Где открыть расчетный счет?

18 февраля 2020, 16:10

На российском финансовом рынке несколько сотен кредитно-финансовых организаций и на первый взгляд условия сотрудничества с предпринимателями примерно одинаковые, так что открыть счет в банке можно наугад. Конечно, это миф.

На российском финансовом рынке несколько сотен кредитно-финансовых организаций и на первый взгляд условия сотрудничества с предпринимателями примерно одинаковые, так что открыть счет в банке можно наугад. Конечно, это миф. Банки могут отличаться по многим параметрам, в том числе политикой работы с малым и крупным бизнесом.

Выбирая, где открыть расчетный счет для ИП или организации, рекомендуем обращать внимание на следующие основные моменты:

  • финансовое состояние банка – размер активов, соблюдаются ли нормативы ликвидности и достаточности капитала;
  • оценки надежности от независимых экспертов и рейтинговых агентств Moody’s, Fitch Ratings, «Эксперт РА» и других;
  • наличие гибких пакетов услуг на расчетно-кассовое обслуживание с возможностью менять пакет или подключать дополнительные опции при развитии бизнеса, например, открыть счет в валюте;
  • удобство расположения офисов, функциональный интернет-банк, наличие контакт-центра и других сервисов для коммуникации – все то, что делает решение финансовых вопросов простым и быстрым;
  • наличие удобных дополнительных сервисов, например, для интеграции с бухгалтерскими программами, проверки контрагентов или составления бухгалтерской и налоговой отчетности, копилки для налогов.

Выбираем тариф

Прежде чем открыть счет в банке, необходимо определиться с тарифным планом. Как правило стоимость обслуживания зависит от специфики и размера вашего бизнеса. Наполнение пакета услуг может учитывать следующие особенности ИП или компании:

  • вид деятельности – производство, сервисные услуги, торговля, внешнеэкономическая деятельность или какая-либо другая;
  • необходимое количество онлайн-платежей и переводов физлицам;
  • требуемый объем снятия или внесения наличных;
  • необходимость валютных операций;
  • и другие потребности бизнеса.

Особое значение имеет скорость открытия расчетного счета. Некоторые банки предоставляют удобные онлайн-сервисы для открытия или резервирования счета, а также услуги выездных менеджеров, чтобы уладить все формальности без вашего визита в банк.

Какой бы способ ни выбрали – открыть счет в банке или дистанционно – будьте готовы предоставить учредительные и регистрационные документы. Также могут потребоваться лицензии или иные документы в зависимости от специфики деятельности компании или индивидуального предпринимателя.

Если вы рассматриваете вариант открыть счет в Банке ЗЕНИТ, на сайте вы можете отправить запрос на консультацию или заявку на открытие счета прямо сейчас.