Грамотный выбор пылесоса

24 февраля 2020, 13:57

Все выпускаемые в настоящее время пылесосы внешне очень похожи друг на друга. Однако внутри они значительно различаются. Особенно это относится к системам сбора пыли и фильтрации.

Мешок или контейнер?

Главная сложность при покупке пылесоса заключается в выборе между моделями, оснащенными мешком для сбора мусора, и устройствами, оснащенными контейнерами. Каждая из этих разновидностей имеет свои плюсы и минусы.

Пылесос Dyson Big Ball Multifloor 2 1_114570.jpg shop.dyson.ru
Пылесос Dyson Big Ball Multifloor 2
shop.dyson.ru

Главное достоинство мешковых моделей состоит в простоте и гигиеничности: удаление мусора осуществляется вместе с использованным пакетом, взамен которого помещается новый. Однако это относится только к одноразовым пакетам: по словам потребителей, при очистке многоразового мешка избежать вдыхания изрядного количества пыли почти невозможно. Вдобавок сам процесс очистки вызывает неприятные ощущения и занимает довольно продолжительное время. Контейнеры не вызывают таких проблем: пыль из них можно вытряхнуть прямо в мусоропровод.

Основные критерии выбора пылесоса с контейнером

Количество моделей пылесосов, оснащенных контейнерами, очень велико. Особым внимание стоит отметить беспроводные и цилиндрические пылесосы Дайсон, которые позволяют осуществлять уборку в любой точке жилого пространства с максимальной заботой о вашем здоровье. Чтобы выбрать среди них наиболее подходящее устройство, надо определить самые важные для себя функции. Ниже приведены главные критерии, которые следует принимать во внимание при покупке пылесоса.

Пылесос Dyson V11 Absolute Pro* 1_151724.jpg shop.dyson.ru
Пылесос Dyson V11 Absolute Pro*
shop.dyson.ru

  • Тип фильтра. В настоящее время наибольшей эффективностью обладают циклонные фильтры, которые обеспечивают возможность сбора даже мелкодисперсной пыли. При наличии аллергии им следует отдавать безусловное предпочтение.
  • Мощность всасывания. Она непосредственно определяется площадью помещения, в котором проводится уборка с использованием пылесоса. При подборе данной характеристики нужно также учитывать, что пылесос используется не только для очистки пола, но и для периодической обработки штор, мягкой мебели и кухонных шкафов. Для жилья площадью до сорока пяти квадратных метров вполне хватит мощности пылесоса двести пятьдесят ватт, тогда как для более просторной квартиры потребуется агрегат мощностью триста пятьдесят ватт, а для частных домов – пылесос мощностью до пятисот ватт.
  • Конструкция всасывающей трубы. Удобнее всего пользоваться телескопической трубой, длину которой можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими потребностями. Если переключатель мощности располагается на рукоятке рабочей трубы, то это позволяет изменять режимы в ходе уборки.
  • Шумность. Чем она меньше, тем лучше. Для пылесосов существуют определенные ограничения, в соответствии с которыми уровень издаваемого ими шума должен быть не более восьмидесяти пяти децибел. Оптимальные параметры шумности пылесоса – семьдесят децибел.
  • Габариты контейнера для сбора пыли. Чем он больше, тем реже нужно его очищать. При этом надо учитывать, что желательно вытряхивать контейнер после завершения каждой уборки, даже если он не полон.
  • Радиус действия прибора. Он непосредственно определяется длиной шнура – чем длиннее шнур, тем дальше можно перемещать пылесос без его переключения из одной розетки в другую. Например, шнур длиной шесть метров позволит легко добраться до углов помещения площадью десять-двенадцать квадратных метров, тогда как длина шнура двенадцать метров обеспечивает возможность выполнять уборку в комнате площадью пятнадцать-семнадцать квадратных метров.
  • Способ сворачивания шнура. Если шнур сматывается автоматически путем нажатия кнопки, это гораздо удобнее ручного сматывания.
  • Защита мотора от перегрева. Данная характеристика является обязательной для высококачественной бытовой техники. Устройства, которые не имеют защиты от перегрева, выходят из строя в несколько раз чаще по сравнению с агрегатами, оснащенными этой функцией. При ее наличии пылесос автоматически отключается, как только температура мотора достигает максимально допустимого значения.
  • Изготовитель. При выборе бытовой техники торговая марка играет важную роль. Чем известнее бренд, тем большей надежностью обладают выпущенные им устройства.
  • Стоимость. Разумеется, цена приобретаемого пылесоса напрямую зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако гнаться за экономией не следует, так как высококачественный мощный пылесос не может стоить дешево.
  • Дизайн. Он определяет не только внешнюю привлекательность пылесоса, но и удобство использования этой техники. Дизайнеры ведущих фирм-производителей пылесосов тщательно продумывают конструкцию данных изделий, чтобы обеспечить максимальное удобство их использования. Именно этим объясняется наличие разнообразных закруглений корпуса, колес на днище, кнопок на рукоятке.

Нужно понимать, что универсальных правил выбора наилучшего пылесоса не существует. Каждый потребитель покупает эту технику в соответствии со своими нуждами. Однако есть ряд вышеперечисленных критериев, которыми следует руководствоваться во всех случаях.