную популярность. Широкое распространение Интернет-сообществ открывает перед мошенниками множество возможностей. Злоумышленники применяют различные уловки, чтобы получить доступ к чужим деньгам.

Сегодня обсудим финансовую безопасность в социальных сетях вместе с Китаевым Михаилом - экспертом кредитного портала InterCredit.ru.

Неочевидные факты

Сперва кажется, что ваши деньги и профиль соцсети никаким образом не связаны. Но по факту с помощью вашего аккаунта можно получить много полезных сведений:

  • В виртуальном пространстве люди более беспечны и открыты для общения, в том числе с незнакомыми людьми.
  • Если вы указываете в профиле свои данные (день рождения, мобильный телефон и др), это также может помочь аферистам украсть ваши деньги.

Узнав ваши данные, аферист может завязать с вами диалог и уточнить недостающую информацию.

Как злоумышленники орудуют в соцсетях

Существует масса способов, помогающих выудить у человека персональные сведения.

Например, зачастую злоумышленники заявляют, что они – представители банков или правоохранительных структур. Главная задача для них – получить от вас код из смс, чтобы совершить операцию. В диалоге аферисты могут использовать указанные вами же факты, чтобы войти в доверие и обмануть вас.

Заполучив от вас код, они сразу же спишут все деньги со счетов.

Почему же банки не защищают? – спросите вы. На деле банки неустанно совершенствуют технологии защиты данных – ввели 3D-Secure технологию, подтверждение платежа по смс и др. Но что финансовая организация может сделать, если вы сами называете секретный код злоумышленникам?

Что необходимо помнить?

Необходимо соблюдать основные правила безопасности в социальных сетях:

1. Не передавайте фотографии банковской карты

Если вас попросили сообщить реквизиты карты, достаточно указать 16-тизначный номер пластика. Иные сведения (период действия или уж тем более секретный код CVV) называть нельзя. Если к карте привязан мобильный телефон, сообщите свой номер.

2. Не оплачивайте покупки зарплатной картой в соцсетях

Если вам нужно совершить платеж в соцсети, выпустите виртуальную карту или используйте электронный кошелек.

3. Используйте одноразовые пароли

Пользуйтесь онлайн-банком так, чтобы о каждой новой сессии банк уведомлял вас по смс и присылал код для входа. Такой же технологией можно пользоваться и при входе в Интернет-аккаунт.

4. Не используйте профиль для хранения данных

В социальных сетях есть возможность сохранять нужные файлы, музыку, видео и др. Не оставляйте в аккаунте информацию, которая может быть полезной мошенникам:

  • Данные, относящиеся к коммерческой или государственной тайне,
  • Сведения о личной жизни кого-то,
  • Иные приватные факты.

Зачем это нужно? Порой преступники получают «секретные» видео или фото и начинают шантажировать свою жертву. Поэтому гораздо проще не допустить этого, чем бороться с неприятностями.

5. Переходите на официальные интернет-сообщества МФО

Многие крупные организации имеют аккаунты в социальных сетях. Чтобы не попасть на страницу – дублер, переходите только по ссылкам, указанным на официальных сайтах компаний. Впрочем, если вы планируете оформить заявку на займ, то делать это лучше все-таки на официальном Интернет-портале, а не в социальной сети. Так безопаснее.

6. Выходите из своего аккаунта

Аннулируйте вход со своих аккаунтов каждый раз, когда используете чужое устройство. Ни в коем случае не сохраняйте пароли там.

7. Создавайте сложные пароли

Известный совет, но многие пренебрегают им. Составляйте пароли, содержащие заглавные и прописные буквы, символы и цифры.

Ведя диалог в социальных сетях, помните, что любой собеседник может оказаться мошенником.

Материал подготовлен при содействии финансового портала InterCredit.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама