Финансовая безопасность в социальных сетях

Москва, 17.02.2020

За последние несколько десятков лет социальные сети обрели огромную популярность. Широкое распространение Интернет-сообществ открывает перед мошенниками множество возможностей. Злоумышленники применяют различные уловки, чтобы получить доступ к чужим деньгам.

Сегодня обсудим финансовую безопасность в социальных сетях вместе с Китаевым Михаилом - экспертом кредитного портала InterCredit.ru.

Неочевидные факты

Сперва кажется, что ваши деньги и профиль соцсети никаким образом не связаны. Но по факту с помощью вашего аккаунта можно получить много полезных сведений:

  • В виртуальном пространстве люди более беспечны и открыты для общения, в том числе с незнакомыми людьми.
  • Если вы указываете в профиле свои данные (день рождения, мобильный телефон и др), это также может помочь аферистам украсть ваши деньги.

Узнав ваши данные, аферист может завязать с вами диалог и уточнить недостающую информацию.

Как злоумышленники орудуют в соцсетях

Существует масса способов, помогающих выудить у человека персональные сведения.

Например, зачастую злоумышленники заявляют, что они – представители банков или правоохранительных структур. Главная задача для них – получить от вас код из смс, чтобы совершить операцию. В диалоге аферисты могут использовать указанные вами же факты, чтобы войти в доверие и обмануть вас.

Заполучив от вас код, они сразу же спишут все деньги со счетов.

Почему же банки не защищают? – спросите вы. На деле банки неустанно совершенствуют технологии защиты данных – ввели 3D-Secure технологию, подтверждение платежа по смс и др. Но что финансовая организация может сделать, если вы сами называете секретный код злоумышленникам?

Что необходимо помнить?

Необходимо соблюдать основные правила безопасности в социальных сетях:

1. Не передавайте фотографии банковской карты

Если вас попросили сообщить реквизиты карты, достаточно указать 16-тизначный номер пластика. Иные сведения (период действия или уж тем более секретный код CVV) называть нельзя. Если к карте привязан мобильный телефон, сообщите свой номер.

2. Не оплачивайте покупки зарплатной картой в соцсетях

Если вам нужно совершить платеж в соцсети, выпустите виртуальную карту или используйте электронный кошелек.

3. Используйте одноразовые пароли

Пользуйтесь онлайн-банком так, чтобы о каждой новой сессии банк уведомлял вас по смс и присылал код для входа. Такой же технологией можно пользоваться и при входе в Интернет-аккаунт.

4. Не используйте профиль для хранения данных

В социальных сетях есть возможность сохранять нужные файлы, музыку, видео и др. Не оставляйте в аккаунте информацию, которая может быть полезной мошенникам:

  • Данные, относящиеся к коммерческой или государственной тайне,
  • Сведения о личной жизни кого-то,
  • Иные приватные факты.

Зачем это нужно? Порой преступники получают «секретные» видео или фото и начинают шантажировать свою жертву. Поэтому гораздо проще не допустить этого, чем бороться с неприятностями.

5. Переходите на официальные интернет-сообщества МФО

Многие крупные организации имеют аккаунты в социальных сетях. Чтобы не попасть на страницу – дублер, переходите только по ссылкам, указанным на официальных сайтах компаний. Впрочем, если вы планируете оформить заявку на займ, то делать это лучше все-таки на официальном Интернет-портале, а не в социальной сети. Так безопаснее.

6. Выходите из своего аккаунта

Аннулируйте вход со своих аккаунтов каждый раз, когда используете чужое устройство. Ни в коем случае не сохраняйте пароли там.

7. Создавайте сложные пароли

Известный совет, но многие пренебрегают им. Составляйте пароли, содержащие заглавные и прописные буквы, символы и цифры.

Ведя диалог в социальных сетях, помните, что любой собеседник может оказаться мошенником.

Материал подготовлен при содействии финансового портала InterCredit.ru.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама