Как выбрать ноутбук для работы: 7 важных правил для удачной покупки

Москва, 27.02.2020

Выбор подходящего рабочего ноутбука – задача не из легких. От подхода к ее решению будет зависеть комфортность и результативность работы. Что учесть при покупке, а чего лучше избегать? В этом может помочь обзор лучших моделей нотубков представила редакция журнала SimpleRule. Команда проекта проанализировала самые востребованные девайсы и отобрала 12 самых интересных.

Из нашего материала вы уанете о главных критериях выбора ноутбука для работы.

Тип операционной системы

Любой ноутбут прошит какой-либо операционной системой. От выбора той или иной ОС будут в большей степени зависеть дальнейшие затраты на устройство и удобство его эксплуатации. MS Windows – одна из самых популярных, подходит практически для всех платформ. Apple Mac OS X – стандартный вариант для MacBook. Операционкой предусмотрена простота установки приложений для продвинутых пользователей (количество пользователей этой ОС не превышает 10% от общей массы компьютерных юзеров).

Ну, и, наконец, последний из гигантов – ОС Linux. Ей отдают предпочтение всего 2-3% пользователей. Ее преимущества – свободный доступ без географических ограничений, возможность выбора различной версии.

Объем жесткого диска

Особо важный параметр для тех, кто упор в работе делает на графику – клипмейкеров, фотографов, веб-дизайнеров и пр. Если же ноутбук будет использоваться преимущественно для работы с вордовскими документами, объем жесткого диска – второстепенный критерий.

Условно все модели ноутбуков можно разделить на 3 категории в зависимости от объема жесткого диска: 0-160 Гб – работа с документами; 160-500 Гб – работа с документами и видео, хранение видео- и аудиоинформации, компьютерных игр; 500-3000 Гб – профессиональная работа с аудио- и видеоинформацией, хранение видеофайлов в большом количества.

Оперативная память

От этой характеристике напрямую зависит скорость работы ноутбука. Важный параметр для тех, кто работает с видео, занимается программированием, рендерингом, имеет дело с большими блоками информации в интернете. Рекомендуемый минимальный размер оперативки – 4 Гб. Больше – для тех, кто хочет шустрый и мощный ноутбук.

Частота процессора

Еще один показатель быстродействия ноутбука, свидетельствующий о том, сколько операций устройство способно выполнить в секунду. Но не стоит заблуждаться во мнении о том, что чем выше частота, тем более быстрым будет устройство. В некоторых случаях скорость работы ноутбука может компенсироваться за счет других параметров, и модель с частотой 2,3 ГГц будет работать быстрее, нежели ноутбук с частотой 3,4 ГГц. Но это уже совсем другая история.

Тип видеокарты

У большинства моделей имеется встроенная видеокарта, что позволяет сэкономить энергопотребление и снизить стоимость устройства. Но стоит учесть, что нагрузку при просмотре видео в качестве HD и выше, а также играх (на средних параметрах и выше) такой ноутбук вряд ли потянет. Если же базовой целью будет работа с документами, встроенного варианта вполне достаточно. Дискретная видеокарта (не встроенная в «чипсет») обладает большей мощностью, и в значительной степени влияет на стоимость ноутбука.

Время работы от аккумулятора

Для тех, у кого характер деятельности связан с частыми разъездами, необходимостью иметь ноутбук при себе, либо же у кого нет возможности его постоянно заряжать, рекомендовано обратить внимание на варианты с вместительными аккумуляторами, способными выдержать более 6 часов автономной работы. Если же доступ к сети будет постоянным, можно ограничиться меньшим показателем.

Количество разъемов, интерфейсы

Очень важный момент, особенно если работа планируется со стационарной мышью, различными носителями информации и пр. Следует сразу определить для себя, что будет подключаться к устройству регулярно: флешки, внешний жесткий диск, мышь – потребуют минимум 3 usb-слотов. Наличие беспроводного подключения – немаловажный момент для тех, кому нужен постоянный доступ к Wi-fi. VFA – актуально для тех, кто планирует подключать второй монитор.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама