Нефть стабилизировалась после «черного понедельника»

Москва, 25.02.2020
Несмотря на стабилизацию, на нефтяных рынках по-прежнему царят медвежьи настроения.

Zuma\TASS

Цены на нефть обрушились в понедельник из-за эпидемии коронавируса Covid-19 приблизительно на 5%. Цена барреля сырой нефти марки Brent впервые за полторы недели опустилась ниже отметки 57 долларов. Обвал цен на нефтяных рынках усилил панику на биржах и бегство инвесторов к надежным активам, которыми в такие времена по традиции являются золото и американский доллар.

Однако во вторник цены на нефть стабилизировались. На азиатских рынках, торги на которых начинаются значительно раньше, чем в Европе, нефтяные котировки поползли вверх. Так, в Сингапуре в 10.42 по местному времени (5.42 по МСК) за «бочку» Brent давали уже на 40 центов (0,71%) больше, чем накануне вечером – 56,70 доллара.  

«Энергетические рынки находятся под сильным давлением распространения коронавируса за пределы Китая,- говорится в аналитической записке финансовой компании ОСВС.- Для ралли на рынках причин крайне мало, за исключением технического закрытия «коротких» позиций».

Падение цен на нефть остановилось после сообщений о смягчении карантинных ограничений в ряде китайских провинций и возобновлении работы нефтеперерабатывающих заводов в КНР. Несмотря на эти положительные для нефтяников моменты на рынках сохраняются медвежьи настроения и тенденции благодаря все тем же страхам перед распространением эпидемии по всей планете и замедлению роста глобальной экономики. Причин для опасения в отношении последствий распространения коронавируса вполне достаточно. Это и стремительный рост числа инфицированных и летальных исходов в Южной Корее, Японии, Иране, Италии и других странах, а также заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что хотя эпидемия Covid-19 еще и не заслуживает статуса «пандемии», «пандемический потенциал» у нее все же имеется. Тревожит и то, что медики никак не могут разобраться с тем, как все же распространяется вирус. Сейчас все больше фиксируется случаев заражения людей, не посещавших Китай и не вступавших в контакт с носителями коронавируса.

Восстановление цен на нефть сдерживают и разногласия между Россией и Саудовской Аравией по дальнейшему снижению уровня ее добычи. На 5-6 марта намечен саммит ОПЕК+ в Вене, на котором будет обсуждаться судьба соглашения об ограничении добычи нефти, срок действия которого истекает в апреле.

Не исключено, что государствам Персидского залива придется действовать в одиночку, без России. По крайней мере, есть информация о переговорах между Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом о дальнейшем снижении добычи еще на 300 тыс. бар./сутки.

Угрозу глобальной экономике от эпидемии признали и министры финансов стран G20, собиравшиеся на выходные в Эр-Рияде. МВФ снизил прогноз по росту экономики КНР на 2020 год с 6 до 5,6%. Что касается глобальной экономики, то ее рост аналитики Фонда в этом году понизили на 0,1%.

Wall Street Journal сообщает о скоплении судов в китайских портах. При этом приходят массовые отказы во фрахте кораблей, а уходящие контейнеровозы порой заполнены всего лишь на 10%, что не покрывает стоимость даже топлива.

Экономисты оценивают снижение глобального спроса на «черное золото» в первом квартале, спровоцированное как всегда Китаем, приблизительно на полтора миллиона баррелей в сутки. Во втором квартале согласно прогнозам ситуация несколько улучшится и снижение спроса составит миллион баррелей в сутки. При этом подчеркивается, что это еще лучший сценарий развития событий и что этот прогноз действителен лишь при прохождении эпидемии пика в ближайшее время. Между тем, всплеск эпидемии в Южной Корее и Италии показывает, что опасения пандемии имеют под собой основания и что эпидемия может продлиться значительно дольше и иметь значительно более глубокие негативные последствия, чем надеются экономисты.

Цены на нефть онлайн сегодня смотрите здесь, на графиках в реальном масштабе времени.

Последние новости о количестве зараженных коронавирусом в мире и сколько человек поправилось смотрите здесь.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама