Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая

Москва, 21.02.2020

В пятницу из Китая пришла тревожная новость о более чем 200 новых случаев заражения коронавирусом Covid-19 в двух тюрьмах в восточных провинциях Шандунь и Чжэцзян. Скептики, предупреждавшие в начале недели, когда Пекин сообщил о снижении числа инфицированных, не торопиться с выводами о том, что эпидемия пошла на убыль, оказались правы.

20 февраля в материковом Китае, сообщает Национальная комиссия здравоохранения КНР, зафиксированы 889 новых случаев заражения Covid-19. Это на 394 случая больше, чем днем ранее. По-прежнему, львиная доля заражений – 631 приходится на провинцию Хубэй.

Черный список жертв коронавируса вырос на 118 и достиг 2236 человек. По-прежнему, главные потери несет Ухань, главный город провинции Хубэй, все еще фактически отрезанный от внешнего мира жесткими карантинными мерами властей. Что касается остальной планеты, то в других странах в целом 11 летальных исходов.

Сообщения о новых случаях заражения Covid-19 приходят из разных стран и континентов. Список стран, охваченных эпидемией растет почти каждый день. Так, о двух новых случаях заражения заявили в священном городе иранских шиитов Куме, двое жителей которого на этой неделе скончались. Власти запретили все религиозные собрания в городе.

Страхи распространения эпидемии на Украине привели к беспорядкам и столкновениям с полицией. Жители Новых Санжар, Полтавская область, не хотят принимать в карантинном центре в своем городе эвакуированных из Хубэя соотечественников. Они жгут покрышки и забрасывают стражей порядка камнями и бутылками.

Республика Корея стала наиболее пострадавшим от Covid-19 государством, кроме, конечно, Китая. Четвертый по численности населения город на юге Корейского полуострова – Дэгу (2,5 млн человек) сейчас похож на вымерший город. Дэгу - наглядный пример того, как коронавирус распространяется по планете и как он все больше угрожает перерасти в пандемию.

Коронавирус сейчас тема номер один. Не удивительно, что эпидемия, по словам главы Bank Japan Харухико Куроды, станет главной темой обсуждения на встрече министров финансов стран G-20, которая состоится 22-23 февраля в Эр-Рияде.

Японии и Сингапуру сейчас реально угрожает рецессия из-за коронавируса и тяжелого состояния китайской экономики. О снижении экспорта в КНР заявила сегодня и Южная Корея.

В МВФ считают, что пока рано говорить о том, как повлияет коронавирус на рост глобальной экономики, но в целом настроены оптимистично.

 «Мы продолжаем надеяться на то, что воздействие (коронавируса) будет иметь форму кривой в виде буквы «V»,- сказала она.- Но мы не исключаем и другого сценария. Например, кривой в виде буквы «U», при которой воздействие будет более продолжительным».

Самое пристальное внимание сейчас, конечно, приковано к работе над вакциной от уханьского вируса. По словам заместителя министра науки и технологий КНР Сюй Наньпина, клинические испытания вакцины начнутся в конце апреля.

Акции азиатских компаний в пятницу упали, что привело к бегству инвесторов в надежные активы, главным из которых остается американский доллар. Не удивительно, что валюта США выросла до трехлетнего максимума.

Смотрите данные онлайн о количестве заразившихся коронавирусом в мире, сколько умерло и поправилось на сегодня

Последние новости о влиянии коронавируса на фондовые рынки и мировую экономику читайте здесь

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама