Олимпиаду в Токио могут отменить

Москва, 26.02.2020

Коронавирус COVID-19 уверенно шагает по планете, охватывая все новые и новые страны. Сейчас он проник в Европу через Италию, угрожает соседям Китая (самая сложная ситуация в Южной Корее) и набирает силу в Америке. В самой Поднебесной, однако, вирус, кажется, удалось взять под контроль. По крайней мере, снижение роста числа новых инфицированных продолжается.

Вирус не только «оккупирует» все новые и новые страны. Стремительно нарастает и его проникновение во все сферы жизни человека. И в первую очередь те, которые связаны с большими скоплениями людей. В том числе, конечно, и в спорт.

Под угрозой проведение крупных спортивных мероприятия и турниров. Наибольший интерес у поклонников спорта вызывает, естественно, Олимпиада, которая должна начаться 24 июля в Токио. Увы, она может и не начаться из-за коронавируса. Причем, при худшем сценарии развития событий речь идет даже не о переносе соревнований в другую страну из Японии, где от коронавируса, напомним, уже скончались 4 человека,  или о переносе на более позднюю дату, а об их отмене.

За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Кстати, одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но была отменена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.

Что касается других причин для отмены соревнований – серьезных болезней, например, как сейчас, то провести Олимпиаду в 2016 г. в Рио-де-Жанейро вспышка вируса Зика не помешала.

Сейчас ситуация значительно сложнее. Член Международного олимпийского комитета (МОК) с 1978 года канадец Дик Паунд заявил, что если проводить Олимпиаду в Токио этим летом окажется слишком опасно из-за эпидемии вируса, то организаторы предпочтут не переносить соревнования, а отменить их.

«Мероприятия такого масштаба, как Олимпиада, не откладываются,- сказал Паунд.- Слишком много участников процесса… Нельзя взять и просто сказать: «Мы проведем их в октябре»».

Маловероятен перенос Олимпиады и в другой город, по мнению Паунда, потому что на планете очень мало мест, которые могут провести такие громадные работы в столь короткое время.

Перенос Олимпиады на более позднюю дату не устроит американских теле- и радиовещателей и их коллег из других стран, график работы которых расписан буквально по минутам.

С другой стороны, этот самый график может весной и летом 2020 г. значительно освободиться все из-за того же вируса по причине отмены запланированных крупных спортивных турниров, включая, естественно, чемпионат Европы по футболу, четыре матча которого должны пройти в Санкт-Петербурге.

К мнению теле- и радиовещателей в МОК вынуждены прислушиваться, потому что ок. 73% от прибыли за четырехлетний олимпийский цикл, составляющей 5,7 млрд долларов, приходится на продажу прав на освещение состязаний.

Кстати, британцы уже предложили в случае необходимости провести летнюю Олимпиаду в Лондоне, но мэр Токио Юрико Коике возмутился и назвал предложение попыткой использовать вирус в политических целях.

Япония уже официально потратила на организацию Олимпиады 12,6 млрд долларов, хотя аудиторы считают, что сумма занижена вдвое.

Дик Паунд, возглавлявший до 2007 г. WADA, печально известен в России. Именно он возглавлял в 2015 году Комиссию МОК, расследовавшую применение допинга в российской легкой атлетике. Результатом деятельности Комиссии Паунда стало исключение Федерации легкой атлетики России из Международной федерации легкой атлетики, приостановка работы RUSADA и фактический срыв полноценного участия российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии.

Несмотря на вполне реальную угрозу отмены Олимпиады Дик Паунд призывает спортсменов не опускать руки и в надежде на лучшее продолжать тренироваться и готовиться к крупнейшим спортивным состязаниям четырехлетия, в которых должны участвовать около 11 тыс. атлетов. Он считает, что МОК сейчас бессилен. Судьба токийской Олимпиады будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

При принятии окончательного решения о судьбе токийской Олимпиады в конце мая МОК проведет интенсивные консультации со Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).

Больше всего от отмены Олимпиады пострадают, конечно, спортсмены и болельщики. Кстати, для российских атлетов и поклонников спорта, учитывая очередные запреты все из-за того же допинга на участие россиян в Олимпиаде, в бочке дегтя отмены Игр будет хоть какая-то ложка меда.

Последние новости распространении коронавируса в мире читайте здесь

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама